?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый проект судебного квартала в Петербурге, созданный архитектором Герасимовым, включил в себя жилые дома и небольшой парк, больше похожий на сквер. Опрошенным "Фонтанкой" специалистам работа навеяла олицетворение "нечеловеческой силы государства", выражающей «высокомерие по отношению к петербуржцам».

Каким будет комплекс Верховного суда в Петербурге
ООО "Евгений Герасимов и партнеры"

В распоряжении «Фонтанки» оказался эскизный проект архитектора Евгения Герасимова по строительству судебного квартала на проспекте Добролюбова Петроградской стороны.

От проекта архитектора Максима Атаянца, выигравшего конкурс  в 2013 году, управделами президента РФ отказалось. Вместо него теперь рассмотрят новый вариант Герасимова, первоначальная работа которого три года назад попала в финал, но получила 0 баллов при голосовании.













Критика в адрес проекта Атаянца появилась сразу после его представления. Театр танца Бориса Эйфмана назвали похожим на древнеримскую библиотеку Цельса в греческом городе Эфес. Вход в «судебный квартал» со стороны Биржевого моста – похожим на парадный проезд на территорию Смольного, полукруглая конструкция театра танца напомнила павильон станции метро «Площадь Восстания». Строения в проекте архитектора занимали практически всю территорию, отведенную под комплекс судебных зданий, почти не оставляя места для общественного пространства. После критики архитектор увеличил объем зеленых насаждений и согласился исключить из проекта жилой квартал, но это его не спасло.

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь обновленный проект Евгения Герасимова, это большое количество свободного места. Комплекс зданий общей площадью 224,6 тыс. кв. м — Верховного суда, судебного департамента, театр Эйфмана и жилых домов — компактно сконцентрирован в юго-западной стороне набережной и занимает примерно 2/3 участка размером 9,9 га, а остальное пространство отведено под «парк звезд российского балета» и пешеходную аллею.

Герасимов пишет в своем проекте, что освобождение максимальной территории — основной композиционный прием предлагаемой застройки: «Ввиду своей компактности, значительный по объему комплекс образует целостный архитектурный ансамбль. Он создает новое городское пространство, притягательное как для работы и проживания, так и для посещения горожанами и гостями города».

Семиэтажное здание Верховного суда площадью 94 тыс. кв. м будет оснащено подземной парковкой на 500 машино-мест, расположенной под парком, въезд в нее предлагается сделать со стороны переулка Талалихина. На первом этаже Верховного суда, помимо буфета, актового зала размером 1600 кв. м, парадной лестницы и лифтов, будет предусмотрен «зал официальных обедов», а также служебная зона для работников ФСО, снабженная спортзалом с раздевалками и тренажерами. Со второго по пятый этаж — 30 залов судебных заседаний (по 10 на каждом этаже). Выше второго этажа также разместятся кабинеты судей, помещения для прокуроров, несовершеннолетних, психологов и т. д. На четвертом этаже — «музей, открытый для посетителей и имеющий отличный вид на панораму центра города». Направленность музея в проекте не уточняется. Наконец, седьмой этаж отведен для работников аппарата и руководства Верховного суда.

Судебный департамент Верховного суда предлагается разместить в отдельном шестиэтажном здании площадью 21 тыс. км. м в форме вытянутого прямоугольника с атриумом в центре. В нем развернут конференц-зал на 750 мест, зал коллегий на 444 места, кухню со столовой на 120 человек, а также VIP-зал на 30 посетителей. На втором этаже — тоже различные залы (оперативных совещаний, видеоконференций, пресс-конференций, переговорные, помещения для встречи с делегациями и т. д.). Со второго по шестой этаж — рабочие кабинеты служащих Судебного департамента.

Жилой комплекс размером 77,6 тыс. кв. м высотой 6-8 этажей расположится в самом углу территории — у пересечения набережной Малой Невы и переулка Талалихина. В корпусах № 1-2 будут жить судьи и сотрудники Верховного суда, в корпусах № 3-4 — работники Судебного департамента. Под всем жилым комплексом — подземная парковка на 436 автомобилей (въезд с переулка). «Расположение корпусов делит внутридворовое пространство на три части, каждая из которых благоустраивается и озеленяется. Предусматривается устройство асфальтированных проездов, мощение тротуаров натуральным и искусственным камнем, посадка кустарников и деревьев... устройство детских площадок и площадок отдыха взрослого населения...» — говорится в проекте.

Фасады жилого комплекса «сочетаются с традиционной для центральных районов Санкт-Петербурга стилистикой». Их характер определяется «пропорциями членения и окон фасадов: трехъярусным построением, использованием в деталировке рустов, пилястр, наличников, эркеров, фронтонов, аттиков и других элементов, присущих исторической застройке». Причем использоваться эти элементы будут «без прямого заимствования». «Они современны, но выполнены в традиционных материалах и колористической гамме», — убежден автор.

Наконец, "парк звезд российского балета" будет упираться в пятиэтажный дворец танца Бориса Эйфмана размером 30 тыс. кв. м, вход в который задуман как классический торжественный портик (крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны). Главный зал рассчитан на 1200 посетителей, малый зал — на 300. Под землей — хозяйственные помещения и автостоянка на 160 машин. Вся композиция увенчана остекленным куполом, под которым расположен ресторан с рекреационной зоной. Говоря обывательским языком, это здание с колоннами, на которое упала с неба гигантская медуза, расплывающаяся по фасадам.

http://www.fontanka.ru/2016/03/28/148/

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner