?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скандал вокруг планируемых к сносу или так называемой реконструкции официально признанных аварийными домов-памятников на Большой Подьяческой улице в Центральном районе Петербурга разгорается с новой силой. На днях экспертная организация, выполнявшая по заказу жильцов альтернативное обследование спорных зданий (в результате которого рассматриваемые объекты были признаны, напротив, неаварийными), дала свои мотивированные возражения на замечания КГИОП. Она назвала мнение смольнинского комитета, равно как и межведомственной комиссии Адмиралтейского района, "субъективным и не обоснованным", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, охранное ведомство отказалось принять во внимание техническое заключение ЛенжилНИИпроекта, позволяющее сохранить ценные исторические здания, – сочтя его "субъективным", "не обоснованным", грешащим многочисленными недоделками, и, по сути, обвинив независимых экспертов в неряшливости и непрофессионализме. Подобное развитие событий позволило представителям градозащитного сообщества высказать предположение о "лоббировании интересов застройщика". В свою очередь, специалисты института провели жесткий разбор полетов, не оставив от претензий и комментариев КГИОП камня на камне.

"КГИОП, слепо доверяя Своду правил, носящему только рекомендательный характер, - говорится в документе за подписью главного специалиста технической экспертизы ЛенжилНИИпроекта, - без учета возраста, особенностей домов и т.д., настаивает на детальном инструментальном обследовании, не обладая информацией по истории обследования данного объекта..."

Специалисты не поленились составить сводную таблицу, в которой слева, пункт за пунктом, приведены рекламации КГИОП, справа - исчерпывающие ответы НИИ. "Итоговый вывод (о неаварийном состоянии домов. – ЗАКС.Ру) носит субъективный характер и не обоснован материалами отчета", - указывает КГИОП. "Мнение КГИОП также носит субъективный характер и не обосновано", - резонно парируют специалисты института.

"Известны случаи еще менее обоснованных выводов", - продолжает представитель ЛенжилНИИпроекта, имея ввиду заключение районной МВК, "приговорившей" здания-памятники на Большой Подьяческой. "Из 12 членов комиссии, подписавших упомянутое заключение, ни один не имеет прав или лицензий на обследование, но решение принимает", - подчеркивают профессиональнее эксперты.

"Ссылка на техническое заключение ЗАО "Стилес" (об аварийности зданий и опасности их для жителей. – ЗАКС.Ру) вызывает недоумение, так как данное ТЗ имеет отступления от Свода правил в объеме несопоставимо большем, чем ТЗ ЛенжилНИИпроекта", - резюмируют специалисты.

Напомним, материалы независимой экспертизы представляют собой солидное профессиональное исследование на более чем 80 листах, официальная же экспертиза, заказанная чиновниками строительной фирме "Стилес", уместилась всего в девять листов. Примечательно, что ЗАО "Стилес", давая характеристики указанным историческим зданиям, - в частности, определяя их возраст, промахнулось на век-полтора, датировав дома начала XIX века постройки 1933-м (!) годом, - однако заказчика это ничуть не смутило.

Напомним также, что заключение районной МВК об аварийности зданий было принято только 21 февраля 2008 года, при том что, согласно смольнинскому постановлению №858, дома на Большой Подьяческой признаны "в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2007 года".

В Жилищном комитете сейчас козыряют тем, что решением МВК означенные дома-памятники все-таки попали "под реконструкцию", а не под снос – то есть участь их, таким образом, стала "мягче". Забывая, что федеральное законодательство категорически не предусматривает на объектах культурного наследия такого вида работ, как "реконструкция".

Наряду с этим в ответе на запрос активистов группы ЭРА из аппарата вице-губернатора Алексея Сергеева от 01.07.2009 прямо утверждается: "Решение администраций районов Петербурга о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции… не является основанием для сноса/реконструкции".

Напомним также, что, по сообщению Жилищного комитета, скандальное 858-е постановление о сносе 24 петербургских домов должно быть в ближайшее время отменено.

Сегодня, 9 июля, градозащитники, со своей стороны, повторно направят в КГИОП заключение независимой экспертизы, признающей здания на Большой Подьяческой неаварийными, со всеми возражениями ЛенжилНИИпроекта, и потребуют рассмотреть материалы по существу.
Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/58528
 

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner