?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 мая 2014 г. Санкт-Петербургский городской суд в составе судьи Елены Витушкиной признал незаконным ряд положений Закона 820-7 «О границах зон охраны». Заявители, среди которых – известные петербургские активисты Елена Малышева и Анна Чернова (РОО «Охтинская Дуга»), Николай Лаврентьев (Группа ЭРА»), Наталья Баланюк (ИГ «Александрино») повторили и закрепили победу декабря 2010 года, когда в том же Горсуде удалось добиться признания незаконными отдельных положений данного правового акта.
17 сентября 2014 г. Верховный Суд Российской Федерации отклонил апелляционную жалобу Губернатора Петербурга, таким образом, решение от 20 мая вступило в силу, а в деле была поставлена точка.


Одиночный пикет у ЗАКСа перед принятием новой версии Закона 820-7.

Напомним, победа, одержанная группой петербургских активистов в Горсуде три с лишним года назад, оказалась поистине эпохальной. Правда, осознание этого пришло далеко не сразу. Но теперь уже очевидно, что решение декабря 2010 года работает, да ещё как. Именно благодаря тому, что ряд положений Закона 820-7 и градостроительные регламенты были признаны тогда нелегитимными, на основании этой правовой базы за последнее время жители вместе с активистами смогли через суд остановить несколько крупных строительных проектов, грубо нарушающих права граждан. Так, выиграно во всех инстанциях дело «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Алекасндрино» и «Жители центра города против уничтожения Дёминского сада», решения вступили в силу. В первой инстанции выиграно и несколько дел в защиту Аракчеевских казарм.

В 2010 г. Городским судом было установлено, что при принятии Закона о границах зон охраны серьёзнейшим образом искажены высотное регулирование и многие другие параметры Губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Фактически Матвиенко был совершён служебный подлог, который заключался в том, что в Законодательное собрание был внесён законопроект, отличающийся текстом и картами от согласованного Росохранкультурой Проекта зон охраны Петербурга 2008 г. Эти обстоятельства и установил Горсуд.

Однако, в 2010 году по ряду причин не все несоответствия принятого Закона 820-7 заявленному и согласованному проекту зон охраны удалось оспорить. «Теперь мы смогли к этому вернуться и довести дело до конца, - рассказывает активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев.Мы провели тщательный анализ документов и выявили все остававшиеся до сих пор не оспоренными несоответствия. Все эти доводы были изложены в нашем заявлении в Горсуд.»

Градозащитники, по их собственной оценке, очень хорошо подготовились, учли допущенные ранее ошибки и присовокупили позитивный опыт последних, успешных судов. В результате - процесс выигран.

В числе прочего активистам удалось оспорить очень серьёзные подтасовки и фальсификации, внесённые в закон на последнем этапе его принятия в угоду инвесторам. «Например, для Петергофской дороги, включая Александрино, в проекте зон охраны была установлена разумная обоснованная высота в 30 м, а в тексте принятого закона она каким-то образом выросла до 80 метров! Сегодня это признано нелегитимным. Надеюсь, вкупе с последним, выигранным 15 мая судом по оспариванию разрешения на строительство, это поможет наконец-то «выбить» из Александрино – объекта наследия федерального заначения, зарвавшегося коррумпированного инвестора», - подчёркивает Николай Лаврентьев.

Тем самым активисты сделали важнейшее для года дело: им удалось закрепить победу трёхлетней давности и вывести те программные решения на новый виток, считают эксперты.

Закон, который Горсуд и Верховный Суд признали недействующим, к настоящему времени уже изменён, - 13 июля 2014 г. вступила в силу новая версия это правого акта. Новая версия закона «О границах зон охраны…», была внесена на утверждение в Заксобрание Губернатором Георгием Полтавченко. После принятия, значительно ослабляет охрану культурного наследия в Петербурге, так как позволяет власти и строительному бизнесу замести следы преступлений - узаконить прежние нарушения, сомнительные с правовой точки зрения депутатские поправки и реализовать новые, явно коррупционные, бизнес-проекты.

Спешное принятие новой версии Закона явно было связано и с острым желанием не допустить вступления в силу решения Санкт-Петербургского городского суда от 20 мая 2014 г. (которое всё-таки 17 сентября вступило в силу), а также желанием узаконить градостроительные регламенты Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, которые были признаны городским судом недействующими в зонах охраны объектов культурного наследия ещё в 2010 году, путем повторного их принятия, почти без изменений, в составе новой редакции закона.

Новая версия Закона «О границах зон охраны…» содержит множество неопределенных положений, которые допускают произвол при правоприменении, являются, на наш взгляд, коррупциогенными факторами. Во вновь принятых градостроительных регламентах и режимах использования земель отсутствуют требования к пропорциям зданий, к использованию отдельных материалов, применению цветовых решений и особенностей деталей и малых архитектурных форм, как это предусмотрено федеральным законодательством.

Депутаты, представители избирателей, жителей Петербурга, приняли закон в отсутствие публичных слушаний, проигнорировали право жителей обсудить такой важный законопроект. До сих пор в исполнительной власти, при попустительстве Губернатора Петербурга, работают  должностные лица и государственные служащие, причастные к подлогу при принятии Законов «О границах зон охраны…» и «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», годами применявшие незаконные нормы в интересах застройщиков, тем самым – убивающие наш город. Они подготавливают необходимую правовую базу.

12 августа 2014 г. в Горсуд было подано от градозащитников заявление об оспаривании уже новой версии Закона о границах зон охраны, заседание назначено на 22 октября, в 12.00 (зал. 55 в Горсуде на Бассейной ул., 6). Судебное разбирательство будет длиться достаточно долго, результат его заранее предсказать невозможно. Тем временем власти вместе с застройщиками продолжат на «законных» основаниях дело по уничтожению Петербурга, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, наибольший вклад в которое внесла «петербурженка» Валентина Матвиенко.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tukiluki812
Sep. 22nd, 2014 06:18 am (UTC)
Да, огромная работа проделана градозащитниками. Новых побед вам в судах.
forestier
Sep. 22nd, 2014 10:28 am (UTC)
Спасибо
Виктор Лукьянов
Sep. 30th, 2014 09:04 pm (UTC)
ВИКТОР
С ПОБЕДОЙ ВАС ЗАЩИТНИКИ ГОРОДА! У МЕНЯ ВОПРОС ПО РЕКЛАМНЫМ СТОЛЬАМ И ЩИТАМ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ПЕТЕРБУРГА. ЭТО КАКОЕ-ТО ПОЗОРИЩЕ НА ВСЮ РОССИЮ МАТУШКУ. КАКОЙ ЧИНОВНИК ИЛИ ГРУППА ЧИНОВНИКОВ, РАЗРЕШИЛА УСТАНОВКУ ЭТИХ РЕКЛАМ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА, ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ НИ КАКИМИ ДЕНЬГАМИ НЕ ИЗМЕРИТЬ. НУЖНО ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ЭТОЙ РЕКЛАМЕ, НА ТРОТУАРАХ, КРЫШАХ СТАРИННЫХ ДОМОВ, ПЛОЩАДЯХ. МНЕ НЕ КАЖЕТСЯ А РЕАЛЬНО РЕКЛАМЫ ХВАТАЕТ В ГАЗЕТАХ, РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИИ,В ПОЧТОВЫХ ЯЩИКАХ. ТАК НЕТ НАДО УТЫКАТЬ ВЕСЬ ГОРОД ЦЕЛЫМ ЛЕСОМ СТОЛБОВ И ЩИТОВ .
forestier
Oct. 1st, 2014 03:58 pm (UTC)
Re: ВИКТОР
Часть этих конструкций незаконна
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner