?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По результатам прокурорской проверки, по обращению депутата Законодательного Собрания Петербурга Алексея Ковалёва, Госстройнадзору внесено представление об отзыве разрешения на строительство 25-ти этажного дома на участке по Светлановскому пр., д. 15.


Плакат против стройки на градозащитном митинге 18 марта 2017 года на Марсовом поле.

Напомним, что 8 декабря прошлого года Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство многоквартирного дома на участке бывшего детского сада, в котором размещается частная школа «Рост». 6 марта жители домов по Светлановскому проспекту и градозащитники из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» обратились в Куйбышевский районный суд с иском об оспаривании данного разрешения.

Ещё ранее, в середине января депутатом Законодательного Собрания Алексеем Ковалёвым было направлено заявление в Прокуратуру города о незаконности выданного разрешения. Свои жалобы направили жители прилегающих к планируемой стройке домов. По сложившейся практике работы городской прокуратуры, заявления были направлены Вице-губернатору Игорю Албину (быв. Слюняеву).

Из ответа Вице-губернатора Албина (быв. Слюняева) и начальника его аппарата Алексея Золотова следует, что никаких нарушений при выдаче разрешения на строительство не допущено. Указанные чиновники, пришедшие в Смольный из упразднённого Минрегионразвития России (Албин ещё будучи Слюняевым - последний министр регионального развития, а Золотов при нём руководил Департаментом управления делами Министерства) – всегда выступают на стороне застройщиков и защищают их интересы, даже если при согласовании строек нарушен закон.

Однако с позицией Вице-губернатора не согласна городская прокуратура. В результате проверки установлено, что на момент выдачи разрешения на строительство на территории участка действовала защитная зона архитектурного ансамбля «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В. Б. Перовской с садом», установленная с 3 октября прошлого года на основании статьи 34.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия». Как указано в ответе и. о. прокурора города Эдуарда Артюхова – в защитной зоне памятников строительство запрещено.



Ответ и. о. прокурора города Эдуарда Артюхова.

Как указывают градозащитники, противоречие требованиям защитной зоны – это не единственное нарушение закона в отношении данного участка: строительство 75-метрового дома стало здесь невозможным ещё с 2009 г., когда вступили в силу Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые установили на данной территории максимальную высоту зданий не более чем на 30% выше средней высоты существующих зданий в квартале. Согласно данным Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) для данной территории: средняя высота – 18,76 м, максимальная высота – 24,39 м (30 % от средней высоты). Эти нормы продолжают действовать и в новых ПЗЗ.

Градозащитники не сомневаются в том, что требование городской прокуратуры будет Смольным проигнорировано, как уже бывало не раз. Однако, высказанная надзорным органом позиция, существенно повышает шансы защитников зелёной зоны на положительное решение по административному иску об оспаривании незаконного разрешения на строительство. Первое заседание по новому иску назначено на 3 апреля в Куйбышевском суде.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner