Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Карповка: К портрету "зодчего" Рейнберга

Набережная реки Карповки, 37, здание гостиницы Северная корона

Один из авторов проекта гостиницы «Северная корона» на набережной реки Карповки, 31-37, которую решено снести, архитектор Марк Рейнберг не возражает против планов девелоперов. Напомним, директор петербургского филиала ЗАО «Еврофинанс девелопмент» Татьяна Рыкова считает, что завершение строительства невыгодно.

«А пускай сносят! Там же все сделано жестко по нормам «Интуриста». Заказчик с меня не слезал, чтобы я номер не увеличил, ничего не сделал лишнего, все сжал и наделал побольше ресторанов. Все это уже не годится по нынешним временам. Гостиницу нисколько не жалко», — заявил господин Рейнберг в интервью bn.ru.

Вместе с тем архитектор сожалеет, что ради реализации проекта пришлось снести Карповские бани: «Там мылся Распутин с Николаем II. И я мылся после войны. Я жил в доме 44б по Каменноостровскому, и с крыши писал этюд еще с баней. У меня литография сохранилась. Она была страшная совсем, но за то, что я снес баню, теперь сносят недостроенную гостиницу. Это проклятое место, и на нем ничего хорошего не выйдет».

Отметим, недавно о неудачах этого места заявил и автор книги «Митрополит Иоанн. «Русская симфония» главный редактор журнала «Аврора» Николай Коняев. Он связывает это с тем, что в «Северной короне» скончался митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (Снычев). Это произошло 2 ноября 1995 года на банкете в честь 5-летия банка «Санкт-Петербург».

Добавим, что вместе с Карповскими банями, которые в те 1980-е годы были в аварийном состоянии, снесли доходный дом, построенный в 1899 году по проекту архитектора Михаила Еремеева.

Напомним, в результате строительства, вызвавшего массовые протесты, несанкционированные акции и аресты ещё в 1988 году, погибло 5 исторических зданий, ещё одно было изуродовано до неузнаваемости, а ещё одно - находится под угрозой сноса в настоящее время (Карповка, 39).

По материалу: http://karpovka.net/2009/08/10/8711/
Tags: Карповка 31-39, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments