?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 сентября Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение Арбитражного суда Петербурга и постановление 13-го апелляционного суда об обязании Кадастровой палаты Петербурга изменить дату строительства исторического здания в комплексе Аракчеевских казарм на гораздо более позднюю. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга.


Историческое здание бывшей офицерской конюшни Офицерской кавалерийской школы (Шпалерная ул., 51, лит. К), построенное в 1901 г. Фото 2013 г.

Цель собственника территории на Шпалерной ул., 51, ООО «Прогресс» (до июля 2015 г. ООО «Реформа»)снести «мешающие» им объекты и создать в квартале элитный коммерческий комплекс. А для этого необходимо избавиться от всех обременений, связанных с исторической застройкой, охраняемой законодательством.

Испробовав все иные методы и столкнувшись с непреодолимыми трудностями (уничтожать исторические здания запретил суд), фирма решила действовать по принципу: «нет старинных зданий на бумаге – нет проблемы». Первая попытка «скорректировать» (а точнее – сфальсифицировать) даты строительства двух исторических зданий бывшей офицерской конюшни (лит. К) постройки 1901 г. и учебной кузницы (лит. Б) постройки 1875 г. Офицерской кавалерийской школы, была предпринята в конце 2015 г.


Историческое здание бывшей учебной кузницы Офицеской кварийской школы (Шпалерная ул., 51, лит. Б), построенное в 1875 г. Фото 2013 г.

С этой целью в Кадастровую палату Петербурга было подано заявление об изменении дат постройки с приложением сфальсифицированного заключения ООО «СЗРК «СмартМастер»», которое якобы подтверждало, что конюшня построена в 1932 г., а кузница в 1954 г. Кадастровая палата отказала в изменении дат, сославшись на то, что для объектов, которые прошли техническую инвентаризацию до 2013 г., дату в начале нужно изменить в техническом паспорте здания через СПбГУП «ГУИОН».


Защитники Арекчеевских казарм сидят на въезде на стройплощадку и не пропускают строитльную технику. Фото 22 февраля 2014 г.

Отказ Кадастровой палаты был обжалован в Арбитражном суде в двух разных делах. Дело по изменению даты строительства бывшей учебной кузницы было проиграно, а в апелляционной инстанции ООО «Прогресс» и вовсе отказался от иска – производство по делу прекратили. А дело по бывшей конюшни застройщик выиграл и суд обязал Кадастровую палату изменить дату постройки.

Защитники Аракчеевских казарм при поддержке активистов из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» пытались вступить в судебный процесс третьими лицами, но Арбитражный суд Петербурга, а затем 13-й апелляционный суд, отказали им в этом. Апелляционная жалоба граждан на решение суде также была оставлена без рассмотрения. И только кассационная жалоба граждан была принята на рассмотрение Арбитражным судом Северо-Западного округа.

Пикет у Кадастровой палаты 20 апреля.jpg
Одиночный пикет против незаконных действий Кадастровой палаты Петербурга. Фото весны 2016 г.

Также свою кассационную жалобу подала Кадастровая палата. Обе жалобы были рассмотрены 4 августа, но суд не смог принять постановление и отложил рассмотрение дела до 8 сентября. По результатам рассмотрения решение Арбитражного суда Петербурга и постановление 13-го апелляционного суда отменены, дело направлено на повторное рассмотрение. Здания Аракчеевским казарм продолжают пока оставаться историческими зданиями. Защитники зданий полагают, что новое рассмотрение будет более объективным и справедливым.

Напомним, что защита этих исторических зданий в начале 2014 г. сопровождалась громкими скандалами, столкновениями граждан с застройщиком и полицией – целый месяц активисты и жители не пропускали строительную технику на участок. Параллельно шли разбирательства в Куйбышевском суде, который признал незаконными разрешение на строительство, градостроительный план участка, согласование КГА и КГИОП проекта жилого дома, который планировалось здесь построить с нарушениями Закона СПб № 820-7.


Одиночный пикет на Невском пр. за создание в зданиях казарм музея кавалерии. Фото 2014 г.

Как видим застройщик ООО «Прогресс» не собирается отступать от своих незаконных планов и предпринял попытку сделать здания не историческими, чтобы их можно было легко снести. Вместе с этим Кадастровая палата Петербурга очень слабо боролась в суде, при том, что законодательство в принципе запрещает изменять даты строительства зданий (за исключением исправления технических ошибок). Доводы Кадастровой палаты сводились к отсутствию в заявлении застройщика исправленного технического паспорта ГУИОН. Однако, как недавно разъяснила градозащитникам Кадастровая палата России: такая позиция Кадастровой палаты Петербурга не соответствует законодательству.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner