Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Спасать дачу Гаусвальд взялся Шерлок Холмс

Сегодня утром активисты Группы ЭРА обнаружили в Петербурге следы визита Шерлока Холмса.

Судя по месту их расположения и оставленным великим сыщиком артефактам, Холмс прибыл в наш город, чтобы расследовать преступную деятельность компании «Импульс». Эта фирма уже третий год предпринимает настойчивые попытки снести уникальный памятник модерна – знаменитую дачу Гаусвальд, снятую в одном из эпизодов многосерийного фильма о сыщике.

Так, на крыльце офиса компании-владельца по ул. Ломоносова, д. 1, пом. 16, были обнаружены лупа Холмса и фотография собственно объекта посягательства «Импульса». А напротив офиса, на ограде галереи Гостиного двора, откуда-то появился вот такой баннер:

 

Напомним, ансамбль дачи Е. К. Гаусвальд, состоящий из пяти флигелей, находится на Каменном острове, на 2-й Берёзовой аллее, дом 32/12-14, и является памятником архитектуры модерна. Здания построены по проекту знаменитого архитектора В. И. Шёне при участии В. И. Чагина В.И. в 1898 году.

После длительного периода преступного небрежения со стороны как владельцев, так и Комитета ГИОП, здание было выкуплено компанией «Импульс», которая вознамерилась его снести и отстроить не его месте некий муляж. Была составлена экспертиза, согласно которой дачу «полностью съел» несуществующий в природе «белый гриб» за компанию с ещё 40-ка видами других грибов. Об этом в прошлом году публично заявила глава КГИОП Вера Дементьева. При этом она особо отметила, что здание надо «разобрать и сжечь».

Активисты Группы ЭРА и независимые эксперты всерьёз засомневались в таком странном «диагнозе» и приговоре, добились проведения альтернативной экспертизы и соответствующего решения Совета по сохранению культурного наследия. Но администрация «Импульса» блокировала исполнение и этого решения – просто не пустила на объект ни экспертов, ни заказчиков экспертизы, ни гиоповцев…

Теперь у градозащитников, похоже, появилась надежда на успех – если за дело взялся сам Шерлок Холмс, оно уж точно будет раскрыто, а преступники наказаны…



Офис компании "Импульс" на ул. Ломоносова:








СМИ: http://www.zaks.ru/new/archive/view/60436
http://karpovka.net/2009/09/09/10246/
http://www.gazeta.spb.ru/193197-0/
http://www.fontanka.ru/2009/09/09/099/


Tags: Дача Гаусвальд, Наши акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments