?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размещаем статью из газеты Деловой Петербург.



Хотелось бы дать несколько комментариев.

Строительная мафия действительно в шоке и не знает что делать.

Сама статья написана довольно безграмотно и поверхностно. Например, есть ссылка как бы на позицию ЮНЕСКО, очевидно, это не ЮНЕСКО, а Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, где ДП ответили что они действительно требуют всё согласовывать - ну напугали всех.






Интересно, что никто из журналистов не обратился непосредственно к тем гражданам, которые добились описываемой в статье практики. Взяли комментарии у кого угодно, даже у какого-то Марголиса, который ответил в духе что он не знает что происходит в Пулково (председатель совета СПб ВООПИиК не знает что у него происходит с особо ценным объектом культурного наследия! - ВООПИиК, кстати, никак не поддерживает то что с 2016 г. сделал ИКОМОС, - вся переписка по этим вопросам на плечах ИКОМОС, хотя брать и посылать подобные обращения от Демидова было бы нужно и важно), но не у тех кто судился или, например, у того же ИКОМОС, который с момента возобновления своей деятельности добивается исполнения Конвенции 1972 г.

Забавляют пассажи о том, что никто не хочет ничего согласовывать, но никто не пишет что нужно исключать СПб из ЮНЕСКО, хотя - это единственный "законный" путь для строительной мафии, чтобы не соблюдать Конвенцию 1972 г.

Обращает на себя информация от некоей Викторией Цытриной, которая сообщила о создании какой-то межведомственной рабочей группы, созданной в марте 2018 г., которая будет разрабатывать "единую позицию в сфере охраны памятников". Хорошо бы сделать от какого-либо депутата запрос Губернатору о том, что это за группа, каков её регламент, каков её состав и почему туда включены только чиновники и строители?

Эту статью нужно читать не отдельно а вместе со статьёй "Достопримечательность"
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/dostoprimechatelnost/ где рассказывается о заседании общественного совета при КРТИ о том, что им придётся согласовать два моста через Неву, которые они планируют. Причиной заседания совета явилась работа Минкультуры России по разработке документации для компонентов объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве достопримечательных мест - как того требовал Комитет Всемирного наследия. Возможно их вынесут на 42-ю сессию КВН в Бахрейне.

Мы пытались получить эту документацию неоднократно. Однако, Минкультуры России выдавало строгий отказ, сообщая что документация находится на изучении в Научно-методическом совете МК РФ. Даже до настоящего момента удалось ознакомиться только лишь с несколькими комплектами такой документации, но афишировать её мы не вправе, чтобы не подвести тех, кто допустил посмотреть. Есть определённые замечания к этой документации, - эти замечания переданы и озвучиваются в Научно-методическом совете и мы надеемся, что они будут учтены. Как я полагаю - эта документация в любом случае будет проходить ещё общественное обсуждение, в том числе, через известный сайт проектов федеральных НПА.

В статье СПб ведомостей написано, что документы запросила профильная комиссия ЗАКС - это, наверное, Никешин (интересно как его пошлют в Минкульте), а также лично Губернатор СПб - ещё более интересно какую ему мульку отпишет Цветнов, покажет ли он ему на место, как показал ИКОМОСу и комиссии Резника и даже депутату Драпеко?

Особую пикантность статье в СПб ведомостях придаёт этот абзац:

"Также Александр Карпов заметил, что идеи федеральных чиновников не прихоть, а реализация международных обязательств РФ. Оценивать усилия будет орган ЮНЕСКО - Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Юридически изменить границы объектов культурного наследия практически невозможно. Для этого их требуется сперва исключить, а затем включить заново".

Остаётся только "пожалеть" бедных строителей и дорожников.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner