Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Петербуржцы требуют от министра культуры придать Музею ГЭТ государственный статус

Несколько сотен защитников петербургского трамвая обратились к министру культуры РФ Александру Авдееву с настоятельной просьбой придать Музею городского электротранспорта, который размещается сегодня на территории Василеостровского трампарка на Среднем проспекте, статус государственного учреждения культуры, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Особенность нынешней кампании состоит в том, что в Москву направлен не просто очередной документ на бланке одной из градозащитных организаций, а еще и порядка двадцати листов с живыми подписями петербуржцев, требующих сохранить уникальные экспонаты подвижного состава.

Авторы текста и разделяющие их озабоченность неравнодушные граждане рекомендуют чиновникам высшего звена "провести государственную историко-культурную экспертизу на предмет включения в реестр объекта культурного наследия "Музей городского электротранспорта" вместе с единицами хранения".

"Просим обеспечить сохранность выявленных музейных предметов и конституционное право каждого гражданина Российской Федерации на доступ к историческим и культурным ценностям", — говорится в обращении.

Инициаторами кампании выступили активисты движения "Живой город" и комитета "Петербуржцы за общественный транспорт".
Напомним, Василеостровский трамвайный парк, являющийся сегодня памятником архитектуры, был построен в 1907 году. В данный момент, согласно одному из проектов развития территории, запланирован снос большинства объектов, находящихся на данной площадке, и создание на их месте кинопроизводства, бизнес-центра и элитной гостиницы. В последних числах ноября защитники трамвая уже направили обращения протеста в 12 властных структур федерального и регионального уровня.

Тогда же у ворот подвергаемого угрозе уничтожения парка на Среднем проспекте состоялась акция прямого действия, собравшая представителей целого ряда общественных организаций и движений. Участники мероприятия развернули баннер длиной 21 метр с лозунгом: "История петербургского трамвая, доступная каждому сегодня, — залог цивилизованного транспорта для всех завтра".

Валерия Стрельникова
Tags: 2-й трампарк, События, Трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments