Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Группа ЭРА требует от прокурора остановить строительство пентхауса на Невском, 3

Петербургские градозащитники обратились к прокурору города и начальнику Управления Росохранкультуры по СЗФО с требованием остановить надстройку современным пентхаусом дома-памятника XVIII века на Невском проспекте, 3, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

В настоящее время весь верхний этаж исторического здания - особняка Шишмарева на Невском, 3, рядом с Дворцовой площадью, как со стороны двора, так и со стороны лицевого фасада окружен вспомогательными строительными конструкциями. Инвестор – фирма, назвавшая себя "Невский, 3", собирается возвести на старинном доме пентхаусный этаж и оборудовать там элитные квартиры, а также устроить для новых жильцов два навесных лифта.

Владельцы квартир дома категорически возражают против строительства, ссылаясь на то, что никакой мансарды (а реализуемый проект позиционируется как "реконструкция мансардного помещения") в здании никогда не было, - был лишь технический чердак, являющийся, по их оценке, общедолевым имуществом собственников.

Заметим, среди обитателей исторического дома много "непростых" личностей: этой состоятельные бизнесмены, деятели культуры и искусства. В частности, здесь проживают семьи участника легендарного бит-квартета "Секрет" шоумена Николая Фоменко; известной телеведущей Дуни Смирновой; политика и предпринимателя Муратбека Кетебаева и т. д. Однако, несмотря на все усилия, именитым жильцам не удается остановить нашествие инвестора: судебные тяжбы на городском уровне они уже проиграли, сейчас дело находится на рассмотрении в Верховном суде РФ. Вместе с тем, как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру юрист собственников дома Алексей Васильев, в ближайшее время будет подан новый иск.

Параллельно в борьбу за ценный памятник архитектуры вступились активисты градозащитной группы ЭРА. Ссылаясь на федеральный закон "Об объектах культурного наследия…" и городской закон "О границах зон охраны…", авторы обращений в прокуратуру Петербурга и Росохранкультуру напоминают, что "повреждение, либо изменение ценных исторических зданий на рассматриваемом участке" (к числу которых относится дом по Невскому, 3) категорически запрещается. Защитники дома требуют "провести проверку законности действий Комитета ГИОП и Службы ГСНЭ"; "остановить выполнение работ по строительству мансардного этажа, ведущих к грубому искажению памятника архитектуры"; "привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства при выдаче согласований и разрешений".
Валерия Стрельникова

Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/60646

Tags: Наши акции, Особняк Шишмарёва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments