?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у holicin в Религиозные фанатики сбили фигуру демона с дома Лишневского в Петербурге
Оригинал взят у kostyad в Религиозные фанатики сбили фигуру демона с дома Лишневского в Петербурге
Оригинал взят у philologist в Религиозные фанатики сбили фигуру демона с дома Лишневского в Петербурге

Пока телезрители с возмущением следят за вандализмом Исламского государства в Сирии и Ираке, в России среди бела дня громят исторические памятники. В среду 26 августа очевидцы сообщили, что в Петербурге, на улице Лахтинской неизвестные сбили с фасада исторического здания украшавшую его фигуру. Позже информация подтвердилась из нескольких источников. Пользователи социальных сетей связывают акт вандализма с грядущим открытием храма блаженной Ксении Петербургской ровно напротив памятника, - сообщает MediaLeaks.


Лахтинская, 23. Собственный доходный дом А. Л. Лишневского. Модерн. 1910-1911 - арх. Лишневский Александр Львович. Сбитая с фасада варварами 26 августа 2015 скульптура. Фото Вадима Ф. Лурье

Об акте вандализма сообщил в Facebook преподаватель из Петербурга Дмитрий Браткин. «На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность — доходный дом Лишневского, в просторечии «Дом с Мефистофелем». Естественно, памятник под охраной. Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк». Дом №24 на Лахтинской улице в стиле модерн был построен по проекту архитектора Александра Лишневского в 1910-1911 годах. В 2001 году он был включен городским Комитетом государственной инспекции и охраны памятников (КГИОП) в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Ближе к вечеру депутат местного Законодательного собрания от партии «Яблоко» Александр Кобринский съездил на улицу Лахтинскую, убедился, что скульптурное изображение пропало с фасада, и обратился в полицию с заявлением. «Вернулся из Петроградского ГУ МВД, где написал заявление по поводу кражи или уничтожения скульптуры демона на фасаде дома 24 по Лахтинской улице — памятнике архитектуры, доходном доме архитектора А.Л. Лишневского». Вот фотография дома из его аккаунта в Facebook.



На момент написания новости телефоны в КГИОП, в самом приходе и секретариате Санкт-Петербургской митрополии не отвечали.

14 августа несколько так называемых православных активистов и их лидер Дмитрий Цорионов, выступающий публично под псевдонимом Дмитрий Энтео, ворвались на выставку в московском Манеже и стали громить скульптуры. Перед началом акции Цорионов обратился к публике с речью, заявив, что представленные экспонаты «оскорбляют чувства верующих». На прошлой неделе бойцы Исламского государства отрубили голову главному смотрителю древнего архитектурного комплекса Пальмира в Сирии 81-летнему Халеду Асааду. До этого они почти полностью уничтожили сами исторические постройки, засняв процесс на видео. Ранее были уничтожены сохранившиеся руины древних городов Мосул и Нимруд на территории Ирака.

http://medialeaks.ru/news/2608dalex_mephisto

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner