?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 февраля Арбитражный суд Петербурга отказал компании «Воин-В» во взыскании с города Санкт-Петербурга в лице Правительства Петербурга 3 373 920 рублей убытков (арбитражное дело № А56-79515/2016). По мнению истца убытки, возникли в результате признания Верховным Судом РФ 26 ноября 2015 года незаконным постановления Смольного об утверждении проекта планировки квартала 2А Ульянки у парка Александрино.

Пикет у Смольного 8 сентября3.jpg
Пикет против уплотнительной застройки у парка Александрино.

Проект планировки указанного квартала, предусматривающий агрессивную уплотнительную застройку свободных участков, занятых зелёными насаждениями, детскими площадками и водным объектом, был разработан по заказу ООО «Воин-В», аффилированной с ним организацией – Жилищным кооперативом «Стройэкипаж». Проект был разработан в рамках так называемой программы реновации, которая предусматривает расселение ветхого жилья, путём строительства новых домов инвестором. На практике квартиры в новых домах Воин-В продаёт: к настоящему времени построено и введено в эксплуатацию 3 высотных дома, но ни одна «хрущёвка» не расселена.

Борющиеся с уплотнительной застройкой жители при поддержке градозащитников из РОО «Охтинская Дуга» и Группы ЭРА оспорили в Верховном Суде постановление об утверждении проекта планировки. Несмотря на это, в нарушение существенных условий договора реновации квартала, строительство ещё одного дома продолжается, при полном игнорировании Определения суда со стороны органов власти Петербурга. Игнорируется даже позиция Минкультуры России о необходимости приостановки строительства.

Застройщик посчитав, что вина за признание незаконным постановления об утверждении проекта планировки лежит на Смольном, предъявил иск и требовал компенсации убытков за счёт средств бюджета города, которые он якобы понёс. Ситуация мягко говоря странная, поскольку, как полагают защитники Александрино, застройщик изначально знал о своих незаконных действиях. Так в середине 2000-х гг. Воин-В на части территории парка Александрино был возведён ЖК «Чистые пруды» в соседнем квартале.

Собственно, же реновация квартала сопровождается многочисленными нарушениями действующего законодательства – защитниками Александрино выиграно более 20 судов против незаконных действий чиновников по согласованию незаконных строек, уничтожения ценного ландшафта, водной системы бывшей усадьбы, незаконному проезду строительной техники по парку и т. п.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner