?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые члены
Общественных советов по вопросам культурного наследия, по туризму и по культуре!
Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с наступившим западным Рождеством, которое празднуют ближайшие соседи Псковской области – Эстония и Латвия! Поздравляем с наступающим Новым годом и православным Рождеством Христовым!


Псково-Печерский монастырь. г. Печоры Псковской области.

Завершающийся год был богат различными знаковыми культурными событиями. Так в июне 2017 г. начал работу обновлённый состав Общественного совета по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия. Хочу выразить благодарность большинству членов нашего совета, которые доверили мне должность председателя Общественного совета. Это одновременно и большая честь для меня, и значительная ответственность.

Впервые в истории Псковской области Общественный совет по вопросам культурного наследия вёл регулярную и активную работу. С июня 2017 г. было проведено 5 полноценных и плодотворных заседаний совета, одно из них в расширенном составе с участием членов Общественных советов по культуре и по туризму. Для сравнения можно отметить, что предыдущий состав нашего совета за все два года собирался только один раз, о чём свидетельствует единственный протокол, размещённый на сайте Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Советом образованы в своём составе:
- рабочая группа по историческому поселению, зонам охраны, режимам и градостроительным регламентам города Пскова;
- комиссия по вопросам Снетогорского монастыря для рассмотрения вопросов берегоукрепления и сохранности фресок.
Советом утверждён двухлетний план работы. Для информационного взаимодействия Совета его членами в социальной сети «Вконтакте» была создана неофициальная группа: https://vk.com/public149598280, где размещается информация о деятельности Совета и его отдельных членов.
За период существования Совета были направлены от его имени за подписью председателя или заместителя председателя 105 обращений в различные органы власти и организации по вопросам охраны памятников истории и культуры.
Кроме указанных обращений, по решению Совета от 07.07.2017 были направлены, совместные с Псковским отделением Союза краеведов России и Общественным советом по туризму при Комитете по культуре обращения по вопросу организации Музея Фрески.

Кроме того, члены Общественного совета по своей инициативе, по поручению Совета или его председателя, проводили другую общественную работу, связанную с охраной памятников и изучению Псковского края. Так члены Общественного совета по вопросам культурного наследия приняли участие в следующих мероприятиях:
- заседания Научно-методического и экспертного Совета при Комитете по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия;
- 18.07.2017 заседание круглого стола по вопросам гражданского участия в охране культурного наследия при участии членов совета по правам человека;
- 11-я сессия депутатов Псковского областного Собрания;
- заседание 22.06.2017 Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Псковской области;
- заседание 16.06.2017 Межведомственной рабочей группы по взаимодействию с пользователями объектов культурного наследия;
- заседание 29.06.2017 круглого стола в Реставрационном центре Грабаря в Москве по вопросу реставрации фресок в Успенской церкви Мелётово;
- Конференция Национального комитета ИКОМОС, Россия и научном симпозиуме «Культурное наследие - площадка для диалога», проходившим в Ярославле 21-23.06.2017;
- 8-е Калкинские чтения 7-8.07.2017 во Пскове;
- III-я Международная конференция «Популяризация культурного и исторического наследия: содержание, формы и методы работы» 05.10.2017;
- 26-27.10.2017 Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном и природном наследии» (г. Казань);
- Семинар 08.12.2017 «Значение и роль объекта всемирного культурного наследия. Случай Пскова»;
- 19-я Генеральная Ассамблея ИКОМОС и Международный научным симпозиум «Наследие и демократия», состоявшиеся 11-15.12.2017 в Дели (Индия);
- члены совета лично знакомились с состоянием псковских памятников: Успенской церкви в Мелётово, Снетогорского монастыря, объектами г. Острова и др.;
- членами Общественного совета организовано совместно с Псковским филиалом академии ФСИН несколько субботников на территории исторического Дмитриевского кладбища, где проведена важная работа по установке на свои места сброшенных надгробий.

Общественный совет продолжает знакомиться с состоянием вопроса охраны памятников истории и культуры области, методами работы Комитета и Псковского отделения ВООПИиК, изучает их опыт работы, и пока формирует своё представление о способах и возможностях общественного контроля, которые могли бы быть реализованы Советом наиболее эффективно.
Однако, уже сейчас можно констатировать серьёзные проблемы охраны памятников Псковской области, которые в значительной степени вызваны отсутствием должного финансирования. Однако, есть и другие причины, в том числе, недостаточный и малоэффективный контроль со стороны Комитета по охране объектов культурного наследия, а также не готовность комитета к сотрудничеству с Общественным советом. Так, например, несмотря на, казалось бы, достигнутую с Комитетом договорённость о приглашении членов совета на заседания Научно-методического совета, на последнее заседание НМС, где обсуждалась реставрация дома писателя Ю. Н. Тынянова, Комитет нас не пригласил. Достаточно случайным образом (по приглашению членов НМС) на заседании присутствовала член Общественного совета по туризму и председатель Псковского отделения Союза краеведов России Т. В. Вересова, которая констатировала серьёзную неудовлетворительность проекта реставрации, который не отвечает требованиям по сохранению памятника архитектуры, где жил писатель Тынянов и, где планировалось создать его музей.
Не проявляет Комитет и должной активности в деле реставрации церкви в Мелётово – чему свидетельство неосведомлённость Министра культуры РФ В. Р. Мединского об этом объекте, который узнал о нём впервые из нашего обращения, которое было передано ему на совещании в Казани. Кроме того, конкурс на разработку документации снова приостановлен. Непонятную позицию занимает Комитета и по проблеме укрепления берега и сохранности фресок Снетогорского монастыря.

В уходящем году наметились совместные для Общественных советов по туризму, по культуре и по вопросам культурного наследия темы работы, к которым можно отнести: проект создания музея Фрески (решение о создании которого в Псковском музее-заповеднике было принято эксгубернатором Псковской области после совместного обращения Общественных советов); статус и проблемы Псковского музея-заповедника и другие проблемные вопросы, для эффективного решения которых предлагается создать Ассоциацию трёх общественных советов.

Ещё раз поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Надеемся, что 2018 год будет не менее плодотворным и результативным, чем уходящий год!

С уважением,
Общественный совет по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner