?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у holicin в Валерия Стрельникова. Губернатор Ленобласти стал «царём Пятой горы»

цг

Исторический усадебно-парковый комплекс «Пятая гора» в Волосовском районе Ленобласти официально признан памятником и включён в реестр объектов культурного наследия. Законность восторжествовала аккурат накануне губернаторских выборов.

В этом правовом процессе впечатляет даже не столько катализатор – «Пятая гора» стала памятником по требованию радикальной градозащитной группы ЭРА, сколько рекордные сроки, в которые уложились исполнители. Не прошло и двух месяцев. При том, что уникальная по своей архитектуре церковь Святой Троицы, входящая в исторический ансамбль усадьбы, ветшала и разрушалась много лет. Ни федеральные, ни местные охранители наследия и пальцем не шевелили. И вдруг – забегали.

19 июня активисты группы ЭРА обратились с требованием в министерство культуры РФ. А уже 12 августа датирован ответ из профильного комитета администрации Ленобласти. Лично председатель комитета Наталья Кононенко сообщает градозащитникам, что усадьбе со всеми относящимися к ней постройками и парком присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. «Пятая гора» включена в соответствующий реестр. Утверждены границы территории и предметы охраны.

Но и это ещё не всё. Уже в 2016 году из областного бюджета будут выделены средства на реставрацию комплекса. Вообще денег на восстановление объектов наследия катастрофически не хватает, но в этом случае – найдутся. «Пятую гору» обещают включить в программу «Развитие культуры в Ленобласти», разработать проектно-сметную документацию и так далее. Полученный статус позволяет теперь установить и зоны охраны памятника. Кроме того, усадьба с церковью войдёт в государственный кадастр недвижимости – а до этого она как бы не существовала.

И всё это благодаря группе ЭРА. От такого рвения, понимания своей высокой миссии и лояльности чиновников к радикальной градозащите даже оторопь берёт.

Информация же о проделанной работе поступила из правительства Ленобласти именно сейчас. И так удачно – волею случая, разумеется, – влилась в триумфальную струю безоговорочной победы на губернаторских выборах и. о. губернатора Александра Дрозденко. Так что всенародно избранного областного главу можно считать теперь ещё и «царём Пятой горы». Другое дело, что, по оценке ряда экспертов, «слишком поздно – спасать там уже нечего».

Валерия Стрельникова, специально для «В кризис.ру»
http://vkrizis.ru/nedvizhimost/gubernator-lenoblasti-stal-tsaryom-pyatoy-goryi/

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner