?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В распоряжении градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» оказался проект договора между Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией РАН и проектным институтом «Петербургский НИПИГрад», предметом которого является «изменения границ защитной парковой зоны ГАО РАН».
Такое «изменение границ» является особенно актуальным для застройщика Сэтл Сити в свете предстоящего заседания 6 марта Судебной коллегии по административным делам Горсуда, которая будет рассматривать апелляционные жалобы застройщика, Госстройнадзора и директора обсерватории на Решение Куйбышевского суда, которым было признано незаконным разрешение на строительство вблизи обсерватории именно на основании режима Защитной парковой зоны.


"Дорожная карта" НИПИграда. Стр. 1.

СМИ:
http://nsp.ru/news/16081-observatoriya-otkryvaet-granicy
http://topdialog.ru/2018/03/05/pravitelstvo-namereno-sokratit-zashhitnuyu-zonu-pulkovskoj-observatorii/

Пулковская обсерватория является старейшей обсерваторией в мире, была открыта в 1839 г. Обсерватория является также является памятником архитектуры – особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации и компонентом объекта Всемирного наследию ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Обсерватория сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, однако, сразу после снятия Блокады Ленинграда в 1944 г. начались работы по восстановлению деятельности учреждения. В 1945 г. Совет народны комиссаров СССР распорядился установить вокруг обсерватории Защитную парковую зону в радиусе 3 км. Эта зона была установлена в целях обеспечения оптимальных условий для астрономических наблюдений и любое капитальное строительство в этой зоне возможно лишь с разрешения самой обсерватории.

К сожалению, в настоящее время, территория вокруг обсерватории, в том числе Защитная парковая зона, из-за близости к городу, находится в сфере интересов строительного бизнеса, который хочет во что бы то ни стало застроить эти земли. Однако, жилищное строительство вблизи обсерватории сделает невозможным продолжение астрономических наблюдений из-за засветки неба, теплового и других излучений от жилых домов и проездов.

В настоящее время широкая коалиция различных градозащитных организаций, при поддержке независимых учёных и депутатов Законодательного Собрания и Государственной Думы, выступили против незаконной реализации Сэтл Сити жилого комплекса с издевательским названием «Планетоград» к югу от обсерватории. В ноябре 2017 г. Куйбышевский суд признал незаконным разрешение на строительство нескольких домов комплекса, суд руководствовался заключением учёных-астрономов, согласно которому реализация проекта сделает невозможным продолжение астрономических наблюдений в обсерватории.

22 января этого года Горсуд Петербурга признал недействующим постановление Смольного об утверждении проекта планировки всей территории «Планетограда», при этом суд руководствовался не только ограничениями Защитной парковой зоны обсерватории (которые не учитывались проектом планировки), но и тем что с южной стороны к обсерватории примыкает компонент «Блокадное кольцо» объекта Всемирного наследию ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», наличие которого никак не учитывается планировкой будущего ЖК, что является нарушением Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г.

Состоявшиеся судебные акты не помещали директору обсерватории, который похоже находится в подчинении у застройщиков, согласовать выдачу в феврале этого года ещё двух разрешений на строительство. Тем не менее, естественным образом Защитная парковая зона и действующие в ней ограничения – это большая кость в горле застройщиков территории, которые, при полной поддержки Администрации Санкт-Петербурга, хотят исключить свои земельные участки из этой зоны.

Как следует из «дорожной карты» Петербургского НИПИГрада, институт «готовит проект технического задания на разработку Концепции развития территории, прилегающей к ГАО РАН, включающей обоснование изменения границ защитной парковой зоны ГАО РАН. Поскольку данная территория находится в непосредственной близости от международного аэропорта «Пулково» и конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум», разработка концепции ее развития является приоритетной задачей территориального планирования Санкт-Петербурга и обеспечения его устойчивого социально-экономического развития. Учитывая значимость разработки Концепции для развития Санкт-Петербурга, наш Институт выполняет указанную работу за счет собственных и привлеченных средств, обеспечив первоочередной и всесторонний учет интересов Санкт-Петербурга и Российской Федерации».


"Дорожная карта" НИПИграда. Стр. 2.

То есть Петербургский НИПИГрад в интересах «Российской Федерации» готов практически бесплатно обосновать изменение границ Защитной парковой зоны обсерватории, хотя единственный интерес – это исключительно и только интересы застройщиков этой территории, которым зона и обсерватория мешают вести строительство.

Многие учёные выступили с критикой застройки Защитной парковой зоны обсерватории. Совет Санкт-Петербургского отделения Национального комитета ИКОМОС, Россия ещё 13 апреля прошлого года отметил, «что ценность Главной астрономической обсерватории… заключается не только в её архитектурной и исторической ценности, но также и в научной ценности, которая состоит в том, что здесь проводятся на протяжении более 170 лет постоянные и непрерывные фундаментальные научные астрономические наблюдения, имеющие мировое значение».

К сожалению, в нашей стране, коммерческие интересы кучки строительных бизнесменов почему-то важнее фундаментальной науки и культурных ценностей. Остаётся только надеется, что на данном этапе судебные органы учтут поручение Президента РФ от 31 марта 2016 г. данное Правительству РФ и исполнительным органам государственной власти: обеспечить соблюдение положений Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. и практического Руководства по выполнению указанной Конвенции, и не позволят реализовать планы по строительству ЖК «Планетоград».

Comments

Александр Беляев
Mar. 5th, 2018 06:23 pm (UTC)
а почему вы врёте, товарищ Кривцов? Наговицын как раз "Планетоград" не согласовал, а вот Степанов - это "старший" товарищ вашего Ихсанова

при Наговицыне Setl City было отказано, а вот Ихсанов уже согласовал минимум 3 разрешения на строительство и уже подал апелляцию в интересах застройщика на отмену решения Куйбышевского суда - вас это не смущает?

http://topdialog.ru/2016/02/05/perspektivy-opasnye-uchyonyj-sovet-pulkovskoj-observatorii-vystupil-protiv-stroitelstva-v-oxrannoj-zone/

Edited at 2018-03-05 06:28 pm (UTC)
forestier
Mar. 5th, 2018 06:33 pm (UTC)
Его ни что не смущает, на нём печати негде уже ставить.
(Deleted comment)
tasia78
Mar. 5th, 2018 06:50 pm (UTC)
Апелляция Ихсанова есть на руках у всех участников суда. Шумилов не является заявителем и, возможно, её даже не видел.
Что-то вы к Шумилову неравнодушны.
(Deleted comment)
forestier
Mar. 5th, 2018 07:05 pm (UTC)
Спросите у вашего начальства.
tasia78
Mar. 5th, 2018 07:32 pm (UTC)
Нигде. Документы, участвующие в суде, нигде не выгладываются до окончания судов. Придётся вам поверить на слово, что апелляция за подписью Ихсанова есть и лежит передо мной на столе в данный момент.
forestier
Mar. 5th, 2018 07:44 pm (UTC)
Думаю, что заместитель Ихсанова должен быть в курсе того, что подписывает Ихсанов?
(Deleted comment)
forestier
Mar. 5th, 2018 07:50 pm (UTC)
По всей видимости мошенники - это как раз Кривцов и Ихсанов.
(Deleted comment)
(no subject) - forestier - Mar. 5th, 2018 08:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - forestier - Mar. 5th, 2018 08:14 pm (UTC) - Expand
forestier
Mar. 5th, 2018 07:02 pm (UTC)
Про то что он подал апелляцию мы знаем из материалов дела, т. к. она там есть.

Нас интересует сохранение объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Александр Беляев
Mar. 5th, 2018 07:35 pm (UTC)
самое печальное, как раз, что это вам плевать на состояние обсерватории - вы готовы отстаивать любую ложь, будучи заместителем Ихсанова

нам абсолютно плевать, будет это Сэтл с Планетоградом, ВТБ с Югтауном, Город Цветов, Пулковские высоты, казахи, Санд с Холмами или кто ещё угодно - мы против крупного жилищного строительства в защитной парковой зоне

и мы против повального увольнения молодых учёных Ихсановым, причём незаконного - или решение суда по Динаре Бикуловой тоже Шумилов придумал?

Ихсанов должен уйти в отставку и получить срок по 285-286 УК РФ с невозможностью занимать потом соответствующие должности, потому что он намеренно ведёт обсерваторию в гроб и нарушает все мыслимые и немыслимые законы, потому что он сегодня работает на Сэтл Сити, а не на ГАО РАН







(Deleted comment)
forestier
Mar. 5th, 2018 07:54 pm (UTC)
Ну не из молодых вы вынудили уволиться Рощину
(Deleted comment)
(no subject) - forestier - Mar. 5th, 2018 08:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - forestier - Mar. 5th, 2018 08:15 pm (UTC) - Expand

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner