?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Псковское областное Собрание депутатов направлены обращения от местных отделений ВООПИиК и Союза архитекторов России, а также от Общественного совета по Госкомитете области по охране памятников, с просьбой не утверждать Проект зон охраны монумента «Ледовое побоище», так как проект содержит многочисленные ошибки, принимается в нарушение процедуры и не будет в должной мере способствовать охране монумента.


Монумент "Ледовое побоище" во Пскове. Фото Sunny fox

Как известно, сегодня, 10 июля Комитет по законодательству областного Собрания рассматривает проект постановления Собрания об утверждении Проекта зон охраны, а уже завтра, 11 июля, исходя из рекомендации Комитета, областное Собрание на очередной сессии будет решать судьбу монумента «Ледовое побоище».

У экспертов сразу несколько претензий к проекту:
- из границ проектирования исключены южная и юго-западная части территории, смежные с границами г. Пскова (являются частным землевладением, представляют большой градостроительный потенциал);
- из Проекта исключены системы визуальных композиционно-видовых связей между объектами культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля» и «Ансамбль Снетогорского монастыря», оказывающие ограничивающие влияние на застройку;
- на данные территории, не включенные в зоны охраны монумента, генеральными планами г. Пскова и Писковичской волости утверждены застройка повышенной этажности (до 10-18 этажей), что, при отсутствии охранного зонирования, приведёт к пространственной изоляции монумента, снижению его масштаба, изменению его подчинённого природного окружения и утрате связей с историко-архитектурной средой.

Помимо этого, Проектом не учтены основные видовые раскрытия композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения «Псков», утвержденные Приказом Госкомитета области по охране памятников от 28.12.2016 № 564.

Кроме того, Проект зон охраны в нарушение п. 12 Положения зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 № 972, не проходил общественного обсуждения ни с жителями г. Пскова, ни с жителями Псковского района. Нарушение хотя бы п. 12 Положения зонах охраны может явится основанием для принесения протеста на постановление Собрания об утверждении этого проекта Прокурором Псковской области или же признание недействующим этого постановления Псковским областным судом.

В связи с этими многочисленными замечаниями, Псковское областное отделение ВООПИиК, Псковское отделение Союза архитекторов России и Общественный совета по культурному наследию при Госкомитете области по охране памятников, просят председателя областного Собрания Александра Котова и всех депутатов, воздержаться от принятия постановления.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner