?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации 13 марта отклонила апелляционную жалобу Правительства Петербурга на решение Горсуда, которым были признаны незаконными постановления об утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного Лиговским проспектом, Растанной, Тамбовской и Прилукской улицами.




Решение Горсуда было принято ещё 31 октября прошлого года по заявлению жителей квартала и Группы ЭРА. Это единственный квартал реновации в историческом центре города, где под видом реновации «хрущёвок» предусматривается снос четырёх исторических зданий, кроме того, предусматривается уничтожение внутриквартального озеленения и детской площадки. О планируемом незаконном сносе исторических зданий в этом квартале писала Интернет-газета «Канонер» и неоднократно предупреждали градозащитники.

Ведущееся сейчас ООО «СПб Реновацией» строительство уже привело к тому, что не расселяемые исторические жилые здания покрылись трещинами. Сложившаяся ситуация, при которой Смольный в лице Вице-губернатора Албина (быв. Слюняева) игнорируют обоснованные претензии граждан, вынуждает их к одиночным пикетам и другим акция гражданского сопротивления. Один такой пикет прошёл сегодня и планируется завтра на Манежной площади в Москве.

Рассматриваемая территория располагается в зонах охраны объектов культурного наследия (ЗРЗ), где не допускается снос исторической застройки. Более того, в соответствии с решением 38–й сессии (2013 год) Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в границах ЗРЗ должна быть установлена буферная зона объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», где градостроительная деятельность ведётся с обязательным согласованием Центра Всемирного наследия.

Инициативная группа «Да будет сквер», состоящая из жителей квартала, выступает против незаконной уплотнительной застройки, подаваемой «под соусом» реновации. Под расселение идёт только 4 дома (3-4 этажные исторические здания), при этом 25 жилых 3-5 этажных домов (среди которых есть одна настоящая «хрущёвка» на Тамбовской ул.) под снос и расселение не предназначены. Вместе с этим, в квартале по проекту планировки предусматривалось строительство 12-ти 9-12 этажных жилых домов. Такая «реновация» прямо противоречит статье 46.1 Градостроительного кодекса.

Защитники квартала призывали Смольный, в том числе Вице-губернатора Албина (быв. Слюняева), который изображает из себя прогрессивного политика, не подавать апелляционную жалобу на состоявшееся решение Горсуда. Но жалоба всё равно была подана, что ещё раз подтверждает, что истинные намерения Албина (быв. Слюняева) расходятся с его словами и обещаниями.

Верховный Суд РФ выслушав доводы сторон: представителей Правительства Петербурга Сергея Водовозова и Сергея Курганова (оба являются сотрудниками Комитета по градостроительству и архитектуре, и всегда выступают против интересов петербуржцев, защищающих культурное наследие), представителя истцов адвоката Даниила Семёнова и присутствовавших в суде истцов Николая Лаврентьева и Марину Коробкову, а также представителя Генеральной прокуратуры РФ (полагавшей, что решение Горсуда не подлежит отмене), и определил апелляционную жалобу отклонить, решение оставить без изменения.

Жители квартала надеются, что удачно завершившийся судебный процесс, будет не последним: они намерены и дальше отстаивать свои права и окончательно выгнать наглого застройщика со своей территории.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
holicin
Mar. 13th, 2017 05:01 pm (UTC)
Славно. Только надо либо пресечь расселение, либо обеспечить сохранность домов 212, 216 по Лиговке и 10 по Расстанной.
forestier
Mar. 13th, 2017 05:02 pm (UTC)
Обеспечиваем. Пока, кстати никого Реновация не расселяет, только обещает.
holicin
Mar. 13th, 2017 05:37 pm (UTC)
И да построится "Реновация" в шеренгу по четыре и шествует пританцовывающей балетной походкой - на х*** :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner