?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Акция в память легендарного противостояния жителей – с одной стороны, и застройщиков в связке с чиновниками – с другой, на месте мемориального сквера Подводников в Калининском районе северной столицы состоялась 19 июля. В мероприятии приняли участие представители целого ряда общественных организаций и инициативных групп, приехавшие с разных концов Петербурга, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, год назад, в июле 2008-го, несмотря на ожесточенное сопротивление местных жителей и поддерживающих их общественных активистов, большая часть территории зеленой зоны в районе Полюстрово-Пискаревки – единственного в России мемориального сквера в честь героев-подводников, была превращена в стройплощадку. Деревья, в том числе именные, посаженные офицерами боевых кораблей, детьми и вдовами погибших моряков, безжалостно вырубили, а закладной камень с памятной доской, изображением подводной лодки и военно-морского флага СССР, оттащили в сторону и бросили рядом с детской площадкой.

В ходе акции 19 июля гранитный камень, к счастью, не поврежденный, удалось перенести и установить в створе бывшей главной аллеи сквера – аллеи Подводников. Правда, об аллее теперь можно говорить лишь условно, поскольку от нее уцелел лишь маленький отрезок, и она давно уже никуда не ведет, упираясь в мощный строительный забор. Вокруг камня была восстановлена ограда.
В акции приняли участие местные жители, активисты «Полюстрово-43», АКМ, Левого фронта, градозащитной группы ЭРА. Никто из депутатов, сперва пытавшихся помочь полюстровцам спасти сквер, но потом благополучно оставивших эту идею, не приехал. Однако защитники мемориальной зеленой зоны не сдаются и в перспективе намерены высадить на не тронутой пока территории новые деревья и кустарники.

Июль 2008:

Июль 2009:


Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/58827

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner