?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 января в 10.45 (зал 65) Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит частную жалобу Корпорации ЛЭК истейт на Определение Куйбышевского суда о пересмотре по новым обстоятельствам дела по оспариванию разрешения на строительства многоквартирного 25-ти этажного дома на Светлановском пр., д. 15 на месте бывшего детского сада. От этого решения во многом зависит судьба планирующейся стройки.


Установка забора вокруг здания бывшего детского сада на Светлановском пр. 15. Фото 17 января 2019 г.

Ещё 23 октября прошлого года Куйбышевский суд удовлетворил заявление защитников квартала у Серебряного пруда о пересмотре определения, которым было прекращено производство по делу об оспаривании разрешения на строительства многоквартирного 25-ти этажного дома на Светлановском пр., д. 15.

Однако, такое решение не устроило застройщика – Корпорацию ЛЭК истейт, который подал на Определение о пересмотре дела по новым обстоятельствам частную жалобу, которая будет рассмотрена Санкт-Петербургским городским судом 30 января в 10.45 (зал 65).

Одновременно, с рассмотрением заявления группы граждан о пересмотре дела по новым обстоятельствам, стало известно, что Смольный ведёт переговоры с застройщиком о мене участка с целью вновь использовать здание под детский сад. Однако, 17 января стало известно, что застройщик установил вокруг здания детского сада строительный бетонный забор и готовится к стройке.

Напомним, что жители квартала у Серебряного пруда, при поддержке активистов из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», ещё в марте 2017 г. обратились в суд с иском об оспаривании разрешения на строительства многоквартирного 25-ти этажного дома на Светлановском пр., д. 15. Однако, по представлению Прокуратуры Петербурга, которое было принято в рамках жалобы депутата ЗАКС Алексея Ковалёва, Госсртройнадзор своим приказом от 11 апреля отменил разрешение на строительство. Поэтому Куйбышевский суд был вынужден прекратить производство по иску граждан.

Тем не менее, Корпорация ЛЭК истейт, обжаловала представление Прокуратуры и приказ Госстройнадзора в Арбитражном суде. Представление Прокуратуры Петербурга было признано законным, однако, 13-й Арбитражный апелляционный суд приказ Госстройнадзора признал незаконным, с этим решением согласилась и кассационная инстанция - Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Таким образом, разрешение на строительство дома на Светлановском 15 снова стало действующим, в связи с чем граждане и обратились с заявлением о пересмотрел своего дела по новым обстоятельствам. Заявление о пересмотре было подано ещё 18 июня 2018 г., но рассмотрено по существу только 23 октября. Дело в том, что в отношении судьи Анжелики Пановой, которая изначальное рассматривала это дело, застройщиком было применено беспрецедентное давление, которое вынудило судью взять самоотвод.

Параллельно с оспариванием разрешения на строительство жители при участии активистов из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» обжаловали постановление Правительства Петербурга об утверждении проекта планировки всего квартала, которым предусматривалось строительство на Светлановском пр., д. 15. 3 декабря прошлого года Горсуд Петербурга удовлетворил иск граждан и признал постановлением Смольного о проекте планировки частично недействующим.

В ходе рассмотрения дела об оспаривании постановления по проекту планировки, представители Смольного Сергей Водовозов и Сергей Курганов, добиваясь у суда отказа в удовлетворении иска граждан, убеждали Суд в том, что никакой стройки на Светлановском 15 не будет, потому что они якобы ведут переговоры о мене земельного участка, а потому нет нарушения прав граждан. Тем не менее, установка забора застройщиком на участке свидетельствует о том, что представители Смольного просто лгали в интересах строительной мафии.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner