?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕКСО при Правительстве России обратилась в смольнинский Комитет по охране памятников (КГИОП) с письмом, в котором указала, что игнорирование КГИОП норм международного права, а именно: Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г. и практического Руководства по выполнению данной Конвенции, чревато для России негативными решениями Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».


Письмо Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, стр. 1

Напомним, что деятельность КГИОП за последние годы под руководством Сергея Макарова, являющегося ставленником Вице-губернатора Марата Оганесяна (находящегося сейчас под арестом) и его приемника Игоря Албина (быв. Слюняева), вызывает недовольство и негативную оценку не только у градозащитников и ряда оппозиционных депутатов, но и у Министерства культуры России. Фактически последние годы КГИОП напоминает ведомство, которое обосновывает уничтожение объектов культурного наследия и незаконное строительство в зонах охраны в интересах застройщиков.


Письмо Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, стр. 2

Организованные Минкультуры проверки деятельности КГИОП выявили многочисленные нарушения федерального законодательства. Но Санкт-Петербург является объектом не только всероссийского значения, - это памятник мирового наследия, именно поэтому наш город в 1990 г. был включён в Список объектов Всемирного наследия. Однако, такой высокий статус налагает на руководство города и на руководство страны определённые обязательства – беречь и охранять памятник мирового наследия с учётом процедур, предложенных Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также ИКОМОС.


Письмо Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, стр. 3

Но на протяжении 27 лет Смольный занимается старательным игнорированием международных обязательств России и требований по обеспечению сохранности объекта Всемирного наследия. Такое положение вещей не способствует охране объектов культурного наследия, ценных градоформирующих объектов, охраняемых панорам и вызывает обоснованное недовольство у общественности, которая в лице различных организаций и лиц, в том числе Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» регулярно информирует руководство ЮНЕСКО о происходящем в городе.

Указанное «информирование» привело к тому, что по результатам заседания Совета по культуре при Президента РФ, Владимир Путин в апреле 2016 г. утвердил поручения Правительству и исполнительных органам: обеспечить соблюдения положений Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г. и практического Руководства по выполнению данной Конвенции. Пункт 172 Руководства предусматривает, что любые строительные работы, затрагивающую выдающуюся универсальную ценность объекта подлежат согласованию с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но как оказалось, для Правительства Петербурга, руководимого губернатором Георгием Полтавченко, не указ даже прямые поручения руководства страны. С лета 2016 г. ряд общественных организаций, в том числе, и Национальный комитет ИКОМОС, Россия, депутаты Государственной Думы РФ Олег Нилов, Елена Драпеко, Олег Лебедев, депутаты Законодательного Собрания Петербурга Алексей Ковалёв, Максим Резник и другие, ведут непрерывную переписку со Смольным и его комитетами, Минкультуры России, МИД России, Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и другими органами с целью обязать органы власти Петербурга исполнять международные обязательства РФ на примере таких объектов, как усадьба Александрино и Чесменский дворец.

В конце ноября прошлого года градозащитники в очередной раз обратились в ЮНЕСКО по поводу планирующегося незаконного строительства вблизи Чесменского дворца. В начале апреля Группа ЭРА проинформировала ЮНЕСКО о переписке между Вице-губернатором Албиным (быв. Слюняевым) и заместителем министра культуры Николаем Малаковым, в которой Игорь Албин пытается безрезультатно убедить заместителя министра об отсутствии необходимости со стороны Смольного исполнять международные обязательства России.

Наконец, удалось получить адекватную реакцию на художества команды Игоря Албина и Георгия Полтавченко от правительственной Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председателем которой является министр иностранных дел Сергей Лавров. Градозащитная общественность Петербурга надеется, что Смольный наконец-то прислушается к федеральным органам власти и не доведёт ситуацию с охраной памятников в Петербурге до международного скандала.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner