?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошедшие дни состоялось несколько рассмотрений Оценки воздействия на выдающуюся универсальную ценность компонентов и элементов объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» запроектированных и начатых строительством жилых комплексов к югу от Пулковской обсерватории ("Планетоград", "На царскосельских холмах" и "Югтаун"). Оценка была выполнена по инициативе общественного движения «Сохраним Пулковскую обсерваторию» аттестованным экспертом по проведению ГИКЭ, членом-экспертом Международного научного комитета ИКОМОС по сохранению исторических городов и селений С.Б. Горбатенко. Визуальный анализ изменения характера ландшафта на основе 3D-базовой модели местности Санкт-Петербурга выполнен СПбГКУ "Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга".

Оценку завершают следующие выводы:


Схема из Оценки воздействия.



  1. Участок, отведенный под строительство новых жилых комплексов, занимает ответственное положение в историческом ландшафте включенной в Список всемирного наследия Санкт-Петербургской агломерации. Проектируемая застройка будет находиться в зоне прямого визуального контакта с компонентами и элементами 540-008 (Пулковская обсерватория), 540-030 (Ижорский, или Балтийско-Ладожский уступ – Глинт), 540-034а (Петербургское шоссе, продолжение Московского проспекта и Пулковского шоссе), 540-034b (Киевское шоссе), 540-034е (Волхонское шоссе). Центральную часть территории пересекает элемент 540-036а «Блокадное кольцо», входящий в состав компонента 540-036 «Зеленый пояс Славы». Восточнее, на расстоянии 2-2,5 км проходит трасса элемента 540-034с (Железная дорога Санкт-Петербург – Павловск).

  2. Проектируемые и уже начатые возведением жилые комплексы входят в противоречие с международным статусом объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Как показывают выполненные визуальные построения и материалы фотосъемки, в случае их возведения они будут активно восприниматься в панорамах, открывающихся с авто-, железнодорожных и воздушных путей сообщения. Поглотив исторические ландшафты, новые кварталы лишат включенные в Список всемирного наследия дороги качества осей их визуального восприятия, значительно снизят доминирующую роль Пулковской обсерватории.

  3. В целом последствия общего воздействия проектов новой застройки на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия оцениваются как ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. Пострадает такая важная характеристика, как целостность объекта, в потенциальной буферной зоне которого появится никогда не существовавшая плотная многоэтажная застройка.

  4. Строительство на рассматриваемой территории участке возможно в виде отдельных коттеджных городков, возводимых по принципу типовой застройки, в виде отдельных усадеб или таунхаусов, композиционно соответствующих традиционной застройке и ассоциирующихся с ней, в дереве или камне, преимущественно расположенных вдоль исторических дорог, обособленных друг от друга, со значительными пространственными разрывами. В случае использования территорий для пригородного сельского хозяйства возможно возведение нескольких компактно расположенных ферм.

29 июня состоялось общественное обсуждение "рамочного" отчета (отчета об определении объема работ), на котором были высказаны предложения об использовании территорий в качестве питомников посадочных материалов для парков Санкт-Петербурга, а также, в связи с альтернативными предложениями эксперта, опасения в том, что при их реализации строительство может принять неуправляемый и неконтролируемый характер.

2 июля Оценка была рассмотрена и полностью одобрена на заседании Совета ИКОМОС СПб, а 5 июля - в Москве, на заседании Национального комитета ИКОМОС (Россия).

http://icomos-spb.ru/novosti/149-ob-otsenke-vozdejstviya-zhilykh-kompleksov-k-yugu-ot-pulkovskoj-observatorii-na-ob-ekt-vsemirnogo-naslediya

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner