forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

Category:

Жители при помощи градозащитников оспорят проект планировки квартала 35 района пр. Тореза

Инициативные группы жителей, которые борются против незаконной застройки участков на Светлановском пр. 15 и Институтском пр. 16-1 (напротив Серебряного пруда), при участии Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», подали административный иск об оспаривании постановления Правительства Петербурга об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории квартала 35 района пр. Тореза (ограниченного пр. Тореза, Светлановским, Институтским, 2-м Муринским пр. и Светлановской пл.).


Одиночный пикет против стройки у Серебряного пруда.

На Светлановском 15 жители прилегающих домов борются против строительства 75-метрового дома вместо здания бывшего детского сада (а ныне частной школы). Разрешение на строительство этого дома, выданное ЛЭК Истейт в декабре 2016 г., оспаривалось жителями и градозащитниками в Куйбышевском суд. Однако в апреле 2017 г. по представлению Прокуратуры Петербурга разрешение было отменено и суд в виду отсутствия предмета спора прекратил производство по этому делу.

В настоящее время, как стало недавно известно, ЛЭК истейт оспаривает в Арбитражном суде Петербурга приказ Службы госстройнадзора и представление Прокуратуры города об отмене разрешения на строительство. В связи с тем, что застройщик никак не может «успокоиться» и продать участок городу (такие переговоры велись) для использования здания детского сада по прямому назначению, жители вынуждены оспаривать проект планировки территории, который как раз и позволяет строить здесь здание высотой 75 м (тогда как в настоящее время по Закону СПб № 820-7 можно строить объекты не выше 18 этажей, а на момент выдачи разрешения здесь вообще действовала защитная зона объекта культурного наследия, запрещающая любой строительство).

Другая горячая точка – это тоже бывшее «социальное учреждение», - бывший дом культуры завода Светлана по адресу Институтский пр. дом 16 корп. 1. Здесь новый собственник участка и здания Омега инвест из группы Legenda планирует построить 23-х этажный жилой дом – данная высота в настоящее время противоречит действующим ПЗЗ, но также не соответствует и ПЗЗ 2009 г. Местные жители также оспаривали разрешение на строительство дома на Институтском 16-1, но 27 апреля Куйбышевский суд отказал им в иске.

Одно из оснований отказа – это то, что строительство объекта с заявленной высотой в 23 этажа предусмотрено проектом планировки квартала 35 района пр. Тореза. Вместе с этим признание проекта планировки недействующим может существенным образом способствовать успешному обжалованию решения Куйбышевского суда и признания незаконным разрешения на строительства для Институтского 16-1.

Как сообщили 9 августа в канцелярии Санкт-Петербургского городского суда коллективный иск группы граждан и градозащитников Николая Лаврентьева и Елены Малышевой был принят к производству судьёй Олесей Павловой, которая возбудила производство по административному делу № 3а-131/2017 и назначила предварительное заседание по нему на 13 сентября в 11.00 в зале 56 (Бассейна ул., д. 6).

Активисты полагают, что решение суда должно быть вынесено в их пользу. Как следует из ответа Генеральной прокуратуры на запрос депутата ГосДумы Елены Драпеко: по заявлению депутата ЗАКС Алексея Ковалёва установлено, что проект планировки рассматриваемого квартала не соответствует действующему федеральному и региональному законодательству, в связи с чем Прокуратурой Петербурга внесено 4 июля в Правительство Петербурга представление об устранении нарушений закона.



Ответ Генпрокуратуры России депутату ГосДумы Елене Драпеко.
Tags: Зоны охраны, Наши акции, Охрана природы, Охтинская дуга, Серебряный пруд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments