?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Сети появился комментарий журналиста Дмитрия Ратникова по поводу ситуации с памятником архитектуры регионального значения "Дача Гаусвальд" на Каменном острове, которая считается первым особняком, построенным в стиле модерн в Петербурге.

Screenshot_2017-09-06-20-20-58.jpg

Напомним историю проблемы.

В 2007 году мы узнали о планирующемся сносе дачи Гаусвальд - с последующим воссозданием её "приблизительного подобия" из современных материалов по проекту Р. М. Даянова, который утверждал, что "там всё сгнило". Экспертизу состояния конструкций объекта делал НИИ "Спецпроектреставрация" при непосредственном участии и руководстве М. И. Мильчика. Согласно этой "экспертизе" (2008), сфабрикованной по заказу ООО "Импульс" (реальный владелец - олигарх Олег Дерипаска), подлежало уничтожению путём сожжения (!) около 97% исторических конструкций комплекса, т. е. 85-87% объёма главного здания комплекса и 100% остальных строений в его составе.

Группой ЭРА была проделана огромная работа по разоблачению эксперта-фальсификатора, организации альтернативного дополнительного обследования деревянных конструкций дачи - сначала специалистами Лесотехнической академии, а затем независимой компании "Петроэксперт Северо-Запад". Была получена особая поддержка Министерства культуры РФ, его согласие на проведение альтернативной экспертизы, начат сбор средств, к которому впоследствии присоединился и "Живой город". Однако, когда договор с экспертами уже был подписан, а решение формальных вопросов подходило к концу, КГИОП приложил все усилия, чтобы блокировать доступ экспертов на объект, не допустив, таким образом, разоблачения фальсификаций Мильчика. Синхронно с КГИОП, "Живой город" также резко изменил позицию, поддержал "своего" и очень "нужного" им эксперта-фальсификатора и - полный снос памятника, а собранные среди горожан средства на проведение экспертизы в объёме 61.000 рублей - присвоил.



Такое развитие событий привело к беспрецедентному коррупционному скандалу в 2010 году, который освещался всей прессой С.-Петербурга, расколу градозащитного движения на два сегмента ("радикальный" и "либеральный"), распаду и исчезновению "Живого города" как организации (2011).

Скандал имел следствием также проведение повторной "экспертизы" памятника всё тем же Мильчиком в 2010, которая неожиданно показала "улучшение" (!!!) состояния дачи спустя 2 года, что априори невозможно. После этого дача Гаусвальд простояла заколоченной и без отопления ещё 7 лет, хотя по данным Мильчика, она должна была "вот-вот рассыпаться" сама, без посторонней помощи.

И вот теперь, в 2017 году, фальсификатор Мильчик заявляет, что можно сохранить до 75% деревянного здания дачи (в 2008 году эта цифра была - 13-15%)! Это, якобы, следует из результатов осмотра со снятой обшивкой, хотя для экспертизы 2008 тоже делались раскрытия обшивки для осмотра несущих конструкций. Ссылка: http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/22152/

Подробнее о защите дачи Гаусвальд можно прочитать здесь: https://era-group.livejournal.com/83721.html. Хроника всей борьбы за спасение памятника отражена в наших материалах по тегу "Дача Гаусвальд" в этом сообществе (обратный хронологический порядок).

Эксперт М. И. Мильчик "прославился" и другими фальсифицированными экспертизами, с которыми более или менее успешно боролась наша Группа. Это, прежде всего, территории кварталов реновации Нарвской заставы и Сосновой Поляны, а также квартала Московско-Ямской слободы, ограниченного Лиговкой, Прилукской, Тамбовской и Расстанной улицами. Первые два массива относятся к комплексам Петергофской дороги, которая является компонентом ОВН UNESCO. Так, в районе Нарвской заставы экспертизой М. И. Мильчика приговорено к сносу 161 ценное историческое здание из состава малоэтажных ансамблей сталинского неоклассицизма. В Сосновой Поляне Мильчик отправил на снос около 50 неоклассических зданий в прекрасном состоянии. В Старом Городе, в квартале Московско-Ямской слободы, Мильчик приговорил к "шар-бабе" 4 исторических здания конца XIX века в стиле эклектика - и это всё в рамках "реновации хрущёвок"... Слава Богу, реновация во всех этих кварталах до сих пор не началась и, возможно, не начнётся никогда.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner