?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» - именно так можно охарактеризовать инициативу скандально известного депутата Виталия Милонова об объявлении благодарности Законодательного Собрания председателю Комитета по охране памятников (КГИОП) Сергею Макарову. Более одиозного и некомпетентного начальника КГИОП, чем Макаров 2-й, история охраны памятников в Петербурге ещё не знала.


Решение Комитета по законодательсву ЗАКСа.

29 января Комитет по законодательству Законодательного Собрания, которым руководит депутат Милонов, решил рекомендовать объявить благодарность Законодательного собрания «за выдающиеся личных заслуги по сохранению объектов культурного наследия… и многолетнюю добросовестную профессиональную деятельность» председателю КГИОП Сергею Макарову.

Сама по себе заинтересованность и инициатива Милонова объясняется просто. Этот скандальный депутат заинтересован в двух проектах, нарушающих требования охраны памятников, но благодаря «нужной» позиции КГИОП, они реализуются. Первый проект – это постройка здания воскресной школы рядом с церковью Петра Митрополита (той самой куда ходит «служить» Милонов и на ступенях которой экспредседатель ЗАКС Вадим Тюльпанов сломал ногу) в зоне охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ), где запрещено новое строительство. КГИОП на жалобы о незаконном строительстве не реагировал, а в новом Проекте зон охраны специально перевёл эту территорию ЗОЛ в зону регулирования застройки (ЗРЗ), режим которой гораздо мягче и допускает застройку.

Второй проект – это уплотнительная застройка под видом реновации квартала 2А Ульянки у парка Александрино, осуществляемая скандально известной строительной компанией «Воин-В». Милонов активно лоббирует интересы застройщика с самого начала реализации проекта, он даже призывал физически расправиться с защитниками Александрино, которые мешают реализации проекта. Два дома запроектировано в зонах охраны, но проектные решения нарушают охраняемую панораму на усадьбу Александрино и суды уже признавали незаконными согласования КГИОП этих проектов. Однако взамен оспоренных, несмотря на суды и нарушение закона, застройщик получает новые.

Сам по себе Сергей Макаров активно лоббирует интересы застройщиков в Петербурге и выступает фактически против охраны памятников и исторических зданий. Макаров-2 (его предшественник Александр Макаров) не имеет специального образования ни архитектурного, ни исторического, ни реставрационного (он окончил юридической факультет СПбГУ). Между тем при всех проблемах его предшественников – Никиты Явейна, Веры Дементьевой, Александра Макарова, они имели, если не специальное образование, то хотя бы приближенное к специальному.

В марте 2015 г. Сергей Макаров получил выговор от Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в связи с арестом своего заместителя Игоря Гришина, пойманного на взятке в 4,5 млн. руб. Сейчас дело Гришина передано в суд, тем не менее, он ещё до недавнего времени числился заместителем председателя КГИОП. Гришин был задержан в момент получения взятки за подписание документов о выполнении госконтрактов, по которым эта фирма-исполнитель получила более 46 млн. рублей. Вряд ли всё это делалось без ведома председателя КГИОП.


Представление депутатов Милонова и Медведева

Известен Макаров также поддержкой совершенно незаконных проектов: по Конюшенному двору, Охтинскому мысу, отказом включать в список вновь выявленных объектов Серафимоское кладбище, дом Мусина-Пушкина (оба отказа оспариваются в суде), а также снятием многих памятников с охраны в угоду инвесторов.

Верхом наглости чиновника Макарова явилось вступление в полемику с Министерством культуры РФ, которое потребовало отзыва согласований проекта реконструкции здания Большого Гостиного двора, нарушающего законодательство об охране памятников. Министерство потребовало отозвать согласования, на что КГИОП разводя руками сообщает, что у Комитета нет полномочий отозвать ранее выданные им же согласования.

Благодарность Законодательного Собрания Сергею Макарову будет большим плевком депутатов в лицо Петербургу, культурному наследию и его жителям. Если решение о благодарности будет принято – оно войдёт в историю как самый мерзкий и гнусный поступок 5-го созыва Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner