?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 ноября в Куйбышевском районном суде победой петербуржцев и поддерживающих их градозащитников – во второй уже раз - завершилась резонансная тяжба «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Градостроительные планы двух земельных участков, прилегающих к объекту культурного наследия федерального значения - историческому парку Александрино, признаны незаконными. А значит, незаконна и уплотнительная застройка квартала, которую под видом реновации осуществляет фирма ООО «Воин-В». Активисты называют многократное прохождение одних и тех же исков через одни и те же судебные инстанции «Днём сурка».

Испорченный Воин-В вид усадьбы Александрино

Испорченный ООО "Воин-В" вид на усадьбу Александрино.


Тяжба прошла по второму кругу – и вновь завершилась аналогичной победой. Первый раз градостроительные планы участков в Ульянке тот же Куйбышевский суд признал незаконными ещё 22 мая 2013 года. Затем чиновники и инвестор пытались оспорить это решение в Городском суде, но оно устояло и вступило в силу.

Однако, тут же были приняты новые градостроительные планы. И жители вынуждены были подать повторный иск, который и был выигран 25 ноября.

«Ничего удивительного в том, что мы снова победили. Но это уже какой-то «День сурка», - комментирует новую победу активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев. – Сколько можно возвращаться к началу? Что дальше – третьи градпланы? Четвёртые? Представьте, сколько государственных денег тратится на эти бессмысленные тяжбы! Пора на этом ставить жирную точку. Всем, кажется, уже совершенно очевидно, и много раз доказано, что стройка незаконна».

Один из главных выводов, которые делают жители и градозащитники: в этом конкретном деле и в других подобных делах органы власти - КГА, СГСНЭ, СПбГАУ «ЦГЭ» и другие занимают позицию полностью в интересах инвестора. Несмотря на то, что весь этот процесс давно уже напоминает театр абсурда.

Истцы же готовы безвозмездно передавать свой уникальный опыт другим инициативным группам и распространять его на другие объекты. Свою задачу они формулируют так: охватить все районы города, блокировать все незаконные стройки, остановить реализацию всех проектов, нарушающих права жителей и наносящих урон историческому наследию.

Для справки: на сегодня в защиту Александрино выиграно уже восемь судов, в том числе в первой инстанции - пять судов, кроме того, по одному делу, которое рассматривается, назначены обеспечительные меры. Три суда выиграны и во второй инстанции, и одни обеспечительные меры прошли через вторую инстанцию.

Жители Александрино и градозащитники выражают благодарность депутату Законодательного собрания Вячеславу Нотягу за помощь, которую он оказывает при защите квартала от незаконной уплотнительной застройки.



Между тем, 26 ноября «нездоровую активность» вновь проявил застройщик Дёминского сада – ЗАО «Ингеоком СПб», которое предприняло очередную попытку устройства незаконного проезда для строительной техники на территории зелёных насаждений. Жители и активисты вновь, как и 14-15 ноября, были вынуждены самостоятельно прекратить незаконные работы, преградив путь строительной технике. Органы государственной власти снова устранились от решения проблемы: до Комитета по благоустройству было не дозвониться, а в ГАТИ сделали вид, как будто, не понимают о чём идёт речь.


«Обуховская оборона» Дёминского сада обернулась задержанием полицией защитницы сквера Людмилы Старожицкой, после чего к скверу подъехали активисты ИГ «Аракчеевские казармы» вместе с правозащитником Динаром Идрисовым, которые блокировали незаконные работы. Активисты и жители «удерживали» сад до темноты, пока не уехали рабочие и техника, однако, нет гарантий, что работы не будут продолжены завтра.

Ещё 17 ноября в Прокуратуру города и Невского района, Комитеты по благоустройству и по природопользованию, ГАТИ, ГУ МВД по С.-Петербургу и Ленобласти Группой ЭРА и жителями были направлены обращения с подробной аргументацией незаконности устройства проезда в саду. Однако, до сих пор, никакой официальной реакции на эти письма не последовало. И как результат, 26 ноября, застройщик снова начал незаконные работы.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner