?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арбитражный суд Петербурга отказал компании-застройщику ООО «Прогресс» в попытке изменить даты постройки исторических зданий Офицерской кавалерийской школы, некогда входивших в комплекс зданий Аракчеевских казарм. Проведя подложную экспертизу, застройщик пытался изменить сведения в кадастре недвижимости, однако, такая попытка была пресечена Росреестром, действия которого оспаривались в суде.


Вид здания с современным адресом Шпалерная ул., 51, лит. К в створе Кавалергардской ул. от углу с Тверской ул. Фото 1938 г. из ЦГАКФФД СПб.

В 2013 г. компания ООО «Реформа» (сменившая в августе 2015 г. название на ООО «Прогресс») предприняла попытку строительства на участке 51 литера Б по Шпалерной ул. многоквартирного жилого дома с подземным паркингом с интригующим названием проекта «Гроссмейтер», разработанной мастерской известного вандала от архитектуры г. Герасимова. Проект предусматривал снос исторических зданий (постройки до 1917 г.), располагающихся на участке.

Против проекта выступили жители прилегающей к спорной территории домов. Больше месяца в начале 2013 г. жители и активисты не пропускали на участок строительную технику, преграждая ей путь «живым щитом». При поддержке градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» в Куйбышевском суде была оспорена вся разрешительная документация застройщика. Вердикт суда был однозначный: снос Аракчеевских казарм – незаконен, параметры проекта строительства – не соответствуют режимам и градостроительным регламентам зон охраны.

Однако застройщик и не думал сдаваться. В августе 2015 г. фирма сменила название (очевидно, полагая, что так их будет сложнее отследить) и принялась доказывать, что дореволюционные здание построены в советское время и, следовательно, охране не подлежат. При том, что Куйбышевский суд подробно исследовал вопрос дат возведения этих зданий.

Проведя сомнительную и подложную экспертизу, застройщик подал заявление в Росреестр, в котором просил «исправить техническую ошибку», якобы допущенную при постановке здание на кадастровый учёт в части их датировки. Однако Россрестр на законных основаниях отказался исправлять «техническую ошибку». Этот отказ ООО «Прогресс» попытался оспорить в Арбитражном суде. При этом, естественно, факт разбирательства в Куйбышевском суде и вступившие в силу решения от Арбитражного суда – были скрыты.

Параллельно ООО «Прогресс» выставил здания и участок на продажу через аукцион Российского аукционного дома, который был назначен на 10 декабря, но в последний момент был отменён. В документации к продаже, застройщиком сообщалась недостоверная информация о возможности реализации на этом участке проекта многоквартирного дома со сносом исторических зданий. По факту нарушения Федерального закона «О рекламе» депутатом Законодательного Собрания Алексеем Ковалёвым направлено заявление в Федеральную антимонопольную службу.

На состоявшемся 16 декабря заседании Арбитражного суда представить компании пытался доказать, что историческое здание по Ставропольской ул. построено в 1954 г. и является якобы копией здания, которое было разрушено во время войны. По ходатайству группы граждан – участников дел в Куйбышевском суде, в материалы арбитражного дела были приобщены копии вступивших в силу судебных актов. После чего решение Арбитражного суда было однозначным – отказать застройщику в его требованиях. 24 декабря состоится аналогичное дело, но по зданию, которое входит на Кавалергардскую ул.

Вид здания с современным адресом Шпалерная ул., 51, лит. Б в створе Ставропольской ул. от углу с Тверской ул. Фото 1938 г. из ЦГАКФФД СПб.

Из подложной экспертизы
, выполненной ООО «СЗСК СмартМастер» по заказу застройщика, следует, что экспертами была проведена работа в Российском государственном военно-историческом архиве (в Москве) и Российском государственном архиве военно-морского флота (в Петербурге), но данных о постройке зданий они не обнаружили. Однако, по заказу защитников Аракчеевских казарм, специалистами в ноябре-декабре 2015 г. были найдены именно в указанных архивах сведения о строительства спорных объектов.

Из архивных документов следует, что здание по Ставропольской ул. – это учебная кузница, построенная в 1874-1875 гг. по проекту военного инженера М. И. Белова для Учебного кавалерийского эскадрона (с 1882 г. Офицерская кавалерийская школа), переведённого в 1874 г. в Аракчеевские казармы. Сооружение по Кавалергардской ул. – конюшня Офицерской кавалерийской школы, построенная в 1901-1902 гг. предположительно по проекту военного инженера Данченко. В архивах сохранились проекты этих зданий и подробная переписка об их возведении. Тем не менее, все эти неопровержимые доказательства были «не замечены» «экспертами» застройщика.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner