forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

Categories:

Суд запретил сносить историческое здание на Воронежской ул. 45

Застройщик БФА Девелопмент, который уже около 10 лет пытается реализовать проект гостиницы на углу Воронежской и Курской улиц, похоже решил форсировать события. Местные жители сообщают, что историческое здание по Воронежской 45 мешающее реализации проекта, могут снести на днях. В целях предотвращения очередного беззакония местные жители совместно с градозащитниками 18 февраля подали в Куйбышевский суд административный иск, в котором оспаривают заключение Комитета по охране памятников (КГИОП) на этот скандальный проект. 20 февраля суд приостановил действие этого заключение на время разбирательств, а значит и сносить исторической здание пока незаконно.




Как стало известно из СМИ, в ноябре 2019 г. был обнародован проект гостиницы на этой территории. Сам проект тянется около 10 лет. В 2012 г. состоялись публичные слушания, на которых местные жители и градозащитники из Группы ЭРА выступили против такого развития их квартала – как результат проект планировки территории, так и не утвердили.

Но как показали последние события, отсутствие проекта планировки не помешало продолжить разработку проекта и получить его согласование в КГИОП. В феврале 2020 г. депутат ЗАКС Борис Вишневский получил ответ из КГИОП с копиями согласований и документации. Оказывается, было два проекта, один был согласован в 2018 г. и предусматривал сохранение исторического здания, так как техническая экспертиза СПб ГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения» подтвердила ремонтопригодность здания.

В 2019 г. проводится новая экспертиза ООО «СТРОЙ-СПб», по выводам которой здание не возможного отремонтировать – его нужно сносить. Что произошло между 2018 и 2019 гг. со зданием не ясно? Но, возможно, такие разные экспертизы связаны с тем, что аппетиты застройщика возросли и ремонтировать старый дом стало не рентабельно.



Вместе с этим, даже если здание снести, то по действующему режиму этой территории зон охраны его внешний облик должен быть восстановлен, поскольку здание формирует уличный фронт Воронежской и Курской улиц, так как дом с них просматривается. Тем не менее, КГИОП 5 августа выдал согласование, которым одобряет весь проект, а в адрес депутата сообщает, что поскольку участок дома 45 отделён от Воронежской улице другим участком, то дом не формирует уличный фронт.

Однако, даже если следовать такому формализму (при том, что если здание воспринимается с улицы оно в любом случае формирует уличный фронт), с 26 августа, участок о котором писал КГИОП, объединён с участком дома и, таким образом, сейчас историческое здание никаким другим участком от улицы не отделено, а следовательно обоснование КГИОП уже не подходит.

18 февраля, представители застройщика начали установку забора вокруг исторического здания. Жителям они сказали, что на днях дом будут сносить, хотя ни ордера ГАТИ, ни разрешения на строительство согласно данным сайтов органов власти, застройщик ещё не получил. В целях предотвращения возможного сноса подан административный иск. Суд уже удовлетворил просьбу о мерах предварительной защиты и приостановил действие заключения, что лишает всякой законности планирующийся снос.

Копия определения суда направлена градозащитниками в Госстройнадзор Петербурга, КГИОП, Администрацию Фрунзенского района, Прокуратуру Петербурга, в прокуратуру и полицию Фрунзенского района.

ответ КГИОП депутату по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1XN7Ma5AF99w7FnBpFoK-hbQ4CgOa5do8





Tags: Московско-Ямская слобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments