?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 декабря в приёмной Правительства РФ состоялся личный приём граждан Министром культуры Владимиром Мединским. По вопросу сохранности компонента объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Московская дорога», на территории которого располагается ансамбль Чесменского дворца, министром были приняты и. о. руководителя Группы ЭРА, член Совета Национального Комитета ИКОМОС, Россия Николай Лаврентьев и представитель ИГ «В защиту Чесменского дворца» Ирина Богуш.

Рис. 10 Вид на дворец с новым проектом.jpg

В настоящее время активисты оспаривают в Куйбышевском суде Петербурга разрешение на строительство дома, который закроет охраняемый вид на дворец с Московского пр. Кроме того, разрешение выдано без необходимого согласования Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое обязательно согласно пункту 172 Руководства по выполнению Конвенции ЮНЕСКО 1972 г.

К участию в судебном деле привлечено Министерство культуры, Управление которого по Северо-Западному округу уже поддержало доводы административного иска граждан в части необходимости получения согласования Комитета Всемирного наследия. Однако позицию министерства не разделяет Правительство Петербурга, в частности КГИОП, которые считают излишним соблюдение международных обязательств России.

В конце ноября этого года градозащитники направили обращение в ЮНЕСКО, в котором просят принять меры в отношении незаконных действий Правительства Петербурга. Кроме того, направлялись неоднократные обращения в Правительство РФ и Министерство культуры. По вопросу незаконных действий чиновников Петербурга, в частности, Вице-губернатора Игоря Албина (быв. Слюняева), против которого проводится бессрочная кампания за отставку, поскольку этот вице-губернатор откровенно лоббирует интересы строительной мафии, состоялось несколько встреч с руководителем Управления министерства Сергеем Булавским и Директором департамента госохраны министерства Владимиром Цветновым.

В ходе личного приёма Владимир Мединский принял обращение активистов, которые кратко рассказали о сути проблемы. Министр ознакомился с обращением и приложениями к нему и обещал разобраться в ситуации, при том, что позиция Министерства направлена на исполнение пункта 2 б) Перечня поручений Президента России Владимира Путина № Пр-571 от 04.04.2016 по итогам заседания Совета по культуре и искусству при Президенте, которым Правительству РФ и исполнительным органам государственной власти РФ предписано обеспечить соблюдение положений Конвенции по охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г. и практического Руководства по выполнению указанной Конвенции.

Ближайшее заседание суда по оспариванию разрешения на строительство состоится 17 января 2017 г. в 14.30 в Куйбышевском районном суде (зал 4).

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
holicin
Jan. 10th, 2017 11:04 pm (UTC)
Ну, застраивать участок, наверное, надо - с какой стати земле на углу улицы пустовать? Но не таким уродом, конечно.
forestier
Jan. 11th, 2017 06:53 am (UTC)
На каком углу улицы?
holicin
Jan. 11th, 2017 09:10 am (UTC)
На углу Забалканского проспекта и улицы Гастелло.
forestier
Jan. 11th, 2017 10:14 am (UTC)
Нет. Между участком с новым домом и Забалканским находится сквер, длинной около 200 м. А то что ты видишь - это участок за сквером, то есть линию застройки проспекта он не создаёт. Понятно?
holicin
Jan. 11th, 2017 10:32 am (UTC)
Понятно. То есть, это строительство предполагается с отступом от красной линии Забалканского...
А почему бы не попилить скверег на дрова? Здание на углу композиционно оправдано гораздо больше, чем где-то в глубине.
Кстати, и дрова пойдут на пользу - для каких-нибудь кацапских "космолётов" топливо будет :)))

Edited at 2017-01-11 10:34 am (UTC)
forestier
Jan. 11th, 2017 10:57 am (UTC)
Если участок в его размерах какие есть сейчас, перенесут на красную линию, то это будет другая градостроительная ситуация. В такой ситуации зпроектиртванный урод будет перекрывать вид на дворец с проспекта от сквера, но не будет по крайней мере перекрывать охраняемый вид в створе нечётной стороны ул. Гастелло, и не будет подавлять дворец. В настоящее время это планируется построить в 40 от дворца.
holicin
Jan. 11th, 2017 11:06 am (UTC)
Не, ну то, что сейчас запроектировано - это ваще нонсенс.
Вот если бы, например, Герасимов проектировал, в контексте застройки Забалканского пр., да именно на углу - могло бы что-то пристойное получиться.
А "охраняемые виды" - это херь в стиле "Дохлого города". Пригодны лишь в прикладном плане, для борьбы со строительством подобных монстров. Но, принципиально, никакие "виды" охраняться не могут - напротив, в нормальном случае, вновь формируемые виды должны быть всегда не хуже прежних. Как, собственно, и было до революции.
forestier
Jan. 11th, 2017 11:36 am (UTC)
До революции всегда был вид на дворец с проспекта.
holicin
Jan. 11th, 2017 11:56 am (UTC)
Так про "до революции" я сказал в целом, принципиально.
До революции этот отрезок Забалканского назывался Московским шоссе и вообще был за городской границей - она проходила через Московскую заставу. Там вообще мало что было застроено, много пустырей имелось. Да и правила застройки для загородных территорий - совсем иные.
Сейчас это город, соответственно, и формирование застройки должно вестись в соответствии с нормами плотной застройки для города.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner