?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 марта, на официальном сайте Комитета по охране памятников (КГИОП) был опубликован пресс-релиз о состоявшемся в Комитете совещании по обсуждению новой концепцией приспособления дома Абазы. Концепцию представил её автор архитектор Никита Явейн, в обсуждении участвовали председатель Комитета Сергей Макаров, архитектор Рафаэль Даянов и координатор «Живого города» Юлия Минутина-Лобанова. На этом совещании была рекомендована дальнейшая разработка этой концепции.
Однако 11 марта, концепция дома Абазы обсуждалась не только в КГИОП, вторая встреча по обсуждению новой концепции прошла в мастерской Никиты Явейна (Студия 44) с участием защитницы дома Людмилы Зверевой, заместителя председателя ВООПИиК Александра Кононова, координатора «Живого города» Дмитрия Литвинова и активиста Группы ЭРА Николая Лаврентьева. Входе второй встречи Людмила Зверева и представитель Группы ЭРА высказали опасение о невозможности реализации концепции без существенных изменений и перестроек памятника, без отрицательного влияния на дома-памятники федерального значения, примыкающие к дому Абазы.


Дом Абазы. Фото из Новой газеты.

СМИ:
http://novayagazeta.spb.ru/articles/10227/
http://karpovka.com/2016/03/14/277736/
http://www.fontanka.ru/2016/03/14/146/
http://www.the-village.ru/village/city/city/233111-abaza
http://www.gazeta.bn.ru/news/2016/03/14/228054.html
http://185.125.216.255/news/248928/
http://www.dp.ru/a/2016/03/14/Smolnij_opredelilsja_s_ko/
http://www.restate.ru/material/160957.html

Собственно концепция, представленная Никитой Явейном, предусматривает приспособление трёхэтажных охраняемых объёмов дома Абазы, построенных в XVIII веке, под отель «Хилтон» на 100 номеров с конференц-залом и рестораном. Для этой цели предусматривается перекрытие внутренних дворов со строительством атриумов. А над перекрытыми объёмами будет произведена надстройка 3-4 этажей, в которых и будут размещены номера. Надстройка будет выходить за исторический периметр в сторону двора и нависать над ним, но за счёт крыши двора, которая внутри предложена зеркальной, новые объёмы видны из двора не будут.

Также концепцией предлагается устройство подземного глубиной 3,1 м «хозяйственного блока» под первым двором памятника, где должны разместиться коммуникации гостиницы. Однако, несмотря на то, что подземный этаж будет устраиваться только под двором с отступом от стен 1-2,5 м, представляется что его размещение относится к новому строительству на территории памятника, что запрещено статьёй 5.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия».

Надстройка 3-4 этажами дома Абазы также в целом – новое строительство. Но в данном случае это ещё и нарушение предметов охраны объекта, по которым охраняется «объёмно-пространственная композиция домовладения»: трёхэтажные флигели конца XVIII века. Очевидно, что их надстройка, пусть и не видная с набережной Фонтанки и из дворов (за счёт их перекрытия) – изменение объёмно-пространственной композиции здания, нагрузка на грунты, основания, конструкции.

Кроме того, не ясно, как вообще возможно укрепить стены 3-х этажного здания XVIII века, чтобы они выдержали 3-4 новых бетонных этажа, в 2-3 раза большие по периметру и объёму, чем историческое основание? Инженерно-технические расчёты не проводились, поэтому проектировщики не могли уверенно ответить на вопрос о влиянии реализации проекта на соседние здания. В инвестиционном договоре отсутствует положение, обязывающее инвестора укреплять фундаменты и конструкции соседних домов, находящихся в 30-метровой зоне повышенного риска.

По мимо этого, концепцией предлагается изменение местоположения лестниц, пробивка ряда оконных проёмов под дверные, которые также являются предметами охраны. Странно, что на такие очевидные вещи не обратили внимания другие участники обоих совещаний, которые в основном согласились с предложенной концепцией. В целом же совершенно невозможно превратить небольшое историческое здание – дом Абазы в отель со 100 номерами. Реальным является размещение здесь отеля на 20-30 номеров путём реставрации здания с минимальными переделками и надстройками.

Таким образом, в основном концепция Студии 44 мало чем отличается от первоначальной концепции приспособления дома Абазы под отель, ради которого в 2004 г. здание даже было лишено статуса объекта культурного наследия (вновь обрело свой статус только в 2012 г.). Однако, проведение двух совещаний 11 марта по одному и тому же вопросу свидетельствует о том, что одобрение КГИОП на концепцию получено, ну а мнение защитников дома, по всей видимости, будет рассматриваться постольку поскольку.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner