forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

Министр культуры России Владимир Мединский принял защитников Чесменского дворца

20 декабря в приёмной Правительства РФ состоялся личный приём граждан Министром культуры Владимиром Мединским. По вопросу сохранности компонента объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Московская дорога», на территории которого располагается ансамбль Чесменского дворца, министром были приняты и. о. руководителя Группы ЭРА, член Совета Национального Комитета ИКОМОС, Россия Николай Лаврентьев и представитель ИГ «В защиту Чесменского дворца» Ирина Богуш.

Рис. 10 Вид на дворец с новым проектом.jpg

В настоящее время активисты оспаривают в Куйбышевском суде Петербурга разрешение на строительство дома, который закроет охраняемый вид на дворец с Московского пр. Кроме того, разрешение выдано без необходимого согласования Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое обязательно согласно пункту 172 Руководства по выполнению Конвенции ЮНЕСКО 1972 г.

К участию в судебном деле привлечено Министерство культуры, Управление которого по Северо-Западному округу уже поддержало доводы административного иска граждан в части необходимости получения согласования Комитета Всемирного наследия. Однако позицию министерства не разделяет Правительство Петербурга, в частности КГИОП, которые считают излишним соблюдение международных обязательств России.

В конце ноября этого года градозащитники направили обращение в ЮНЕСКО, в котором просят принять меры в отношении незаконных действий Правительства Петербурга. Кроме того, направлялись неоднократные обращения в Правительство РФ и Министерство культуры. По вопросу незаконных действий чиновников Петербурга, в частности, Вице-губернатора Игоря Албина (быв. Слюняева), против которого проводится бессрочная кампания за отставку, поскольку этот вице-губернатор откровенно лоббирует интересы строительной мафии, состоялось несколько встреч с руководителем Управления министерства Сергеем Булавским и Директором департамента госохраны министерства Владимиром Цветновым.

В ходе личного приёма Владимир Мединский принял обращение активистов, которые кратко рассказали о сути проблемы. Министр ознакомился с обращением и приложениями к нему и обещал разобраться в ситуации, при том, что позиция Министерства направлена на исполнение пункта 2 б) Перечня поручений Президента России Владимира Путина № Пр-571 от 04.04.2016 по итогам заседания Совета по культуре и искусству при Президенте, которым Правительству РФ и исполнительным органам государственной власти РФ предписано обеспечить соблюдение положений Конвенции по охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г. и практического Руководства по выполнению указанной Конвенции.

Ближайшее заседание суда по оспариванию разрешения на строительство состоится 17 января 2017 г. в 14.30 в Куйбышевском районном суде (зал 4).
Tags: Зоны охраны, Чесменский дворец и флигели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments