forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

Categories:

Суд приостановил вторую стройку в Ульянке у парка Александрино

Как стало известно 13 февраля, Куйбышевский районный суд определением от 2 февраля приостановил действие разрешения на строительство дома, который возводит Воин-В на участке 249.1 по пр. Стачек в квартале 2А Ульянки у парка Александрино. В случае строительства этого дома будет уничтожена охраняемая Законом 820-7 панорама усадьбы с пр. Стачек, которая и без того существенно искажена другими домами, построенными Воин-В.


Испорченная строящимся домом панорма усадьбы с пр. Стачек от ул. Лёни Голикова.

Разрешение на строительство этого дома оспаривается уже во второй раз. Изначально здесь был запроектирован дом высотой 80 м. Данная высота была определена Законом СПб 820-7 путём подлога – параметр был внесён без согласования с Росохранкультурой. В 2014 г. строительство на участке 249.1 было признано незаконным Куйбышевским, Санкт-Петербургским городским и Верховным Судами.

Однако, невзирая на решения судов, чиновники Смольного в 2015 г. выдали новое разрешение на строительство. Спорный участок находится на пути обзора панорамы усадьбы, охраняемой Законом 820-7. Путь обзора определён законом вдоль пр. Стачек от ул. Лёни Голикова до парка Александрино. На всём протяжении пути обзора охраняется панорама усадьбы и природного перепада рельефа (глинт-уступа). Также охраняется доминирующая роль усадьбы в окружающей застройке.


Испорченная строящимся домом панорма усадьбы с пр. Стачек от церкви Петра Митрополита.

Несмотря на то, что имеются многочисленные заключения экспертов, а том числе ВООПИиК и ИКОМОС, подтверждающие нарушения, КГИОП продолжает игнорировать требования Закона, утверждая будто стройка не вредит панораме. Одно из решений Куйбышевского суда, признало незаконным согласования КГИОП, в том числе, и на основании нарушения охраняемой панорамы. При этом усадьба Александрино входит в компонент объекта Всемирного наследию ЮНЕСКО «Петергофская дорога».


Испорченная строящимся домом панорма усадьбы с пр. Стачек напротив дома 212.

Напомним, что ранее, Куйбышевский районный суд 20 июня приостановил действие разрешения на строительство дома компании Воин-В на участке 145 в квартале 2А Ульянки у парка Александрино (где дом планируют строить на месте засыпанного пруда).
Tags: Александрино, Оперативно, Реновация исторических окраин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments