Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Шерлок Холмс выясняет, кому мешает дача Гаусвальд



Знаменитый сыщик туманного Альбиона взялся за новое дело. Шерлок Холмс прибыл в наш город, чтобы расследовать деятельность компании "Импульс". Уже третий год эта компания предпринимает попытки снести уникальный памятник эпохи модерна.

Один из эпизодов фильма о сыщике снимался на даче Гаусвальд. Сегодня в 13:00 сыщик появился собственной персоной у здания КГИОП. В руках он держал плакат с надписью: "Мне кажется, я знаю, кому мешает дача Гаусвальд", и задумчиво покуривал трубку.

Своим размышлениями он поделился с журналистами. После длительного периода небрежения со стороны владельцев и КГИОП здание было выкуплено компанией "Импульс", которая хочет выстроить на месте дачи некий муляж, отдаленно напоминающий подлинник.

По утверждению чиновников комитета, имеется экспертиза, согласно которой дачу Гаусвальд полностью "съел" белый гриб и еще сорок видов грибка.

В прошлом году глава КГИОП Вера Дементьева утверждала, что на этом основании здание нужно разобрать и сжечь. Однако, как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру координатор группы "ЭРА" Алексей Ярэма, в действительности поражена лишь незначительная часть здания и лишь четырьмя видами грибка. Все остальные конструкции находятся в удовлетворительном состоянии.

Напомним, что в мае защитники исторического Петербурга обратились к министру культуры РФ Александру Авдееву с требованием принять экстренные меры по спасению уникального памятника деревянной архитектуры — дачи Гаусвальд. Авторы обращения информируют адресата "о блокировании комитетом ГИОП инициатив по защите объекта культурного наследия от незаконного сноса".

С учетом того что многие независимые эксперты имеют другое мнение и считают, что редчайший шедевр зодчества эпохи модерна вполне можно спасти, активисты градозащитной группы "ЭРА" достигли договоренности с руководством Лесотехнической академии о проведении силами специалистов ЛТА альтернативного обследования памятника без привлечения бюджетных средств. Эта инициатива также получила поддержку управления Росохранкультуры по СЗФО.

Вмешательство в дело сыщика поможет раскрыть дело и наказать преступников, убеждены градозащитники. В течение часа Шерлок Холмс раздавал листовки сотрудникам комитета и прохожим.

Напомним, что это не первый случай появления сыщика в нашем городе в связи с расследованием дела о даче Гаусвальд. На крыльце офиса компании "Импульс" и владельца здания были обнаружены лупа Холмса и фотография уникального памятника. Кроме того, напротив офиса на ограде галереи Гостиного двора неожиданно появился баннер с портретом сыщика и надписью: "Кому мешает дача Гаусвальд?"

Отметим, что чиновники КГИОП сегодня заявили о том, что до окончания проведения дополнительного обследования и принятия окончательного решения о методах реставрации разрешение на разборку деревянных конструкций здания приостановлено.

"Сейчас никаких работ на объекте не ведется. Работы приостановлены до тех пор, пока не станут известны результаты экспертизы, которую проводит НИИ "Спецпроектреставрация" совместно со специалистами Лесотехнической академии", - сообщили в пресс-службе комитета.

Алиса Кустикова





Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/60478

См. также:
http://www.tv100.ru/news/SHerlok-Holms-ustroil-piket-v-centre-Peterburga-13400/
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/root_site/shmode/2/ids/438/ida/90255/idt/news.html
http://saint-petersburg.ru/m/229267/w_sankt-peterburge_proydet_teatralizowannyy_piket_pro.html
http://saint-petersburg.ru/m/229291/
http://spb.kp.ru/online/news/539916/
http://www.mr7.ru/news/society/story_17589.html 
http://www.baltinfo.ru/news/Sherlok-Kholms-v-Peterburge-zaschischal-dachu-Gausvaldarn-104144
http://asninfo.ru/asn/57/24334 
Tags: Дача Гаусвальд, Наши акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments