Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Израненное Сердце Иисуса

Оригинал взят у rudy_ogon в Израненное Сердце Иисуса



Cтроительство костёла во имя Святого Сердца Иисуса за Невской заставой С.-Петербурга было начато в 1908 году по проекту зодчего Стефана Галензовского. Постройка должна была иметь вид трехнефного неоготического храма с элементами модерна, с высокой кровлей и двумя башнями. В связи с финансовыми трудностями строительство храма продвигалось очень медленно, однако строителям удалось возвести высокую готическую кровлю и вытянуть ярусы башен до конька кровли.

После революции, в 1918 году, строительство было остановлено, в конце 1930-х годов после пожара готическая кровля и верхние ярусы колоколен были демонтированы. Храм был приспособлен под новые нужды, внутри него были возведены четыре уровня межэтажных перекрытий.

Прихожанам хотелось бы видеть костёл Святого Сердца Иисуса воссозданным и завершенным полностью, каким он был задуман автором Стефаном Галензовским, то есть с готическими колокольнями. Однако, как ельцинские власти, так и нынешняя диктатура, делают всё возможное, чтобы не допустить этого. В качестве "аргумента" используется нелепый довод о том, что "на момент (вынужденного) завершения строительства" в 1918 году башни колоколен не были возведены полностью. Тот факт, что это произошло по вине тех же самых властей, во внимание не принимается.


Проект костёла Св. Сердца Иисуса, 1907
Tags: События, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments