?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В настоящее время проходит публичное общественное обсуждение проекта Федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации…». Активистами Группы ЭРА проведена независимая антикоррупционная экспертиза этого закона, которая выявила, по крайней мере 4 серьёзных коррупциогенных фактора. Заключение экспертизы, направлено в Минстрой России.


На фото Большеохтинское (Георгиевское) кладбище в Санкт-Петербурге.

Проект закона предусматривает новое понятие «брошенное место захоронение», под которым предлагается понимать не только могилы с повреждёнными памятниками, но и те, на которые отсутствуют документы. Однако, учитывая, что на большинстве кладбищ в России не сохранилось никаких документов за предыдущие периоды истории, к таковым «брошенным» могилам можно будет отнести более 70% старых могил.

В действующем сейчас Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» установлены исчерпывающие основания ликвидации и переноса кладбищ, а именно в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий. Проект закона предусматривает, что перечень таких оснований будет определяться Правительством РФ, то есть основания могут быть определены любые.

Как и ныне действующий Федеральный закон, так и Проект закона, не хочет понимать под «старыми военными и ранее неизвестными захоронениями» захоронения старых кладбищ, уничтоженных в советское время. К старым военным и ранее неизвестным Проект закона относит только захоронения погибших в боевых действиях и жертв массовых репрессий.

Кроме того, в Проекте закона отсутствует знаменитая норма из действующего Федерального закона, а именно часть 6 статьи 16: «использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается». В новом законе нет никакого намёка на то, что на территориях бывших кладбищ нельзя строить.

И самое главное новшество закона – это возможность повторного использования места захоронения, с перезахоронением уже имеющихся там останков или их сжиганием в крематории. Такая практика существует в Европе, однако, в России у нас на каждом углу говорят «о духовных скрепах» и «особом пути». Кроме того, одним из основным принципов государственной политики в сфере похоронного дела, является (п. 5) ст. 4 Проекта закона), - сохранение и обеспечение соблюдения историко-культурных традиций, гражданской и религиозной культуры погребения.

Новация с «повторным использованием места захоронения» не только не отвечает основным принципам государственной политики, определённым самим законам, но и христианским традициям погребения. Христианские (а равно, как и мусульманские, и еврейские, и буддийские) историко-культурные традиции и религиозная культура считает не приемлемым тревожить прах умерших и тем более его перезахоранивать для повторного использования месте захоронения. Считается допустимым лишь «подзахоранивать» умерших родственников в родственные могилы.

В целом не ясна необходимость принятия указанного Проекта закона, поскольку существует действующий Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», в который достаточно внести изменения по тем вопросам, которые вновь вводятся Проектом закона.

Независимая антикоррупционная экспертиза Проект закона проходила с 17 по 23 апреля 2015 г., почему-то на неё отвели всего 1 неделю, что для такого серьёзного закона явно недостаточно. Информация об экспертизе по ссылке: http://regulation.gov.ru/project/25129.html?point=view_project&stage=3&stage_id=17806


Однако, в настоящее время продолжаются публичные обсуждения Проекта закона, которые завершаться 17 мая 2015 г., осталось ещё 24 дня. Информация по ссылке: http://regulation.gov.ru/project/22848.html?point=view_project&stage=2&stage_id=17069 При публичных обсуждениях каждый гражданин (не нужно для этого быть аккредитованным экспертом) может высказать своё мнение, зарегистрировавшись на сайте и заполнив предлагаемую форму.

Группа ЭРА призывает всех неравнодушных граждан высказать своё мнение против данного Проекта закона.

Заключение активиста Группы ЭРА по ссылке: https://yadi.sk/i/kyYIsy5lg9ybu

Comments

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner