?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у holicin в Депутатский рэкет или деньги вНотяг

Не исключено, что ряд петербургских депутатов могут по итогам будущих выборов поменять свои кресла на тюремные шконки



В минувшую субботу, 23 апреля, Кировский районный суд Санкт-Петербурга арестовал одного из наиболее активных по части градозащиты депутатов Законодательного собрания – Вячеслава Нотяга, по обвинению в систематическом взяточничестве. Похоже, это не последний арест среди обладателей парламентских мандатов.

Теперь до 21 июня Нотяга отправили размышлять о будущей судьбе в следственный изолятор. Такая мера пресечения была избрана по ходатайству ГСУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу из-за того, что продолжая оставаться на свободе, народный избранник мог бы воспользоваться большими связями среди политиков и бизнесменов, а то и вовсе скрыться.

«Политический» конверт

Вячеслава Нотяга задержали в четверг, когда он, по версии следствия, получал очередной конверт с мздой от строительной компании «Воин-В». Застройщик в основном ведёт свою хозяйственную деятельность в Кировском районе, однако в течение длительного времени был вынужден передавать деньги депутату, который будучи избранным от другой территории – Московского района, активно включился в противодействие строителям от имени градозащитников.

Городскому парламентарию предъявлено обвинение в получении взятки в размере 1, 5 млн рублей. Очередной «подарок» (или на депутатском сленге – премию) из 300 тысяч целковых он и получал на днях в ресторане «Звезда» на улице Лёни Голикова.

Заметим, что сам Нотяг категорически отрицает свою вину. Правда, почему-то молчит по поводу того, как в кармане пиджака оказался конверт с деньгами. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, сумевший в противостоянии со Смольным перетянуть на свою сторону ряд оппозиционных депутатов и, тем самым, вероятно рассчитывающий сохранить пост главного депутатского начальника в будущем составе ЗакСа, призывает к объективному расследованию. К этому же взывают и некоторые коллеги Вячеслава Нотяга по Мариинскому дворцу.

Действительно, самое простое – это увидеть в мерзкой истории политический заказ. Нотяга, понятное дело, обманом вытянули в ресторан. Силком запихали во внутренний карман конверт (предварительно сказав, будто там вовсе не деньги, а, например, важные документы по теме сентябрьских выборов), потом ворвался спецназ ФСБ, прихватил депутата наручниками и всё – готов преступник. А с учётом того, что генеральный директор компании «Воин-В» Олег Глущенко рассказывает – строителей третировал не только Нотяг, отметились в этом и другие депутаты, то ряд парламентариев, которые примыкают к спикеру Вячеславу Макарову, теперь рискуют не пройти в будущий состав ЗакСа. А может и присоединиться к размышляющему в СИЗО коллеге.

Кстати, накануне задержания Нотяга интересовали именно выборы. Его пресс-служба разослала журналистам комментарий депутата по поводу отставки главы горизбиркома Алексея Пучнина. «Наша Версия на Неве» приводит текст разоблачительного выступления для СМИ с некоторыми купюрами:

«С этой личностью напрямую связана фальсификация муниципальных выборов 2014 года, и мы постоянно ставили вопрос о его соответствии занимаемой должности. Похоже, что и партии власти он тоже «насолил»: окончательно дискредитировал существующую избирательную систему, подтвердив тезис «не важно, как голосуют – важно, как считают». Поэтому в уходе Пучнина с должности перед осенними выборами были заинтересованы все. После прихода Эллы Памфиловой в Центризбирком стала очевидна возможность его замены без скандала: осуществляется плановая ротация кадров, только и всего.

Центральная власть поняла, что дальше спекулировать на выборах нельзя. У людей уровень доверия к местной власти настолько упал, что они по любому вопросу обращаются к президенту. Причина, в том числе, и в многолетних обманах граждан на выборах. Голосовали за одних, а у власти оказались другие. Отсюда – наплевательское отношение к исполнению закона у всех и каждого. Страна становится неуправляемой! Кремль говорит о ЧЕСТНЫХ выборах в надежде на то, что легитимная местная власть начнёт РАБОТАТЬ, опираясь на доверие граждан. Новый глава городского избиркома должен быть мужественным и в политическом, и в человеческом плане, чтобы дать возможность петербуржцам выразить свою волю и избрать 18 сентября тех, кому они действительно доверяют».

По-видимому, себя Вячеслав Нотяг причислял именно к тем, кому «действительно доверяют».

Доверяй, но…

О том, как складывались отношения строителей не только с арестованным депутатом, но и с его коллегами, пока разгуливающими на свободе, следователям дал показания Олег Глущенко.

Помимо Нотяга в этом списке значатся яблочник Борис Вишневский, эсер Алексей Ковалёв, координатор депутатской группы «За честные выборы» Максим Резник и даже представитель «Единой России» Сергей Никешин.

Кстати, в группу «За честные выборы» входил и Вячеслав Нотяг, равно как и известная пиарледи Северной столицы Марина Шишкина. Впрочем, о некоторых её пристрастиях мы расскажем ниже.

По словам генерального директора «Воин-В», представители законодательной власти устраивали протестные митинги, чтобы остановить стройку. Наиболее активным был Нотяг, который начал направлять депутатские запросы в надзорное ведомство и исполнительные органы государственной власти. Но потом он решил получать мзду от застройщика в обмен на то, что не станет организовывать и принимать участие в митингах, перестанет третировать застройщика запросами и будет информировать Олега Глущенко о действиях так называемых «лжеградозащитников».

Зато деятельностью этого застройщика начал пристально интересоваться депутат Максим Резник, которого, как считают не только в ЗакСе, связывает с Нотягом дружба. Но ещё на заре строительства Олега Глущенко, как он говорит, пригласил к себе депутат-«тяжеловес» Сергей Никешин. Там не было конвертов – «премии» поступали на счета организаций, дружественных депутату. Как только строители перестали платить, то в 2014 году Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Никешин, прежде ратовавший за возможную высоту возводимых зданий в 80 метров, начал предпринимать меры, чтобы понизить её до 30 метров. Что такое это для застройщика? Естественно, весомый удар по бизнесу.

Защита или нападение?

К градозащитным организациям возникает немало вопросов, и вполне обоснованных. Активисты под громкими лозунгами выводят на улицы неравнодушных петербуржцев. Периодически с помощью таких акций удаётся остановить варварское отношение строителей к городской среде, сохранить архитектурные памятники, в погоне за капиталами не утратить заботу об общем восприятии Санкт-Петербурга как бывшей имперской столицы со всеми присущими ей атрибутами – дворцами, скверами, набережными.

Бывает иначе. Подогреваемое общественниками и даже депутатами народное негодование постепенно спадает, а потом вдруг выясняется, что застройщик, например, прав. Или же то, что разрешения были выданы ещё много лет назад, поэтому за происходящее сегодня – в ответе уже бывшие чиновники. Да и срок обжалования давно пропущен. Однако тут есть тонкость – если градозащитники узнают о прошлых нарушениях только сейчас, скажем, из письма депутата, который «раскопал» неправильную запятую в законодательном акте и известил об этом активистов, то суд восстановит пропущенный срок.

Письмо депутата в градозащитную организацию можно остановить. Надо ли объяснять, как именно?

Кстати, в пятницу редакция «Нашей Версии на Неве» получила заявление от петербургских градозащитников в связи с задержанием Нотяга. Они выражают удивление тем, что депутата обвиняют в получении крупных взяток, «чтобы он не инициировал запросы в отношении объектов, возводимых фирмой «Воин-В». По утверждению градозащитников, народные избранники не в силах остановить стройку, а могут лишь вызвать некоторый публичный резонанс своими депутатскими запросами. И платить отдельно взятому парламентарию «нет никакого смысла».

Вместе с тем общественники не скрывают: «…ситуация, когда депутатский запрос действительно будет опасен для планов инвестора, может произойти. Такое случится, если представителю Законодательного собрания станет известно о каких-либо настолько крупных нарушениях закона в ходе выдачи градостроительных согласований, что в случае получения информации о них компетентные органы могут прекратить все работы по объекту. Только в этом случае плата «за молчание» конкретному депутату выглядит логичной».

Любопытно, что подписавшие это заявление координаторы движения «Живой город» Антонина Елисеева, Дмитрий Литвинов и Наталия Сивохина, а также представитель инициативной группы «Сохраним Фарфоровское кладбище» Олег Куликов одновременно обратились в Следственный комитет. Ведь если Нотяг действительно получал взятки за сокрытие именно таких фактов, то их обнародование позволит прекратить «незаконную стройку возле парка «Александрино», вызвавшую большой общественный резонанс».

В то же время пресс-служба Вячеслава Нотяга обратилась к петербуржцам с воззванием в защиту депутата. Тщательно перечислив все победы парламентария над «строительной мафией» за прошедшие пять лет и то, что «он нанёс очевидный финансовый и имиджевый ущерб крупнейшим городским застройщикам», пиарщики арестанта завершают своё письмо фразой: «Не верьте в клевету, распространяемую строительной мафией! Депутат Вячеслав Нотяг боролся, борется и будет бороться за ваше право на достойные условия жизни!»

Как это бывает

О симпатиях, которые испытывает известная петербургская пиарледи Марина Шишкина, пока депутат-эсер, но тяготеющая к группе «За честные выборы», к мастеру политических интриг в информационном поле Алексею Разорёнову, общеизвестно. Не делая лишней рекламы, заметим, владелец одной из городских медиагрупп – человек небесталанный, но откровенно циничный, когда речь заходит о персонах, обратившихся к его услугам.

Почему-то именно Разорёнову приписывают злые языки авторство комбинации по политическому устранению вице-губернатора Василия Кичеджи в интересах вице-губернатора Игоря Дивинского. Помните прогремевшую на всю страну историю о том, как борцы с педофилами выявили, как на встречу с малолетней нимфеткой прибыл служебный автомобиль из автопарка Смольного, закреплённый за Кичеджи? И на заднем сиденье якобы находился «некто», увы, успевший вовремя уйти от всенародного разоблачения? Водитель сразу же уволился и сгинул в никуда, не дав возможности расспросить – так Кичеджи там был или нет, и почему на свидание с девчонкой-подростком направляется служебная машина с примечательными номерными знаками?

А вот недавний пример. Возникновение в публичном поле доселе не особо известного петербуржцам вице-губернатора Игоря Албина. Вроде бы после того, как за него взялся Разорёнов, чиновник стал звучать едва ли не из каждой сковородки. За чей счёт банкет – обсуждать не станем. Но из невнятного федерального министра, чьё ведомство было сокращено Президентом РФ, надо понимать, за ненадобностью, возник самый медийный сановник Смольного, на фоне которого сам Георгий Полтавченко выглядит серым, как усы градоначальника.

Мы, конечно же, просто обязаны сомневаться в этих версиях. Как и в истории с газетой «Мой район», которой ныне владеет структура Алексея Разорёнова на странных основаниях. Теперь газета называется «Мой район – Санкт-Петербург», зарегистрирована в декабре 2015 года, но нумерацию выпусков сохранила от прошлого издания и её материалы выкладываются на том же сайте. Надо понимать, что и рекламные контракты были быстро перерегистрированы на новое юридическое лицо. Спросите – зачем? Потому что в отношении совладельца Разорёнова по «Моему району» – издателя Григория Куниса, возбуждено уголовное дело. Но самым громким достижением мастера политических интриг считается его победа над Газпромом. Точнее, проведение широкой градозащитной кампании по запрету строительства в Санкт-Петербурге административно-делового центра Газпром-Сити (Охта-центр).

Тогда Алексей Разорёнов, с одной стороны, обслуживал за деньги интересы Газпрома, а с другой – его сотрудники из числа градозащитников и дружественные оппозиционеры (среди которых есть и перечисленные выше фамилии депутатов ЗакСа) активно протестовали против начала строительства. Похоже, борьба с протестующими требовала всё больше денег, и пиар-агент газовиков всё усерднее боролся с инакомыслием. Пока перед глазами главы Газпрома Алексея Миллера и губернатора Валентины Матвиенко не проплыл мимо Английской набережной баркас с плакатом «Дурдом-Сити», на носу которого красовался сподвижник Разорёнова – Дмитрий Жвания.

Вероятно, примерно таким же образом выстраивались и депутатские договорённости со строительной компанией «Воин-В». В конце концов, Олег Глущенко устал платить дань и отправился в управление ФСБ.

Теперь Нотяг коротает ночи на шконке. Кто присоединится к депутату, если он начнёт много говорить, можно только догадываться.

Тем временем

Например, парламентарий Максим Резник открыто выступает против строительства города-спутника «Южный» в Пушкинском районе. Он убеждён, что «это грандиозная афера, которую реализует оффшорная компания, это колоссальные убытки для города, при этом не учитывается и мнение градозащитников». Останется ли он при своём мнении или же теперь постарается отойти в сторону от градозащитных вопросов? Как и, допустим, проявлявшая особую активность в борьбе жителей Коломяг с асфальтобетонными заводами Марина Шишкина.

Тогда шум поднялся невероятный – дорожников едва не заставили свернуть производство и вывести его за собственный счёт куда-нибудь подальше, чтобы спасти горожан от удушливой вони. Переезд обошёлся бы в сумму больше миллиарда рублей, но кого это волновало! Как и возможное сокращение в кризис сотен рабочих мест. Финал обернулся фарсом – после проведения митингов и длительных исследований со стороны экологов выяснилось, что причина неприятных запахов – это работа мазутный пункт котельной «Коломяжская», который нельзя переносить, потому что он является стратегическим объектом.

А депутат Борис Вишневский в прошлом году некстати взялся помогать жителям дома на улице Композиторов, 15, в борьбе против строительства в их дворе пивного ресторана. Правда, стычки с коммерсантами завершились тем, что оказалось – пивовары действуют в полном соответствии с законом и уже заплатили в течение пяти лет в бюджет города 97 млн рублей за пользование земельным участком.

Примеры тесного взаимодействия оппозиционно настроенных депутатов с градозащитниками можно приводить и дальше. Вряд ли следует видеть в каждом из них личный интерес. А если и личный, но не обязательно подразумевающий деньги. Как это получилось в инциденте с Нотягом, который друг Резник поспешил окрестить, мол, парламентария взяли в заложники.

Впрочем, «заложнику» Вячеславу Нотягу ещё не поздно признать себя сумасшедшим. И тогда позорная схема с систематическими взятками будет порушена. Кстати, осенью 2012 года именно Нотяг внёс на рассмотрение петербургского парламента поправку в Устав города о необходимости обязательного прохождения всеми депутатами осмотра у психиатра. Два раза в год. Но документ не удалось принять из-за возможного удорожания бюджетных расходов на содержание народных избранников. Хотя там, наверное, фигурировали цифры явно поскромнее, чем в деле инициатора поправки о психиатрах.

Источник: https://neva.versia.ru/ne-isklyucheno-chto-ryad-peterburgskix-deputatov-mogut-po-itogam-budushhix-vyborov-pomenyat-svoi-kresla-na-tyuremnye-shkonki

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner