?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 апреля в Петергофе состоялось выездное заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга, где была одобрена концепция по приспособления дома Абазы, путём превращения дома в отель на 100 номеров. Концепция, разработанная Студией 44 Никиты Явейна противоречит действующему законодательству. В связи с этим перед заседанием Совета у КГИОП, где собирались его участники, чтобы ехать в Петергоф, прошёл одиночный пикет, организованный РОО «Охтинская Дуга» и Группой ЭРА.


Одиночный пикет у КГИОП против концепции Явейна. Фото Олега Куликова, 14.04.2016.

Дом Абазы – памятник архитектуры XVIII века, где в музыкальном салоне состоялось первое исполнение оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». Трёхэтажное здание было надстроено в советское время. А в 2000-х гг. было передано инвестору ООО «Фонтанка-отель» и лишено статуса объекта культурного наследия с целью сноса здания и строительства на его месте отеля.

В 2012 году усилиями градозащитников из разных организаций, в первую очередь при непосредственном участии жителей прилегающего дома, зданию был возвращён статус объекта культурного наследия. Несмотря на это, инвестор продолжал вынашивать планы по сносу большей части здания и эти планы были оспорены в Куйбышевском суде, который признал незаконным способ реконструкции дома и изменения предметов охраны. Новая концепция Явейна мало чем отличается от предыдущих планов, напротив, добавляется незаконный подземный этаж.

Странную позицию по новой концепции Явейна заняли активисты движения «Живой город», которые действительно ранее сделали не мало для того, чтобы вернуть дому статус памятника. В настоящее время активисты «Живого города», среди них член Совета по наследию Юлия Минутина, полагают, что явейновский проект – это якобы компромисс. Вместе с тем, Минутина предложила Совету 14 апреля доработать концепцию Явейна, а только потом повторно вынести её на обсуждение, к этому мнению присоединился зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов.


Одиночный пикет у КГИОП против концепции Явейна. Фото Олега Куликова, 14.04.2016.

Однако, голосование Совета за концепцию Явейна, со слов градозащитницы Людмилы Зверевой, с учётом высказанных замечаний было единогласным при одном воздержавшемся голосе, то есть против никто из участников заседания не выступил. Никита Явейн убеждён, что его концепция соответствует законодательству, а также он готов принять меры к изменению предметов охраны дома Абазы в сторону их уменьшения и сокращения. Вместе с тем, решение Совета носит рекомендательный характер, разрешение на реконструкцию дома Абазы будет давать КГИОП, после предоставления полного проекта и его историко-культурной экспертизы.

В связи с таким стремительным рвением архитектора Никиты Явейна, уже прославившегося строительством уродливого гостиничного комплекса в зонах охраны Петергофа близ собора Петра и Павла; ещё более уродливая концепция приспособления Михайловской дачи на Петергофской дороги с, так называемым, «яйцом» выпирающим из земли и видимым с Петергофского шоссе; так называемый «Кривобеременный чемодан» - БЦ «Линкор» на Петроградской наб., 34 и др., - защита дома Абазы сегодня как нельзя актуальна.

Коалиция Петербургского действия «Градозащита», куда входят Группа ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» примет все возможные от неё действия, чтобы не допустить реализации незаконной концепции по реконструкции дома Абазы.

Так же на Совете 14 апреля была одобрена концепция «восстановления» Нижней дачи в парке Александрия на берегу Финского залива. Данная концепция предусматривает строительство нового здания, а не воссоздание объекта. Однако, федеральным законодательством новое строительство запрещено. По всей видимости, градозащитникам Петербурга придётся также бороться и против этого незаконного проекта, направленного, очевидно, на распил бюджетных денег руководством ГМЗ «Петергоф».

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner