forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

Categories:

Верховный Суд России признал незаконными принципы высотного регулирования в Петербурге

13 сентября Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ приняла решение признать незаконными и недействующими отдельные положения Закона Петербурга № 820-7 «О зонах охраны» и Правил землепользования и застройки, которые давали застройщикам возможность не соблюдать высотный регламент, при отнесении некоторых конструктивных частей зданий к так называемым «высотным акцентам».



Административный иск в Санкт-Петербургский городской суд был подан градозащитниками Еленой Малышевой (РОО «Охтинская Дуга»), Николаем Лаврентьевым (Группа ЭРА) и Владимиром Чернышевым (РОО «Охтинская Дуга») в марте 2017 г. Затем дело было разделено на два отдельных и Решением судьи горсуда Олеси Павловой 14 апреля в удовлетворении иска было отказано. И это несмотря на то, что позиция истцов была поддержана Минстроем России.

Положения, которые оспаривали активисты, устанавливали определение понятия высоты зданий, формулировка которого допускала проектирование и строительство объектов с фактически большей высотой, чем установлена предельными параметрами. Например, такая формулировка привела к тому, что на участке по Гастелло, д. 7 у Чесменского дворца режимами зон охраны установлена предельная высота в 23 м, но благодаря тому, что определение понятия высоты не включает «высотные акценты», - застройщик получил разрешение на строительство здания с высотой 25,5 м.

При этом эти «высотные акценты» могли достигать высоты не более 1/3 от общей высоты здания, таким образом, например, при высоте 30 м, мог быть высотный акцент до 10 м. Естественно, что такое регулирование было направлено на несоблюдение высотного регламента, добавляло строительной мафии дополнительные метры и противоречило Градостроительному кодексу РФ, Федеральным законам «О техническом регулировании» и «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Положению о зонах охраны объектов культурного наследи, а также ряду строительных норм и правил и требованиям к ведению Единого государственного реестра недвижимости.

На решения Горсуда были поданы апелляционные жалобы, которые рассматривались в Верховном Суде РФ 31 августа, когда Судебная коллегия по административным делам решила повторно провести слушания по данному делу. Повторное рассмотрение жалоб состоялось 13 сентября, - Судебная коллегия определила решения Горсуда отменить, принять новые решения об удовлетворении требований административных истцов. Интересно, что 13 сентября позицию истцов поддержал представитель Генеральной прокуратуры РФ, тогда как в Горсуде представители Прокуратуры Петербурга, а также Генпрокуратуры 31 августа, были против доводов иска.

Теперь высота в Петербурге должна определяться с учётом всех характеристик зданий, в том числе и высотных акцентов (башен, парапетов, фронтонов, аттиков и т. п.). Особенно это актуально в связи с очередным изменением Правил землепользования и застройки, для этого Комитет по градостроительству и архитектуре до 15 сентября принимает предложения по корректировке ПЗЗ.
Tags: Зоны охраны, Охтинская дуга, Чесменский дворец и флигели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments