?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 октября в Казани председатель Общественного совета по вопросам культурного наследия при Госкомитете Псковской области по охране ОКН и член Совета НК ИКОМОС, Россия Николай Лаврентьев передал Министру культуры РФ Владимиру Мединскому обращение о ситуации складывающейся с Успенской церковью в Мелётово. По результатам ознакомления с обращением, министром тут же были заданы вопросы о Мелётово председателю Госкомитета Псковской области по охране ОКН Елене Яковлевой.


Всероссийское совещание в Казани. 28.10.2017


27-28 октября в Казани состоялось Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном и природном наследии», организованное по инициативе Минкультуры России. В рамках совещания 27 октября состоялось заседание Совета Национального комитета ИКОМОС, Россия, где было рассмотрено около 150 заявок на членство в ИКОМОС.

28 октября под руководством Министра культуры РФ Владимира Мединского, ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и посла РФ по особым поручениям Григория Орджоникидзе, директора Департамента государственной охраны ОКН Владимира Цветнова, Президента НК ИКОМОС, Россия Александра Кудрявцева и представителей республики Татарстан, прошло пленарное заседание совещания, на котором выступили с докладами представители нескольких регионов России и эксперты НК ИКОМОС, Россия о проблемах и перспективах объектов Всемирного наследия.

После приветственных речей президиума, перед самым обедом, председатель Общественного совета по вопросам культурного наследия при Госкомитете Псковской области по охране ОКН и член Совета НК ИКОМОС, Россия Николай Лаврентьев передал лично в руки Министру культуры РФ Владимиру Мединскому обращение о ситуации складывающейся с Успенской церковью в Мелётово. Копия этого обращения была вручена Владимиру Цветнову, департамент которого непосредственно контролирует данную сферу.

Обращение, было весьма кстати, т. к. сразу после обеда третьим докладом было выступление председателя Госкомитета Псковской обл. по охране ОКН Елены Яковлевой о номинации «Памятники Древнего Пскова» в Список объектов Всемирного наследия. Перед этим ранее Владимир Цветнов сообщил присутствующим, что переданный в сентябре 2017 г. эксгубернатором Псковской области Андреем Турчаком (про которого Владимир Мединский сказал, что он уже бывший губернатор и ушёл на повышение) пакет документов номинации вновь возвращён на доработку, но с «техническими замечаниями».

Елена Яковлева представила доклад о номинации «Памятники Древнего Пскова», рассказала краткую историю номинации, а также обрисовала текущую ситуацию с возвращением документов на доработку. После доклада, Владимир Мединский стал задавать вопросы по поводу Успенской церкви в Мелётово: кто является её пользователем, какова текущая ситуация, входит ли она в номинацию, а также есть ли какая-то общественная структура, которая оказывает содействие комитету. По всей видимости, ранее обращения по Мелётово до министра не доходили.

Ответы Елены Яковлевой в целом были сбивчивые и невпопад, она явно была к этому не готова. Но рассказала министру, что по вопросам номинации создана в Пскове рабочая группа или комиссия, которая будет собираться первый раз 1 ноября. В данную рабочую группе представители Общественного совета при комитете почему-то не включены, о её существовании Николай Лаврентьев узнал впервые, впрочем, также, как и новость о возвращении номинационного досье из Центра Всемирного наследия на доработку.

Вместе с этим, эксперты ИКОМОС из Татарстана, в своих выступлениях отметили слабость и многие недоработки номинационного досье по Пскову. Сама Елена Яковлева выразила желание, чтобы эксперты ИКОМОС и ЮНЕСКО сократили список тех объектов, которые планируют включить в Список Всемирного наследия, т. к., по её мнению, номинация сильно перегружена. Этот тезис вызвал удивление у заместителя председателя Государственного Совета Татарстана Татьяны Ларионовой, диалог с которой также имеется на диктофонной записи.

Накануне совещания, 26 октября, в Москве в приёмной Государственной Думы и Совета Федерации РФ Николай Лаврентьев передал 45 обращений Общественного совета по ситуации в Мелётово на разных депутатов ГосДумы, а также на двух членов Совета Федерации от Псковской области, с просьбами об обращении к Президенту РФ, руководителю Администрации Президента РФ, а также в Минкультуры России о необходимости принятия срочных мер по спасению церкви и выделении для этого специального достаточного финансирования.

Остаётся надеяться, что личный контроль со стороны министра культуры РФ на ситуацией с Успенской церковью в Мелётово, поможет сдвинуть этот вопрос с места.

Во вложении:
- обращение к министру по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/0B5ly0L0zV2FDc0xiQzFXY1NJcHc/view
- аудиозапись доклада Елены Яковлевой и диалога с Министром культуры РФ по ссылке
 https://drive.google.com/file/d/0B5ly0L0zV2FDbEQxX2Zqa3IxYWM/view
- слайды из доклада Елены Яковлевой по ссылке https://vk.com/album-149598280_248680637

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner