?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На новый уровень вышла борьба защитников исторического дома-памятника по Невскому проспекту, 3. Напомним, несмотря на категорические протесты жителей и общественности, здание XVIII века постройки "модернизируется" огромной застекленной мансардой и двумя навесными лифтами. Не надеясь на пророков в своем отечестве, то бишь в северной столице, обитатели дома обратились к высокопоставленному московскому петербуржцу, именем которого, как индульгенцией, похоже, прикрываются апологеты варварского проекта.

"Как коренной петербуржец, Вы, Владимир Владимирович, наверняка помните наш дом. Это особняк Шишмарева — второе здание по нечетной стороне проспекта, в двух шагах от Дворцовой площади (долгие годы здесь находилась редакция журнала "Нева")", — напоминают авторы обращения своему адресату.

После краткого экскурса в историю вопроса жители подчеркивают, что дело о стройке на Невском, 3, получило очень широкий общественный резонанс. "Нет ни одного вменяемого человека, который одобрял бы варварскую "реконструкцию" памятника в самом центре северной столицы. Но ни мы, ни представители общественности не можем остановить царящее беззаконие на фоне попустительства со стороны губернатора Петербурга и ее подчиненных", — подчеркивают составители письма. Удивится премьер-министр, прочтя эти строки, разгневается или останется невозмутимым, мы вряд ли узнаем: "Творящийся произвол становится особенно опасным из-за того, что его напрямую связывают с Вашим, Владимир Владимирович, именем".

Характерно, что в этом скандале, давно уже переросшем рамки сферы градостроительства (и который, по оценке жителей, "разрастается, приобретая крайне неприятную окраску, что вряд ли способствует повышению престижа федеральной власти на берегах Невы"), по своей или чужой воле оказался также замешан влиятельный персонаж, чье имя и без того постоянно на слуху — в связи с многочисленными конфликтами внутри возглавляемого им вуза.

"В городе распространяется информация о том, что современную мансарду на знаковом здании возводят для кого-то из Ваших родственников, по другой версии — для ректора Вашей альма-матер, Санкт-Петербургского государственного университета, — и именно поэтому прекратить данное вопиющее строительство законными методами невозможно. Представители фирмы-заказчика практически открыто заявляют о том, что в любом случае лично Вы патронируете этот проект", — пишут Путину петербуржцы.

Напомним, юрист Николай Кропачев должен быть в ближайшее время переназначен российским президентом на должность руководителя СПбГУ.

Защитники объекта культурного наследия, отдадим им должное, в общем-то уверены, что председатель российского правительства здесь ни при чем, — и тем не менее полагают нужным расставить точки над "и". "В этой связи мы считаем своим гражданским долгом задать вопрос: известно ли Вам, Владимир Владимирович, что сомнительные застройщики и нечистоплотные чиновники нагло прикрываются Вашим именем, пытаясь таким образом легализовать целую преступную схему захвата помещений общедолевой собственности в исторических домах в центре Петербурга с последующим незаконным строительством мансард?" — спрашивают собственники квартир дома на Невском.

"В сложившейся ситуации, как нам представляется, было бы правильным и необходимым, во-первых, заявить о непричастности главы кабинета министров к данному скандальному проекту и тем самым положить конец распространению дезинформации на всех уровнях. Во-вторых — вмешаться и как минимум остановить стройку до выяснения всех обстоятельств. В-третьих — наказать виновных", — завершают свое послание оппоненты строительства мансарды с видом на Дворцовую.

Тем временем инициативные владельцы недвижимости в доме, являющиеся также градозащитниками, в буквальном смысле не вылезают из судов. Так, в рамках одной из тяжб истцы требуют "запретить осуществлять строительную деятельность в многоквартирном жилом доме без принятия соответствующего решения общего собрания собственников помещений в этом доме". Другой иск касается запрета на "осуществление строительной деятельности на объекте культурного наследия, ведущей к изменению особенностей, составляющих предмет его охраны". Еще в одном судебном процессе оспаривается обоснованность и законность разрешения на право выполнения строительных работ на Невском, 3, выданного комитетом ГИОП правительства Петербурга фирме ООО "Невский, 3" 31 августа 2009 года. Впрочем, на справедливое решение вопроса посредством Фемиды обитатели дома уже почти не надеются.

Недавно созданная в северной столице протестная коалиция против строительства мансард в домах, имеющих историческую ценность, объединяет на сегодня шесть адресов, однако каждый день список пополняется. По данным градозащитников, только в Центральном районе насчитывается более 20 горячих точек.

Валерия Стрельникова
Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/63813

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner