?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 октября 2014 г., градозащитникам удалось в очередной раз отстоять участок и пруд в районе исторической усадьбы Александрино от застройки и уничтожения. Горсуд оставил в силе определение суда районной инстанции от 31 июля, которым свежеиспечённое разрешение на строительство, повторно выданное застройщику ООО «Воин-В» услужливой Службой Госстройнадзора, приостановлено.


Незаконная засыпка пруда. Фото 08.07.2014

На это определение СГСНЭ и застройщик подали т. н. частные жалобы, надеясь вернуть легитимность документу, дающему зелёные свет реализации незаконного проекта, однако, эти жалобы были отклонены. Стройка остаётся вне закона. За нарушение судебного определения фирме грозит уголовная статья. Александрино-Ульянака по-прежнему остаётся самой горячей точкой на градозащитной карте Петербурга. В чём состоит объективность и незаинтересованность Госстройнадзора в данных проектах, и почему он – исключительно справедливости ради – грудью бросается на амбразуру ради ООО «Воин-В», можно только догадываться.

Напомним, Куйбышевский районный суд 31 июля вынес определение о приостановлении действия разрешения на строительство в Александрино, на участке 145, на котором застройщик, ООО «Воин-В», уже почти полностью уничтожил водный объект. Напомним, физическое и юридическое существование пруда, входящего в историческую водную систему Александрино – объекта культурного наследия федерального значения, градозащитникам пришлось долго доказывать через суд, поскольку застройщик и чиновники упорно его «не видели». Теперь водоём, имеющий регистрационный номер и учтённый во всех реестрах, рабочие планомерно засыпали строительным мусором. Природоохранная прокуратура привлекла ООО «Воин-В» к ответственности, но это не остановило застройщика.

Приостановленное разрешение на строительство на данном участке – повторное незаконное разрешение, выданное СГСНЭ, вопреки предыдущим решениям судов. «Мы добились того, что первое разрешение было признано незаконным и подлежащим отмене, но Служба госстройнадзора «подсуетилась» и выдала застройщику новое, такое же! – разводят руками активисты. – Почему соответствующие органы не видят здесь коррупционной составляющей, совершенно непонятно».

На заседание суда в июле, впервые за всю многолетнюю историю судебных процессов, связанных с застройкой района Александрино фирмой «Воин-В», прибыл лично гендиректор ООО, известный бизнесмен, миллионер Олег Глущенко (напомним, это он незаконно превратил один из запрещённых к застройке участков, примыкающих к объекту наследия, во взлётно-посадочную площадку для своего личного вертолёта стоимостью 1 млн евро). В своём выступлении г-н Глущенко, уйдя в сторону от предмета данного суда, бездоказательно обвинил градозащитников и жителей в поджоге трактора на участке.

Согласно определению районного суда, оставленному в силе Горсудом 1 октября «Воин-В» не имеет права вести работы на участке и уничтожать водоём. Нарушение судебного определения является преступлением, предусмотренным ст. 315 УК РФ. Напомним, в аналогичной ситуации градозащитникам уже удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении застройщика территории Аракчеевских казарм на Шпалерной улице.

Добавим, что, предвидя свой очередной проигрыш, фирма «Воин-В», упреждая события, пошла в контрнаступление. 807 тысяч рублей компенсации требует застройщик кварталов Ульянки Воин-В с жителей района и активистов-градозащитников, выступающих против незаконной стройки и уже выигравших в связи с этим целый ряд судов.

Предприниматели обвиняют жителей в том, что, выполняя решения суда и предписания прокуратуры, основанные на обращениях граждан и представителей законодательной власти, фирма якобы зря потратила деньги. Первое заседание судебного процесса «Воин-В против жителей» в Кировском районном суде состоялось 30 сентября. Суд удовлетворил ходатайство жителей в истребовании материалов надзорного производства, вопрос привлечения к участию в деле прокуратуры оставил пока открытым.

«Суть иска такова, - рассказывает активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. - Мы доказали через Куйбышевский суд, что на участке, застраиваемом ООО «Воин-В», возможно, располагаются воинские захоронения. Решение суда вступило в силу. Городская прокуратура, откликаясь на требования граждан и обращения депутатов петербургского Заксобрания и Госдумы, заставила Воин-В провести, как положено по закону, поисковые работы для выявления и исследования воинских захоронений. Естественно, что раскопки, проводившиеся ЭКСКАВАТОРОМ, ничего не дали. Но Воин-В якобы потратил на эти работы 807000 рублей и теперь требует эти деньги… с нас». Следующее заседание суда по этому делу состоится 6 ноября.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner