?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отличие от КСМ, Группа ЭРА вполне готова назвать имя виновника этого градостроительного вандализма - это "градозащитный" либер-депутат Борис Вишневский, погоняло Кролик.
Подробнее о том, как именно он лоббировал снос уникального исторического здания и сколько мог получить за это на лапу - можно прочитать здесь:
Вишневский добивается сноса исторического здания ради строительства "апарт-отеля"
Ничего градозащитного, только бизнес




Сотрудники Комиссариата социальной мобилизации выразили протест против сноса исторического здания на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга — дома Малозёмовой. На строительном заборе, который ограждает место, где стоял этот дом, они прикрепили баннер с изображением снесённого дома и надписью «Дом Малозёмовой (1878). Не забудем! Не простим!».

Дом Малозёмовой — обычный петербургский дом, построенный в 1878 году. Рядовая застройка. Но именно благодаря тому, что исторический центр Петербурга являет собой ансамбль рядовой архитектуры XIX века, он целиком находится под охраной ЮНЕСКО. «Универсальная ценность культурного и природного ландшафта Большого Санкт-Петербурга, сформированного в исторически короткий срок гигантскими усилиями Российского государства, превосходит ценность его составных частей», — читаем мы в официальном объяснении, почему петербургский центр включён в списки охраны ЮНЕСКО. Архитектурный ансамбль Петербурга ценнее, чем отдельные его памятники, тот же Исаакиевский собор, например. Точнее: Исаакиевский собор как памятник сильно обесценится, если окажется в чужой для себя архитектурной среде.

В Петербурге каждый старый дом — это памятник. И неважно, какой архитектор его строил, в каком стиле, кто в этом доме жил и работал. Для города ценны даже коробки доходных домов с их дворами-колодцами и узкими окнами. Всё это — дух Петербурга. Петербургский гештальт.

Снос исторического здания — это преступление. Преступление перед городом и его историей. Преступление против культуры. Против духа Петербурга. Дух… от этого слова брезгливо отмахиваются «реальные люди», те, кто «прочно стоит на земле». Дух не измерить рублями, долларами или евро. Дух не поддаётся исчислению. Другое дело — прибыль, получаемая от эксплуатации здания в исторической центре (который, если дело так пойдёт дальше, перестанет быть историческим).

Дом Малозёмовой исчез из «петербургского ландшафта» по той причине, что бизнесмен Дмитрий Бронштейн захотел на его месте построить современный гостиничный комплекс. И очень обидно, что этот снос пролоббировал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, который имеет репутацию градозащитника. На публике он призывал защищать Петербург, а на деле - нет дома Малозёмовой, построенного 140 лет назад… Мы не называем фамилию этого депутата, чтобы акция протеста против сноса исторического здания не выглядела как чёрный пиар против него.







https://mobilitazione.livejournal.com/11462.html

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner