?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С новой силой вспыхнула тлеющая вот уже больше года горячая точка в историческом квартале недалеко от метро "Чкаловская", между Лахтинской и Широкой улицами, - там, где поблизости жила когда-то Блаженная Ксения Петербуржская. Дважды за эти дни, в том числе – 28 октября, местным повстанцам, сражающимся против уплотнения своего квартала, пришлось отбивать очередные атаки застройщиков. В эти же дни от имени Объединенного собрания жителей Петроградской стороны генеральному прокурору РФ Юрию Чайке было направлено повторное обращение с требованием провести проверку по существу дела, а до ее окончания остановить какие бы то ни было работы на объекте. Любопытно, что в соратники себе петроградцы взяли министра культуры Александра Авдеева – хотя он, возможно, об этом и не подозревает.

Пластмассовые колокола
19 октября, как рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру житель дома 34 по улице Ленина (Широкой) Николай Браун, была предпринята первая попытка демонтажа дома 17 - капитального кирпичного одноэтажного здания, примыкающего к дому 19 по Лахтинской улице.

"Здание, которое намеревались снести, вплотную примыкает к брандмауэру, по которому и без того идет трещина, - поясняет Николай Николаевич (окна и балкон его квартиры выходят как раз на обнесенную бетонным забором стройплощадку.). - И если эту постройку начать бесконтрольно разбирать, брандмауэр рухнет. Более того, на снос такого здания должно быть отдельное разрешение. Никаких документов у людей, которые пытались начать работы, не было, и по заявлению жителей рабочих задержала милиция"


Напомним, суть коллизии сводится к тому, что посреди густонаселенного жилого квартала планируют возвести пятиглавую современную церковь, рассчитанную, главным образом, на людей с ограниченными физическими возможностями.

"В том месте, где когда-то стоял дом Ксении Блаженной, один кандидат в депутаты предлагал поставить маленькую часовенку. Но кандидата не избрали, а пришедший инвестор вместо часовни построил на этом месте семиэтажный коммерческий центр, - рассказывает Николай Браун. - А теперь у нас здесь, где находятся единственный пожарный проезд, деревья и детская площадка, должен вырасти храм высотой с 12-этажное здание, который будет вмещать 500 прихожан. При этом нам обещают, что, дабы учесть интересы жителей, в церкви не будет отпевать покойных, и колоколов не будет. А если и будут то… пластмассовые!".

Храм, прислоненный к стене
Бытует мнение, что против строительства храма на Лахтинской выступают исключительно атеисты. Едва ли этот тезис можно считать правдивым. Например, тот же Николай Браун – известный диссидент, бывший политзаключенный, обвинявшийся в покушении на Брежнева и попытке взорвать ленинский мавзолей, ныне – глава Российского имперского союза-ордена, автор книги стихов "Потаенная Колокольня" (посвященной Катакомбной Церкви в СССР) - человек глубоко верующий. Однако и он, и еще более 400 его единомышленников – православных христиан, подписались под обращением против создания в жилом квартале православного культового сооружения.

"По той причине, что оно здесь он абсолютно не на месте, – отметил собеседник ЗАКС.Ру. - Это выглядит кощунством - храм на помойке, прислоненный к стене мирского дома! В то время как по правилам церковной архитектуре расстояние от церкви от жилого здания должно составлять не менее 50 метров".

Не говоря уже о других сторонах вопроса: если от стены церкви до стены 34-го дома - всего пять метров, о соблюдении необходимых параметров инсоляции, разумеется, нет и речи.

"А сквер на всех чертежах обозначен как пустырь. Вообще данное строительство – сплошное нарушение!" - возмущаются активисты.

Тем временем, 28 октября рабочие в сопровождении прораба и охраны возобновили попытку демонтировать дом 17. На этот раз подготовились более основательно - подогнали бульдозер, а также заказали три КамАЗа, чтобы сразу вывозить фрагменты здания. Однако жители - хотя и с гораздо большим трудом – вновь сумели противостоять незаконному и создающему, по их оценке, опасность жизни и здоровью, сносу здания.

При этом, как ни парадоксально, по информации местной инициативной группы, денег на возведение церкви нет. Спрашивается: какой тогда смысл во всех этих телодвижениях?

"Сценарий примерно такой, - делится своей версией развития событий Николай Браун. - Снесут пристройку, стена-брандмауэр рухнет; застройщики уничтожат сквер. И объявит о своем банкротстве…. На расчищенную поляну придет настоящий инвестор, который построит гостиницу или торговый центр, - а близстоящие дома объявят аварийными и тоже снесут".

Министр культуры нам подмогой
На днях в адрес Объединенного собрания жителей Петроградской стороны пришел ответ из ЗакСа, от председателя постоянной парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергея Никешина. Ответ гласит, что рабочей группой по внесению корректив в Закон о зеленых насаждениях общего пользования принято решение сквер под номером 13.92, расположенный на Лахтинской улице, 15-19, сохранить в перечне территорий ЗНОП.

"Значит, никакой уплотнительной застройки здесь не должно быть!" - делают вывод обитатели квартала.

Одновременно Объединенное собрание петроградцев повторно обратилось к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Авторы текста напоминают, что аналогичное обращение уже направлялось в Генпрокуратуру летом прошлого года. Жалобу, как обычно, долго спускали по инстанциям, пока она, наконец, не добралось до тех, на кого, по сути, и жаловались, - до главы КГА и начальника Службы госстройнадзора и экспертизы.

"В ответах, полученных от А. П. Викторова и А. И. Орта и из других инстанций, не содержалось разъяснений, на каком основании нарушаются права и законные интересы жителей Петербурга. Налицо чиновничья волокита, формальное черствое отношение к гражданам и нежелание вникнуть в суть вопросов", - считают оппоненты "клерикальной" стройки.

"Развитие событий с момента возникновения идеи строительства, постоянная ложь и лукавство со стороны чиновников различного ранга подтверждают мнение министра культуры РФ Александра Авдеева, что в культурной столице России функционеры верхнего эшелона позволяют себе самоуправство и циничное нарушение законности в сфере строительства", - говорится в письме.

"У заявителей складывается впечатление, что, кроме Генеральной прокуратуры, не зависящей от властей Петербурга, никто не в состоянии объективно решить нашу проблему", - завершают свое послание жители и требуют "до окончания рассмотрения всех наших вопросов по существу никаких работ не производить".

Валерия Стрельникова

Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/62393

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner