?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр культуры и просвещения Египта Фарук Хусни убежден, что его поражение на выборах председателя Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) – результат заговора, "состряпанного в Нью-Йорке", и происки европейских стран и "мирового еврейства".

Об этом Хусни заявил в ходе короткого интервью, данного им репортерам в международном аэропорту Каира по возвращении из Парижа, сообщает в среду, 23 сентября. новостное агентство АР.

Напомним, что накануне Ирина Бокова, посол Болгарии в Париже, одержала победу на министром культуры Египта Фаруком Хусни, став первой женщиной-председателем ЮНЕСКО. (выд. моё. - А. Я.)

В ходе тайного голосования она получила 31 голос, в то время, как египетский министр набрал лишь 27 голосов.

Как уже сообщалось, вчера в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО состоялся пятый и последний раунд выборов председателя этой организации. Перед началом первого тура борьбы за пост, в течение последних десяти лет занимаемый японским дипломатом Коитиро Мацуурой, претендовали 9 кандидатов, однако претенденты один за другим сошли с дистанции: последней сняла свою кандидатуру Ивонн Баки из Эквадора. 

В четвертом туре Ирина Бокова и Фарук Хусни набрали равное количество голосов, по 29 голосов, в то время как для победы кандидату требуется не менее 30 голосов.

Профессиональный дипломат, 57-летняя Ирина Бокова, много лет работала в Москве. Ее кандидатуру поддержали ряд представителей западных стран, которым не нравятся обвинения в антисемитизме, звучащие в адрес Хусни. 

Напомним, что в мае 2008 года, выступая в парламенте Египта, Хусни заявил, что готов "лично сжечь израильские книги, если обнаружит их в египетских библиотеках". Спустя месяц он принес извинения за свое высказывание, предложив рассматривать его "в контексте гнева и возмущения, вызванного страданиями палестинского народа".

Также министр культуры Египта активно возражал против возведения в Каире Музея еврейской культуры и истории, предложенного Американским еврейским комитетом.

Накануне выборов в ЮНЕСКО нобелевский лауреат Эли Визель, французский философ Бернар-Анри Леви и режиссер Клод Ланцман направили письмо протеста против избрания египетского министра на этот пост. Хусни открыто поддерживали Лига арабских государств, Организация африканского единства и Организация "Исламская конференция".

Отметим, что за 65-летнюю историю существования ЮНЕСКО эту организацию ни разу не возглавлял представитель арабского мира.

Источник: http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=11161

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner