?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В соответствии с просьбой Министерства культуры России по вопросу информирования Министерства о ведущихся работах на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, Группа ЭРА совместно с другими общественными организациями начинает работу по мониторингу объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». В ходе проводимого мониторинга будет производится визуальный осмотр объекта и его компонентов с целью выявления состояния памятников и ведущихся строительных или иных работах.


Дворец усадьбы Гостилицы (лицевой фасад, восточный), архитектор А. И. Штакеншнейдер, 1842-1843 гг. Фото 04.02.2017.

Первый объект был осмотрен 4 февраля, им стала усадьба Гостилицы в одноимённой деревне Ломоносовского района Ленинградской области, которая является компонентом объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО № 540-010 «Дворцово-парковый ансамбль в деревне Гостилицы».


1.jpg
Дворец усадьбы Гостилицы (боковой северный фасад и фасад обращённый в парк, западный), архитектор А. И. Штакеншнейдер, 1842-1843 гг. Фото 04.02.2017.



Деревня, село, мыза Гостилицы указана на картах XVII в. Сведения о владельцах этой местностью в начале XVIII века противоречивы, предполагают, что мыза могла принадлежать светлейшему князю А. Д. Меншикову или лейб-медику Р. К. Арескину (Экскину), последний был шотландцем на русской службе и считается основателем Ботанического сада на Аптекарском острове (основанном в 1713-1714 гг.). В 1731 г. Гостилицкая мыза была подарена Императрицей Анной Иоановной графу Б.-Х. фон Миниху, при котором была построена новая каменная мельница, деревянная Троицкая церковь и другие объекты. В усадьбе до сих пор сохраняется каменный мельничный жернов с датой 1741 г. и вензелем владельца усадьбы.


Жернов с вензелем Б.-Х. фон Миниха, увенчанный короной (дата 1741 г., в нижней части жернова, не очищена от снега). Фото 04.02.2017.

В 1741 г. Миних попадает в опалу, его отправляют в ссылку, а имение Гостилицы конфискуют. В 1743 г. усадьба подарена Императрицей Елизаветой Петровной графу А. Г. Разумовскому, при котором в 1744-1745 гг. был построен дворец, не сохранившийся до наших дней, разбит парк, выстроены парковые павильоны, хозяйственные постройки. Усадьбу посещала Императрица со своим племянником, будущим Императором Петром III c женой, будущей Императрицей Екатериной II. В 1755 гг. построена каменная Троицкая церковь. После смерти владельца, усадьба перешла его наследникам.


Каменная Троицкая церковь (окончательно отреставрирована в 2014 г.). 1755 г. Фото 04.02.2017.

В 1825 г. Разумовские продают Гостилицы дворянину, полковнику А. М. Потёмкину – дальнему родственнику князя Потёмкина-Таврического. При нём в усадьбе проводятся значительные работы, строится дом для священника, развивается парк, возводятся хозяйственные постройки. На месте старого усадебного дома в 1842-1843 гг. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера строится новый дворец, напоминающий готический замок в «английском стиле». Стены этого здания сохраняются до наших дней. Последующими владельцами усадьбы после смерти Потёмкина в 1872 г. были барон Ф. Е. Врангель, затем с 1889 г. – немецкий предприниматель К. Ф. Сименс (брат основателя известной и существующей сегодня фирмы Siemens, именно он открыл в Петербурге представительство фирмы). После смерти последнего Гостилицы переходят его дочери Марии в замужестве фон Гревениц, которая владеет усадьбой до революции.


Чайный домик в парке. Фото 04.02.2017.

В 1918 г. на базе усадьбы было организована коллективное хозяйство, указанное в печати того времени как госхоз «Гостилицы». В 1928 г. госхоз передан в ведение Главного кронштадтского военного порта и получил наименование совхоз «Красная Балтика». ЗАО «Племенной завод "Красная Балтика"» существует в Гостилицах и по сей день, являясь правопреемником совхоза. Во дворце Потёмкина с 1922 г. размещалась начальная школа, интернат и клуб. Усадебные постройки и дворец постепенно приходили в упадок.


Аллея усадебного парка. Фото 04.02.2017.

В ходе осмотра объекта было констатировано его катастрофическое состояние. Парк находится в запущенном состоянии. Усадебные постройки в аварийном и руинированном виде. Отреставрированы только церковь и дом священника, которые восстановлены на частные пожертвования, значительными из которых были вклады потомков Марии Элизабет Агнес фон Гревениц (1860-1939), урождённой фон Сименс (дочь предпоследнего владельца усадьбы), о чём свидетельствует памятная табличка в церкви. Странно, что иностранцам, живущим в других странах, есть дело до сохранности памятников архитектуры в России…


Памятная табличка в Троицкой церкви. Фото 04.02.2017.

Фото интерьера Троицкой церкви:








В Архиве Группы ЭРА значится оперативное дело за № 21 «Гостилицы», которое было заведено ещё 25 июля 1987 г. Любительским объединением «Мир», основанным Андреем Мостовским. «Мир» входило с Совет по Экологии культуры, который был создан в 1987 г. при Ленинградском отделении Советского фонда культуры. Последний существует и сегодня в качестве Российского фонда культуры, президентом которого является Никита Михалков.


Дом садовника и примыкающая к нему оранжерея. Сам дом жилой, а оранжерея в аварийном состоянии. Фото 04.02.2017.

В середине 1987 г. группы «Спасения историко-культурных памятников», любительское объединение «Мир», группы «Петербург», «Общественной информации», «Невская битва», "Новый мир", «Памятник» объединились в Совет по Экологии культуры, который и представлял собой градозащитное движение того времени. В сентябре 1987 г. к ним присоединилась образованная в августе Группа экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА).


Обновлённая беседка в парке. Фото 04.02.2017.

Архивных материалов в деле № 21 «Гостилицы» Архива Группы ЭРА не отложилось, за исключением газетной заметки 1996 г., поскольку «Мир» не сдавало документы и материалы, которые образовывались в период его работы. Однако, известно, что участники «Мир» считали себя добровольными помощниками реставраторов, - занимались уборкой мусора и битого кирпича в некоторых памятниках архитектуры с целью подготовки их к реставрации.


Один из Кавалерских флигелей (правый). Фото 04.02.2017.


Один из Кавалерских флигелей (левый). Фото 04.02.2017.


Постройки хозяйтсвенного двора. Фото 04.02.2017.

В промтоварном магазине Гостилиц можно приобрести книгу местного краеведа Н. Б. Сухомлина «Село Гостилицы и его окрестности XV-XX вв.», вышедшую в 2012 г. вторым изданием (первое издание 2010 г.). В книге подробно описана история Гостилиц и окрестностей, опровергнуты на основании архивных источников многие «общеизвестные факты». Например, устоявшимся мнением является то, что Гостилицы были подарены Миниху Петром Великим в 1721 г., а на самом деле подарены в 1731 г. Анной Иоанновной за окончание строительства Ладожского канала.



Книга Н. Б. Сухомлина.

В фотографической вклейке этого издания имеется фото 1989 г., где запечатлены работы по консервации дворца. На этом фото запечатлены участники любительского объединения «Мир» и других групп Совета по Экологии культуры, которые пытались подготовить дворец к реставрации, но масштабы разрушений оказались намного больше возможных усилий энтузиастов. Опять же, как и в случае реставрации церкви, не государство занималось памятником архитектуры и объектом ЮНЕСКО, а простые энтузиасты…

3.jpg

В ходе осмотра объекта на территории парка между развалинами каменной мельницы и чайным домиком было зафиксировано строительство частного жилого дома из пенобетонных блоков. Это при том, что место строительство является не только территорий компонента объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, но объекта культурного наследия федерального значения, где согласно п. 1) ч. 1 ст. 5.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства.


Стройка между мельницей и чайным домиком. Фото 04.02.2017.


Стройка между мельницей и чайным домиком. На заднем плане виден чайный домик. Фото 04.02.2017.

Во время осмотра объекта произведена фотофиксация дворцово-паркового ансамбля. По результатам посещения Гостилиц подготовлено обращение от Группы ЭРА в органы власти Ленинградской области по факту аварийного состояния памятника и ведущегося строительства. По результатам ответов на обращение будут направлены письма в Прокуратуру Ленинградской области и Управление Минкультуры России по СЗФО с целью проведения проверок соблюдения Ленинградской областью переданных полномочий по охране объекта культурного наследия федерального значения. Также будет подготовлена справка для Министерства культуры России о состоянии объекта и ведущихся работах.


Руины мельницы. Фото 04.02.2017.


Руины мельницы. Фото 04.02.2017.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
holicin
Feb. 5th, 2017 11:54 am (UTC)
Как явление из далёкого прошлого... :)
Мы считали, что "Мир" и "Новый мир" занимаются фигнёй, поскольку необходимо спасать реальные здания от сноса, а не чистить от мусора какие-то руины в глуши, тем более, что шансы на их реставрацию представлялись крайне малыми...
forestier
Feb. 5th, 2017 12:27 pm (UTC)
Не занимаются, а занимались, это уже в прошлом.
holicin
Feb. 5th, 2017 12:38 pm (UTC)
Ну да :)
Впрочем, один "мировский" объект всё-таки был доведён до ума: Екатерининская церковь в селе Мурине давно отреставрирована и действует.
forestier
Feb. 5th, 2017 12:51 pm (UTC)
Не только, церковь в Гостилицах они тоже помогали восстанавливать. И она теперь тоже отреставрирована.
holicin
Feb. 5th, 2017 01:07 pm (UTC)
Значит, так.
Просто за всеми этими их "телодвижениями" где-то в глуши, в Хрен-знает-какой волости губернии, никто особо не следил :)
forestier
Feb. 5th, 2017 01:08 pm (UTC)
Это объект ЮНЕСКО.
holicin
Feb. 5th, 2017 01:24 pm (UTC)
У UNESCO много объектов во всяких дырах :) Даже в такой жопе мира, как Пальмира, Ирак :))
forestier
Feb. 5th, 2017 01:40 pm (UTC)
Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников, в данном случае компонент усадьба Гостилицы, подлежат безусловной охране в силу особой культурной и исторической значимости этих объектов для всего человечества
holicin
Feb. 5th, 2017 01:44 pm (UTC)
Подлежать-то они подлежат... только скоро охранять будет нечего :(
forestier
Feb. 5th, 2017 01:55 pm (UTC)
Вот вот
mgolovanov
Feb. 7th, 2017 02:08 pm (UTC)
снести это все нафиг
и пустить под застройку - все польза будет

Чинари ЮНЕСКОвские на бюджет ЮНЕСКО живут - их задача раздувать этот бюджет, а бюджет тем больше, чем больше таких "объектов". Неужели русский мужик за восстановление этого хлама будет платить?
forestier
Feb. 7th, 2017 02:33 pm (UTC)
Re: снести это все нафиг
Милый комментик
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner