forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

Category:

Куйбышевский суд вновь проверит законность разрешения на строительство дома на Светлановском пр. 15

23 октября Куйбышевский суд удовлетворил заявление защитников квартала у Серебряного пруда о пересмотре определения, которым было прекращено производство по делу об оспаривании разрешения на строительства многоквартирного 25-ти этажного дома на Светлановском пр., д. 15 на месте бывшего детского сада. Одновременно стало известно, что Смольный ведёт переговоры с застройщиком о мене участка с целью вновь использовать здание под детский сад.


Бывший детский сад на Светлановском пр., 15, здесь на месте этого здания в окружении 5-ти этажных хрущёвок планируется 25-ти этажный небоскрёб. Фото 2017 г.

Жители квартала у Серебряного пруда, при поддержке активистов из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», ещё в марте 2017 г. обратились в суд с иском об оспаривании разрешения на строительства многоквартирного 25-ти этажного дома на Светлановском пр., д. 15 на месте бывшего детского сада. Однако, по представлению Прокуратуры Петербурга, которое было принято в рамках жалобы депутата ЗАКС Алексея Ковалёва, Госсртройнадзор своим приказом от 11 апреля отменил разрешение на строительство. Поэтому Куйбышевский суд был вынужден прекратить производство по иску граждан.

Однако, застройщик, ООО «Корпорация «ЛЭК истейт»», обжаловало представление Прокуратуры и приказ Госстройнадзора в Арбитражном суде, в котором третьими лицами участвовали активисты. Представление Прокуратуры Петербурга было признано законным, однако, 13-й Арбитражный апелляционный суд приказ Госстройнадзора признал незаконным, с этим решением согласилась и кассационная инстанция - Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Таким образом, разрешение на строительство дома на Светлановском 15 снова стало действующим, в связи с чем граждане и обратились с заявлением о пересмотрел своего дела по новым обстоятельствам. Заявление о пересмотре было подано ещё 18 июня 2018 г., но рассмотрено по существу только 22 октября. Дело в том, что в отношении судьи Анжелики Пановой, которая рассматривала это дело, застройщиком было применено беспрецедентное давление, которое вынудило судью взять самоотвод.

В итоге дело было передано судье Ирине Воробьёвой, которая удовлетворила заявление и возобновила производству по иску граждан, рассмотрение которого назначено на 21 ноября в 10 часов в Куйбышевском районном суде (Караванная ул., д. 20), зал 4. Одновременно, как стало известно из ответа Вице-губернатора Албина (быв. Слюняева) в адрес депутата ЗАКС Александра Егорова, Смольный ведёт переговоры об обмене земельного участка застройщика на Светлановском 15 на другой.



Ответ Вице-губернатора Албина (быв. Слюняева)

Также в ответе Вице-губернатора Албина (быв. Слюняева) говориться о мерах, который якобы принимаются для «снижения социальной напряжённости» в квартале из-за строительства на другом участке – Институтский пр., д. 16, корп. 1, который владеет некая компания «Легенда Институтского». «Снижение напряжённости» заключается в «печеньках» со стороны застройщика – благоустройстве нескольких территорий Выборгского района на деньги застройщика.

Напомним, что после того как Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ 5 сентября удовлетворила кассационную жалобу граждан и градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», обязав Горсуд Петербурга рассмотреть их иск об оспаривании проекта планировки всего квартала, законность строительства на Институтском 16-1 стала вновь под вопросом.

Решение Верховного Суда РФ насколько напугало застройщика «Легенда Институтского», что они тут же подали заявление в Горсуд Петербурга с требованием взять их в дело об оспаривании проекта планировки в качестве заинтересованного лица на стороне Смольного. Однако, 4 октября суд отказал им в участии в деле, приняв соответствующее определение.
Ближайшее заседание по этому делу назначено на 29 октября в 11.00, Горсуд Петербурга (Бассейная ул., д. 6), зал 51.
Tags: Охтинская дуга, Серебряный пруд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments