?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На первом после летних каникул заседании городской комиссии по развитию застроенных территорий депутат ЗакСа Виталий Милонов публично призвал ликвидировать защитников исторического парка Александрино. Этот призыв из уст народного избранника, возглавляющего Комитет по законодательству петербургского парламента и только что награждённого в Кремле орденом «За заслуги перед Отечеством», прозвучал в стенах Смольного отнюдь не случайно.

На заседании комиссии чиновники и депутаты судорожно пытались изыскать возможность продления сроков так называемой программы реновации. Сроки нарушены давно. То, что реальная реновация не совпадает с декларируемой («ради блага и спасения жителей хрущёвок»), уже ни для кого не секрет. Дома, якобы предназначенные для переселения малообеспеченных граждан, возводят посреди сложившихся кварталов методом уплотнительной застройки. Хрущёвки как стояли, так и стоят. А квартиры в новых жилых комплексах продаются на правах коммерческой недвижимости.

alekmilo2

Таким образом — в рамках «городской программы реновации» — свои жилищные условия улучшило, например, начальство УМВД Кировского района. Договоры о приобретении энного количества квадратных метров высокие полицейские чины и их родственники заключили с фирмой ООО «Воин-В». Той, что под маркой «социальной значимости», с перманентным скандалом, застраивает территорию Ульянки-Александрино. Когда элементами коррупции всерьёз заинтересовалась городская прокуратура, попавших в передрягу полковников спешно убрали из Кировского района. Один из них сразу после этого вообще уволился из органов от греха подальше. Шуму было много.

Но присутствовавший на заседании в Смольном руководитель ООО «Воин-В» Олег Глущенко об истории с полковниками и об их дальнейшей судьбе (даром, что VIP-клиенты) не обмолвился. Понятно — не до того. Обсуждался жизненно важный вопрос: что делать с градозащитниками. На головы тех, кто мешает бескорыстным инвесторам реализовывать свои планы, вылилось немало эпитетов. И не только. «Баланюк ликвидировать…» — такое предложение, чётко слышимое на аудиозаписи, внёс депутат Виталий Милонов.

Предложение весьма дельное — учитывая, что активистка инициативной группы «Спасём Александрино» Наталья Баланюк и её соратники из «Охтинской дуги» и группы ЭРА выиграли за последнее время уже двенадцать судов. Все решения были вынесены в их пользу. Группе, объединяющей защитников исторического парка, противников лже-реновации, борцов с коррупцией, экспертов в сфере культурного наследия, просто неравнодушных петербуржцев, удаётся почти невозможное. Обладая минимумом ресурсов (достаточно сказать, что в группе нет ни одного дипломированного юриста), они успешно блокируют незаконное строительство в правовом поле. Притом что ответные атаки инвесторов, не раз пытавшихся вчинить активистам миллионные иски, столь же успешно отбиваются. «Подлежащие ликвидации» не проиграли ни одной тяжбы.

С одной стороны — счета на Сейшелах, высокооплачиваемые адвокаты, мощное строительное лобби, всемерная поддержка чиновников и силовиков, с другой — энтузиазм, стойкость, гражданское сознание. И — вот такой результат. Некоторые аналитики уже называют это «феноменом малых форматов».

Меж тем представитель КУГИ в своём выступлении подтвердил, что юридических оснований для продления договоров с фирмами-застройщиками («СПб Реновация» и «Воин-В») на реновацию кварталов нет. Это будет нарушением закона.

В настоящее время по факту публичных угроз со стороны депутата Милонова готовятся обращения в компетентные органы. Активисты требуют проверить высказывания парламентария на предмет наличия в них состава преступления, предусмотренного ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ.

alekmilo1

Кстати, именно с реновацией связана первая в современной истории попытка отозвать депутата петербургского Законодательного собрания. Депутатом этим, разумеется, был Милонов. В конце 2012 года избиратели составили петицию, требующую его отзыва. Милонов сам объяснил этот инцидент тем, что жителей двух домов, не включили в программу реновации, и этим воспользовалась «обессилившая от злобы оппозиция».

Какую именно оппозицию имел в виду Милонов, понять сложно. Ведь если исходить из его логики, она обессилила, и не смогла бы хоть что-то организовать. Скорее всего, всё-таки не оппозиция. Во всяком случае — не системная. Поскольку представители системной его как раз-таки поддержали. На защиту Милонова встали сразу два ведущих «яблочника». «Я считаю, что депутат — это то, что обмену и возврату не подлежит, — чётко заявил Григорий Явлинский. — Избиратели должны думать и не ошибаться… А то некоторые и женятся так, чтобы потом развестись. Так депутатов избирать не надо, и жениться так не надо». Борис Вишневский был не столь категоричен: «Можно создать квазимеханизм отзыва депутата избирателями округа, в котором он работает, но в случае отзыва его мандат получит следующий в партийном списке кандидат в депутаты, и этот округ вообще может остаться без представителя в парламенте. Я не вижу юридического механизма отзыва петербургских депутатов в нынешних условиях».

Мало кто не назовёт достижением тот факт, что народные избранники немеют перед законом. Это куда достойней поведения думских депутатов, направо и налево лишающих своих коллег депутатского статуса по первому же запросу компетентных органов. Даже не давая себе труда озаботиться о тех несчастных, которые могут «остаться без представителя». Ведь даже представить страшно, что произойдёт с осиротевшими жителями 15-го избирательного округа, где Милонов получил больше 60% голосов.

Или всё же лучше совсем без представителя, чем с таким? Что бы ни говорил Вишневский, в городском Уставе имеется небольшой раздел, посвящённый отзыву депутата. Там, в частности, сказано, что полномочия депутата ЗакСа могут быть прекращены досрочно не только в случае, когда он сам попросит об этом. Но и при обвинительном приговоре суда. Уголовная статья 119, которую может огрести Милонов, имеет два пункта. Причём, со всей очевидностью, вменён ему будет более серьёзный — угроза убийством, «совершённое по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Карается сие преступление жестоко. Принудительными работами сроком до пяти лет. С лишением права несколько лет занимать определенные должности. Это мягкий вариант приговора. Более жёсткий — лишение свободы, тоже до пяти лет, и тоже с последующим лишением права занимать должности.

Так, что, если состав преступления будет доказан, не видать Милонову нового парламентского мандата. Вот только, допустят ли это его коллеги? Ведь прецедент — буде таковой всё-таки случится — может иметь продолжение. Ну как найдутся такие, кто захочет «развестись» с самим Явлинским или Вишневским?

Стелла Винокурова, специально для «В кризис.ру»
http://vkrizis.ru/analiz/razvod-po-piterski/

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner