forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

Categories:

Некролог. Умер Геннадий Васильевич Пирожков

Умер ведущий специалист ГУП «Ритуальные услуги». Член Совета СПб ГО ВООПИК. Член авторского коллектива капитального труда «Исторические кладбища Петербурга» (СПб, 1993) и работы «Смоленское лютеранское кладбище в Санкт-Петербурге» (1996, в соавторстве) Геннадий Васильевич Пирожков. Г.В. Пирожков Принимал участие в съемках документальных фильмов «В поисках Санкт-Петербурга» и «Над вечным покоем». Награжден памятными медалями АН СССР и ВИМАИВиВС, медалью Всесоюзного общества почвоведов, знаком «За активное участие в работе общества ВООПИК», лауреат премии им. А.Г.Небольсина. Имел ученую степень.


Геннадий Васильевич Пирожков похоронен 6 ноября на Смоленском православном кладбище. Его имя было хорошо известно среди краеведов и историков Петербурга. Этому старейшему петербургскому некрополю он отдал едва ли не треть своей семидесятидвухлетней жизни. Казалось, он знает здесь все. Его экскурсии по Смоленскому невозможно повторить. Подводя к обомшелой вросшей в землю раковинке со стершейся надписью, он уверенно называл имя ученого, которое запечатлено на карте далекого континента.

Когда в 1987-м при Ленинградском фонде культуры родилась комиссия «Некрополь», Геннадий Васильевич стал ее активным членом. Без его материалов было бы невозможно создание фундаментального коллективного труда «Исторические кладбища Петербурга», первой из книг, отмеченной Анциферовской премией за лучшие работы о Петербурге. Потом была книга о Смоленском лютеранском кладбище, участие в съемках документальных фильмов о петербургском некрополе.

Широкая эрудиция сочеталась в нем с дотошностью первооткрывателя, исследовавшего буквально метр за метром заброшенные чащобы огромного пласта петербургской истории. Мы уверены, что бесценный архив ученого станет основой монографического описания Смоленского некрополя, необходимость которого давно назрела.

Выражая сочувствие родным и близким, всем, кто знал Геннадия Васильевича и сохранил в памяти его светлый облик, согласимся, что беззаветный рыцарь Смоленского нашел достойное место упокоения.

К сожалению, я не могу указать дату рождения и дату смерти Геннадия Васильевич, т. к. не располагаю такой информацией. Умер он скорее всего 2 ноября 2009 г.

По материалом единственного некролога в СПб ведомостях http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10262413@SV_Articles
Tags: Кладбища, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments