?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы на "Немецкой волне"

Строительство "Газоскреба" в зоне видимости центра города может стоить Петербургу статуса Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А снос зданий в историческом центре может лишить город своего неповторимого облика.

Если власти Санкт-Петербурга продолжат свою градостроительную политику, то через полтора года город перестанет существовать как исторический и архитектурный феномен, говорится в отчете Московского общества охраны архитектурного наследия, опубликованном в конце июля. Представители общественных организаций, борющихся за сохранение исторического облика города на Неве, всерьез обеспокоены тем, что его могут исключить из списка Всемирного культурного наследия.

Основания для этого есть, считает руководитель Специализированной группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексей Ярэма. По его словам, внимание ЮНЕСКО привлекает проект строительства "Газоскреба" - 400-метровой башни "Газпрома" в непосредственной зоне видимости из центра города. "Самые известные сносы, которые мы наблюдали за три года, - продолжает эксперт, - это дома на Невском проспекте, сразу целыми блоками. Снесен целый квартал исторической застройки на Обводном канале - 23 дома".

Маленькие победы "Живого города"

Никаких возражений по поводу строительства газпромовского небоскреба губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не принимает. Но в отдельных случаях общественникам удается настоять на своем. Антонина Елисеева из независимого общественного движения "Живой город" рассказывает, как удалось защитить от сноса историческое здание на Петроградской стороне. "По новому законодательству, снос зданий до 1917 года постройки не допускается, а там предусматривалось новое строительство. И вот прокуратура вынесла предписание, что это недопустимо, надо менять проект", - говорит собеседница Deutsche Welle.

С "Живым городом" сотрудничают петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), а также многие искусствоведы, архитекторы, журналисты, деятели культуры. Знаменитый рок-музыкант Юрий Шевчук нередко представляет широкой аудитории фотодокументы о сносе исторических зданий в центре Петербурга.

Алексей Ярэма отмечает, что "Марши несогласных", где часто звучали лозунги против уничтожения памятников архитектуры, уже потеряли былую привлекательность. Но петербуржцы не охладели к отстаиванию своего города.

Законы против строительного лобби

По данным движения "Живой город" и его союзников, только за годы правления Валентины Матвиенко Санкт-Петербург лишился 136 зданий архитектурно-исторического значения. За каждым сносом здания и последующим строительством коммерческих объектов стоят, как правило, инвестиционные компании и крупные стройфирмы. Примерно в 90 процентах случаев тендеры на строительство новых объектов делают под заказ конкретных инвесторов, утверждает Ярэма. Еще до подачи заявки они скупают квартиры в домах-памятниках, чтобы затем снести их и начать строительство гостиницы, супермаркета или элитного фитнес-центра.

По мнению Алексея Ярэмы, Петербург может сохранить за собой место в списке ЮНЕСКО, однако для этого нужно будет сделать еще много. А Антонина Елисеева добавляет: "Нужно работать с существующей властью, заставлять ее идти на компромиссы. Иногда это, как ни странно, удается". Этой зимой в Петербурге приняли два закона, вызвавших серьезные возражения у ряда инвестиционных компаний. В одном из них установлены довольно жесткие ограничения на строительство в исторической части города. И хотя в Московском обществе охраны архитектурного наследия ситуацию в Санкт-Петербурге считают "достаточно мрачной", точка невозврата в городе на Неве, возможно, еще не пройдена.

Автор: Владимир Изотов
Редактор: Сергей Гуща

Источник: http://www.dw-world.de:80/dw/article/0,,4541186,00.html

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner