?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 9 октября, совещание по даче Гаусвальд в Комитете ГИОП почтила своим присутствием журналист портала Фонтанку-ру Кира Обухова, известная в Сети как waldhexe . Результатом данного посещения стала разухабистая статья на Фонтанке, носящая ангажированный характер в интересах ООО "Импульс":
http://www.fontanka.ru/2009/10/09/101/

После скандала 2008 года, связанного с публикацией на Фонтанке-ру ангажированного материала Обуховой, дискредитирующего "Живой город" и Группу ЭРА (по той же даче Гаусвальд и объекту ЖГ на Малом пр. П.С., 77-83), хотелось думать, что эта тенденция в её "творчестве" не получит развития. Однако, нашим надеждам было не суждено сбыться.

В связи с этим Группа ЭРА считает необходимым заявить следующее.

Статья Обуховой, по правде говоря, вызывает легкий шок. Надо было сильно постараться, чтобы так напичкать материал передергиваниями, фантазиями и откровенной дезой, и столько раз применить ревизионистские манипуляции. У человека со стороны после ознакомления с текстом должно, очевидно, создаться стойкое раздражение против оголтелых общественников-маргиналов, которые только всюду мусорят и мешают чиновникам выполнять их ответственную работу по сохранению культурного наследия…

Пройдемся по тексту.

«На совещании… утвердили исполнителей последней экспертизы». На самом деле официальный договор об оказании возмездных услуг с исполнителем – Лесотехнической академией, был заключен 22.09. Того, что именно сотрудники ЛТА (которых нашли и с которыми договорились активисты) будут работать на объекте, слава богу, никто не оспаривал. Никакого дополнительного утверждения не требовалось.

«Больше всего окончанию спора между комитетом и разгневанной общественностью, видимо, обрадуются дворники, которым приходится убирать улицы после наглядных акций в защиту памятника культурного наследия». Из этой фразы, рассчитанной на непосвященных людей, следует, по-видимому, что в ходе акций общественность оставляла после себя горы мусора. Притом что на самом деле по окончании пикета с участием Шерлока Холмса в принципе не осталось никаких материальных следов, после акции с грибом – симпатичный боровик, наверняка приватизированный кем-то из сотрудников комитета.

«Самое пикантное в этой истории то, что дача Гаусвальд находится в частной собственности, и хозяин ее — отнюдь не Максим Резник». Разумеется, не Резник. Так же, как не Сидоров и не Рабинович, – и что? В чем «пикантность»? На какой вывод хотят натолкнуть этой фразой читателя? Что Резник - идиот?.. Притом что здание является памятником истории и культуры, то есть – народным достоянием, находящимся под охраной государства, со всеми вытекающими отсюда последствиями (обременениями, сервитутами) для арендатора, инвестора или собственника, неважно.

«Простите, а почему собственник должен пускать непонятно кого на свою территорию? - поинтересовалась и глава КГИОП Вера Дементьева. - И вообще, заказчиком выступает партия «Яблоко», она же обязуется создать условия, пусть и создает, а мы тут причем?». Г-жа Дементьева, конечно, человек специфический, но все же не настолько тупой и некомпетентный, чтобы публично нести такую чушь. Во-первых, что значит «пускать не понятно кого»? И это якобы произносилось в присутствии тех самых ученых, с которыми предстоит работать, - в их адрес?! Получается, по этой версии, председатель комитета еще и хамка… Во-вторых, г-жа Дементьева все-таки худо-бедно знакома с федеральным законодательством в части права доступа граждан к объектам культурного наследия, и - не враг себе. Не в ее интересах столь нагло и демонстративно попирать закон, особенно в присутствии журналистов. «А мы тут причем?» - якобы сказанное в отношении памятника, от имени КГИОП - это вообще какой-то бред, приписываемый все же находящейся в своем уме главе охранного ведомства.

«Быстро созданную рабочую группу возглавила доцент Лесотехнической академии Галина Зарудная». Это подается как новость? Вот прямо сейчас - взяла и возглавила?.. «Представителем исполнителя по договору является Галина Зарудная», - гласит текст договора от 22.09.

«В кои-то веки наши специалисты будут работать не бесплатно», - сказала Дементьева. А когда они работали бесплатно??? Какие «наши специалисты»???

«Когда у нас болит зуб, мы ведь идем к стоматологу, а не обращаемся за помощью в группу «ЭРА». Все-таки болезни должны лечить врачи, а не общественники», - добросовестно, с нескрываемым сочувствием и поддержкой транслируются умозаключения представителя ООО «Импульс». Ну да – а когда труба засорилась, идем к сантехнику, а когда борщ хотим сварить - на рынок, за свеклой… Шито белыми нитками. Идет откровенная подмена понятий, попытка во что бы то ни стало под видом логического построения протащить алогичный и ложный тезис. У кого-то, пожалуй, и впрямь создастся впечатление, что общественники (безграмотные упертые кретины), никому не доверяя, намерены силой ворваться на объект и собственноручно провести экспертизу!

«Сам объект после изменений автоматически утратит охранный статус», - ключевой момент – то, из-за чего и ломаются копья, дан третьим планом, как бы между прочим, - и то лишь потому, что совсем не упомянуть об этом просто невозможно.

«С этим приговором уже не смирились собственники здания. «Мы покупали памятник архитектуры, и понижение статуса существенно понизит его стоимость», - объяснили они». Что за ахинея? Собственник-меценат пытается спасти здание в подлинном виде??? Да он спит и видит, как бы избавиться от охранных обязательств – об этом свидетельствует вся эпопея с экспертизами, достаточно внимательно ее изучить!

«Дальше начались странности: на сайте «Живого города» постоянно появлялись сообщения группы «ЭРА» о том, что собственники здания не пропускают экспертов на территорию дачи, а КГИОП им в этом потворствует». В чем заключаются «странности»? На каком основании и с какой целью использован в данном контексте этот термин? Читателей хотят убедить в том, что публиковавшаяся информация – ложь, что живогородцы – подтасовыватели фактов?

«Хочется надеяться, что этот абсурд наконец закончится. На пользу памятнику он явно не идет», - сообщила Дементьева. Ударная финальная фраза, по-видимому, призвана успокоить встревоженного обывателя и создать ощущение/ предвосхищение скорого хэппи-энда. Иными словами, на пользу памятнику пойдут исключительно запланированные для него «разборка и сожжение» - к которым, судя по всему, и предполагается в итоге вернуться – а экспертиза – это так, чтобы отвязаться от приставучих непрофессионалов.

Весь текст оставляет отвратительное ощущение какой-то липкой грязи - хочется встать под душ и вымыться даже не с мылом, а с песком… Если абстрагироваться от обилия уничижительных эпитетов и ернических формулировок в адрес защитников памятника, и делать акцент на сугубо содержательной части – ради чего это написано? Какой результат хотят получить на выходе? Что дачу Гаусвальд нужно снести, и давно?! Но тогда, к сожалению, приходится констатировать явную ангажированность и нечистоплотность в подходах и замыслах данной публикации. То, что нормальные люди, петербуржцы, искренне и по доброй воле могут придерживаться подобного мнения – увы, поверить в это невозможно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
xeus_top_98
Oct. 12th, 2009 03:13 am (UTC)
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Вместо IMHO должно писать IMWO - In My Worthy Opinion. Ибо не стоит принижать собственное мнение.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner