?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 августа 2018 г. ООО «СПб Реновация» праздновала победу – 13-й арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение с Комитетом имущественных отношений Петербурга о продлении договора реновации на несколько городских территорий. Местные жители, при поддержке градозащитников из Группы ЭРА, не согласились с таким решением и подали кассационную жалобу, которую рассмотрит 13 декабря Арбитражный суд Северо-Западного округа. Неожиданно для всех свою кассационную жалобу также подала Федеральная антимонопольная служба.


Пикет против реновации у Финляндского вокзала в 2014 г.

Участвовавшие в рассмотрении ходатайства СПб Реновации об утверждении мирового соглашения местные жители и градозащитники из Группы ЭРА возражали против продления договора, указывали на противоречие мирового соглашения законодательству, т. к. срок является существенным условием договора, заключённого по результатам аукциона. Однако, апелляционный суд предпочёл не услышать эти доводы.

Прямо противоположную позицию по тому же самому вопросу занял Арбитражный суд Северо-Западного округа – суд кассационный инстанции, который рассмотрев ходатайство об утверждении мирового соглашения по продлению договора другой скандально известной компании-реноватора ООО «Воин-В», соглашение не утвердил и в продлении срока договора отказал в связи с тем, что мировое соглашение противоречит антимонопольному законодательству.

Жители же кварталов, на которых «хозяйничает» СПб Реновация после опубликования Постановления апелляционного суда об утверждении мирового соглашения направили несколько обращений в ФАС России, Минстрой России, Генеральную прокуратуру РФ, депутату ГосДумы Елене Драпеко и депутату Законодательного Собрания Петербурга Борису Вишневскому, которых просили вмешаться в ситуацию и поддержать борьбу местных жителей с нарушителями закона.


Ответ ФАС России жителям кварталов реновации.

Юридическая сложность ситуации с утверждённым апелляционным судом соглашением заключается в том, что Смольный и СПб Реновация достигли своих незаконных целей руками суда и в принципе никто, кроме участников судебного спора не имеет возможности обжаловать незаконное мировое соглашение. Процессуальный закон, конечно, оставляет возможность для лиц, которые не участвовали в деле, но считают, что их права нарушены принятым решением, подать на него жалобу. Однако, на практике такие жалобы удовлетворяются в исключительных случаях.

Следуя предоставленному праву, жители кварталов при поддержке Группы ЭРА подали свою кассационную жалобу, которую Арбитражный суд Северо-Западного округа принял к рассмотрению. При этом шанс на то, что суд внимательно отнесётся к данной проблеме достаточно велик, поскольку свою отдельную жалобу подала ФАС России, что, во-первых, само по себе случается крайне редко, - ФАС не было участником дела, а, во-вторых, подтверждает, что ФАС усмотрело грубейшее нарушение антимонопольного законодательства при продлении договора мировым соглашением.

Рассмотрение кассационных жалоб жителей кварталов и ФАС России назначено на 13 декабря в 16.00 в Арбитражном суде Северо-Западного округа (ул. Якубовича, 4), зал 2.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner