?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СТЕКЛЯННЫЙ ДОМ ТРЕСНУЛ

Горпрокуратура вынесла прецедентное решение — не в пользу бизнеса, а в защиту подлинного Петербурга

На днях надзорные органы направили главе Стройкомитета Вячеславу Семененко представление «об устранении нарушений законодательства» в связи со сносом исторического здания на Петроградской стороне. Теперь чиновникам предстоит либо расторгнуть уже заключенный государственный контракт с частной фирмой, либо внести в него существенные изменения.

Полозова ул., д. 3, 5, 7, 9
Полозова ул., д. 3, 5, 7, 9

   Квартал, еще квартал
   — Редчайший случай, — подтверждает координатор движения «Живой город» Николай Алтухов, инициировавший обращение в прокуратуру. — Возможно, теперь дело сдвинется с мертвой точки... Правда, пока удалось добиться реакции только по одному этому дому.
   Притом что старинные здания на Петроградской в угоду инвесторам планируют сносить целыми улицами. В ближайшее время северная столица рискует потерять сразу четыре, а в перспективе — шесть исторических домов на Полозовой, в одном из самых тихих и романтичных уголков этого района.
   — Видимо, звезды сложились счастливо — здесь до сих пор еще не торчит вставным зубом во рту ни одна стеклянная новостройка, — обращает внимание координатор ЖГ Антонина Елисеева. — Но если и дальше сидеть сложа руки, вскоре неповторимый облик этого квартала останется лишь на фотографиях.
   Судите сами: на месте жилого дома № 3 по Полозовой улице и дома № 8 по соседней улице Подковырова фирма ООО «Ультра-Прогресс» намерена возвести торговый комплекс.
   На месте пятиэтажного дома № 4 по Полозовой улице ООО «Ультра-Прогресс 4» собирается воздвигнуть семиэтажный отель. «Оператор не будет ограничен в творчестве. Он будет моделировать архитектурный облик, определять количество номеров и звездность гостиницы. Единственное, с чем придется считаться, — границы обреза здания и его высота», — говорится в анонсе проекта.
   Расторопный «Ультра-Прогресс» предусмотрительно заказал Экспертной строительной комиссии обследование домов 3 и 8 (оба, как нетрудно догадаться, признаны аварийными и подлежащими сносу), а фирме ООО «Архитекторы», «в соответствии с распоряжением КГА от 24.04.08», — разработку проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Полозовой улицей, улицей Подковырова, Малым и Большим проспектами. «Ультра-Прогресс 4», в свою очередь, «в соответствии с распоряжением КГА от 25.04.08», разрабатывает проект планировки и проект межевания территории, ограниченной опять же Полозовой улицей, Малым и Большим проспектами и — улицей Ленина (Широкой)... Такой вот прогрессивный тренд, изо дня в день, квартал за кварталом.

   Виктория на уличном фронте
   По соседству, на месте трехэтажного дома № 9 по Полозовой, должно было вырасти современное здание характерного стеклянно-бетонного типа. «По результатам проведенного конкурса заключен государственный контракт на проектные и изыскательские работы от 01.07.08. № 60-08 с ООО «СК «СтройПрофКомплекс», — сообщалось в письме Комитета по строительству от 15.04.09.
   Сегодня, несмотря на акт Экспертной строительной комиссии о том, что здание находится «в аварийном состоянии и подлежит сносу», стекляшка на этом месте — под большим вопросом.
   «С учетом того, что дом № 9 по Полозовой ул. является объектом, формирующим уличный фронт застройки, по закону («О границах зон охраны». — Авт.) даже в случае сноса упомянутого здания его внешний облик должен быть восстановлен», — подчеркивали градозащитники в обращении на имя прокурора Петербурга.
   И прокурор откликнулся.
   «По итогам проверки изложенные в вашем обращении факты нашли подтверждение», — говорится в тексте ответа, поступившего на днях из надзорных органов. Прокуратура согласилась с тем, что при заключении контракта на проектирование и возведение нового объекта на месте существующего дома 9 было нарушено законодательство. И теперь Стройкомитету в лице председателя г-на Семененко предстоит либо расторгнуть контракт, о котором идет речь, либо внести в него радикальные изменения.

   Правила обрезания
   Меньше повезло домам 3 и 8.
   Еще в марте 2005 года было издано смольнинское постановление о проектировании и строительстве ООО «Ультра-Прогресс» торгового комплекса по адресу: «Ул. Подковырова, участок 1 (юго-восточнее дома № 8)». Реализовать проект планировалось «на закрепленном земельном участке площадью 1290 кв. м». Спустя три года другим своим постановлением Смольный разрешил «проведение изыскательских работ ООО «Ультра-Прогресс на земельном участке площадью 303 кв. м, кадастровый номер 78:7:3110:5, расположенном по адресу: Полозова ул., д. 3, литера А (участок 1), в целях определения возможности размещения торгового комплекса».
   Прошел еще год. «В отношении жилого дома № 3 по Полозовой улице, в настоящее время Управлением инвестиций проводится подготовка документации, необходимой для предоставления объекта недвижимости по указанному адресу (включая участок по адресу: ул. Подковырова № 8) для строительства второй очереди торгового комплекса», — разъясняет глава КГА Юлия Киселева письмом от 19.03.09.
   Мы-то, честно говоря, думали, что практика предоставления соседних домов и участков под снос и реконструкцию «заодно» — методом присовокупления и подтягивания, дабы расширить инвестору жизненное пространство, — используемая в районе Сытного рынка (см. «Новую» № 49, «Сыт по горло»: «Продать дом № 9 вместе со зданием ПТУ»), самобытна и уникальна. Но, судя по всему, в Петроградском районе она уже становится нормой. Более того, крошечные — на бумаге — участки, отданные под застройку, имеют, подобно раковым опухолям, выраженную тенденцию поглощать многоквартирные (заселенные, с людьми!) жилые дома.
   Что собой являет участок под кодовым названием «Полозова, 3» — почти детективная история. «Согласно данным КЗРиЗ, вокруг нашего дома, расположенного по адресу: улица Подковырова, 8, сформирован земельный участок с кадастровым номером 78:7:3110:5, причем внутренние границы данного участка установлены по обрезу фундамента нашего дома», — пишут жильцы в Генеральную прокуратуру РФ.
   — Смотрите, контур жилого здания как будто в последний момент вырезали из участка, который идет под застройку… Обложили со всех сторон! — Ирина Древаль, активистка местной инициативной группы, все еще не может понять, как такое произошло. На схеме пресловутый 78:7:3110:5, буквально зажав дом № 8 в тиски, выглядит и впрямь угрожающе.

   Слабое звено
   «Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим, препятствующим рациональному использованию… — продолжают жители, ссылаясь на Земельный кодекс. — В описанном случае имеют место все перечисленные в п. 6 ст. 11.9 нарушения… Мы, собственники помещений многоквартирного дома, лишились возможности владеть, пользоваться и распоряжаться элементами озеленения и благоустройства и иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства нашего дома объектами в результате допущенных грубых нарушений законодательства при формировании участка. Более того, теперь, выходя из дома, мы тотчас оказываемся на территории чужой собственности… Очевидные нарушения, допущенные при формировании ЗУ, делают незаконной регистрацию такого ЗУ, что дает основание для применения статьи 170 УК РФ «Регистрация незаконных сделок с землей», — уверены авторы обращения.
   Под шапкой «Прокуратура Российской Федерации», как это обычно бывает, ответили местные надзорные органы. Вмешательство депутата ЗакСа Алексея Ковалева не помогло: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — дежурной фразой завершает свое послание первый зампрокурора Петербурга Сергей Литвиненко.
   Странные, мягко говоря, мотивы и принципы формирования земельного участка по Полозовой, 3, прокуроров, похоже, вообще не заинтересовали — во всяком случае в ответе об этом ни слова. Уточняется лишь, что «работы по межеванию не проводились», а так — все в порядке. Единственное слабое звено в связке «чиновники — инвесторы», упоминаемое в письме г-на Литвиненко, это то, что договор аренды «Ультра-Прогрессом» злополучных 303 квадратных метров уже истек. «Поскольку граничащий с придомовыми территориями земельный участок (тот самый. — Авт.) никому не предоставлен, а земельные участки под домами в установленном законом порядке не сформированы, жители вышеуказанных домов (№ 8 и № 3. — Авт.) вправе… обратиться в Комитет по земельным ресурсам с соответствующим заявлением», — рекомендует прокурор.
   — Как мы понимаем, инвестор засел тут чуть ли не намертво, — сетует Тамара Гизатуллина, жительница «вышеуказанного» дома № 3. — Они ведь нас уже пытались расселять! Наняли агентство недвижимости «Адвекс», и те очень плотно занимались домом — обходили квартиры, приглашали к себе. Мы сразу сказали, что никуда не собираемся уезжать, но риелторы настаивали, просили изложить наши требования. Мы специально написали, что хотим вместо одной нашей двухкомнатной квартиры — четыре… Сейчас вроде бы все это немного затихло, но нас предупредили, что инвестор «уже вложил кучу денег» и просто так не отступится...
   «Кроме того, по неофициальным данным, инвесторы не прочь под сурдинку освободить и площадки под домами № 5 и 7, — рассказывают активисты ЖГ. — В любом случае, если справа и слева от них начнут забивать сваи, эти постройки тоже быстро станут аварийными».

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА


   Справка «Новой»
   Дом № 3 по Полозовой улице построен в 1913 году гражданским инженером-архитектором Руфином Габе.
   Дом № 8 по улице Подковырова (бывшей Покровской), датируется XIX веком, надстроен архитектором Павлом Мульхановым в 1903 году.
   Дом № 4 по Полозовой улице — работы архитектора Николая Хренева, 1910 года постройки.
   Дом № 9 по Полозовой улице, датирован 1904 годом, работы архитектора Василия Вейса.

Источник: http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/52/7

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner